АЛЕНА АРЗАМАССКАЯ – РАЗБОЙНИЦА ИЛИ ГЕРОИНЯ?

Сен 5 • Трибуна читателя • 630 Просмотров • Комментариев к записи АЛЕНА АРЗАМАССКАЯ – РАЗБОЙНИЦА ИЛИ ГЕРОИНЯ? нет

Имя Алены Арзамасской занимает особое место в списке исторических личностей, оставивших след в истории нашего края. В разные времена «русской Жанне Д’Арк» давались различные оценки – от разбойницы до героини. Но достоверных фактов мы знаем о ней немного..

Алена прожила жизнь короткую, но яркую и полную событий и приключений. На дворе стоял семнадцатый век, времена смутные. Родилась и выросла Алена в казачьей Выездной слободе под Арзамасом, с детства приучена была к тяжелому крестьянскому труду. Отличалась любознательностью, умом и независимым нравом. В личной жизни Алене не повезло – замуж ее выдали за пожилого крестьянина, а в 19 лет осталась она вдовой.

Выездная слобода принадлежала тогда боярам Салтыковым – знатному роду, близкому к царю. Помещик стал оказывать молодой вдове знаки внимания, от которых уклониться было трудно – в государстве российском царило жестокое крепостное право. Когда стало совсем невмоготу, Алена постриглась в монахини и стала жить в женской Николаевской обители под Арзамасом. Это был не лучший выход, но единственный в те времена. Жизнь в монастыре легкой не была, но девушка привыкла к трудностям. Обучилась Алена грамоте и знахарскому делу, собирала травы и коренья, умела лечить болезни. За помощью к ней приходили со всей округи.

В конце 60-х годов семнадцатого века вспыхнуло на Руси крестьянское восстание. Непосильные налоги, полное бесправие, голод, нищета, тяжелый крепостной труд – все это вызывало недовольство и протест угнетенного люда. Донской казак Степан Разин решил пойти войной на сильных мира сего. Закона и христианской морали он не признавал, был жесток и беспощаден. Многочисленное народное войско смерчем двигалось по Дону и Поволжью, уничтожая бояр и помещиков, сжигая и разоряя целые города. По всей Руси рассылал Разин «прелестные письма», призывая народ к бунту. Дошли эти письма и до Арзамаса.

Алена уходит из монастыря и собирает свой отряд из беглых крепостных – более двухсот человек, вооруженных в основном вилами и топорами. «Старица Алена», как называли ее в народе, была прирожденным лидером – умела убеждать и принимать решения, по силе и отваге превосходила иных мужчин, смогла организовать вооружение и продовольствие для своих ратников. В пути к ним присоединялись другие восставшие. Бунт охватил весь Арзамасский уезд, войско арзамасского воеводы Леонтия Шайсукова был разбито. Отряд Алены захватил мордовский город Темников, которым «бесстрашная старица» управляла два месяца. В ее войске уже было более двух тысяч человек.

 

В ноябре 1670 года Темников осадили царские войска, Алену приказано было взять живьем. Она укрылась в церкви и отбивалась, пока не кончились стрелы. Увидев, что окружена, девушка швырнула саблю в толпу врагов и распростерлась на алтаре. Сила ее была так велика, что ратники с большим трудом смогли расцепить ее руки, охватившие алтарь. А тетиву лука, принадлежавшего пленнице, никто так и не смог натянуть до конца. После пыток Алена была приговорена к сожжению в срубе – за разбой, ересь и колдовство. До последней минуты жизни девушка сохраняла мужество и спокойствие. Все ее сторонники были жестоко казнены.

До революции имя Алены Арзамасской было в списке государственных преступников, призывавших к кровопролитию и войне. Степан Разин еще при жизни был предан анафеме, сложилось соответствующее отношение со стороны церкви и к Алене. В советские времена она стала героиней-освободительницей простого народа. До сих пор нет однозначной оценки ее личности. Бесспорно, что фигура это яркая и самобытная. В Темниковском музее ей посвящена экспозиция, рассказывают об Алене и гостям Арзамасского историко-художественного музея. Однако вопросы о памятнике Алене Арзамасской повисают в воздухе без ответа.

Известно, что в 80-е годы прошлого века Городским Советом народных депутатов было принято решение увековечить Алену Арзамасскую в сквере на Соборной площади. Скульптором В. Клыковым был разработан проект памятника народной героине. Памятник же Ленина, который не слишком вписывался в архитектурный ансамбль, было решено установить на площади Мира. Что и сделали, но с Соборной площади Ленина не убрали. А памятник нашей знаменитой землячке так и остался проектом.

У каждой эпохи свои герои. Но из истории, как и из песни, сложно что-то выкинуть. Кстати, памятник Алене все-таки существует – в Этнопарке Лукояновского района она увековечена как героиня эрзянской истории. А быть или не быть памятнику Алене Арзамасской в нашем городе – должны решить сами жители Арзамаса.

Редакция ArzamasCenter выражает благодарность сотрудникам Арзамасского историко-художественного музея за помощь в подготовке материала.

Юлия Колесникова,www.arzamas.center

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »