Игорь Плотичкин: «Действия власти должны быть прозрачны и понятны»

Июл 13 • пятый угол • 206 Просмотров • Комментариев к записи Игорь Плотичкин: «Действия власти должны быть прозрачны и понятны» нет

Штрихи к портрету. Родился 5 июля 1959 года в городе Арзамасе.
Выпускник Арзамасского филиала Московского авиационного института, в 2006 году – с отличием закончил Волго-Вятскую Академию государственной службы.
Трудовую деятельность начал инженером – конструктором в Арзамасском опытно-конструкторском бюро АППО. Трудовая деятельность: 1982 – 1988 годы – мастер, начальник паросилового хозяйства; 1988 – 1992 годы – старший мастер, заместитель начальника цеха, начальник паросилового цеха; 1992-2000 годы – главный инженер МУ ТЭПП. В 1996 году был избран депутатом Арзамасской городской Думы второго созыва, возглавлял постоянную комиссию по социально-экономическому развитию города и муниципальной собственности. В декабре 2000 года избран председателем Арзамасской городской Думы, работающим на постоянной основе, сроком на 5 лет. В 2005 году вновь избран на выборную муниципальную должность и по март 2010 года – председатель Арзамасской городской Думы.
С мая 2010 года – директор ООО «РЕМОНДИС Арзамас Сервис» (в 2014 году переименовано в ООО «Арзамасский водоканал»).
С июня по ноябрь 2015 года – заместитель генерального директора ООО «Арзамастранслогистик».
С ноября 2015 года по апрель 2016 – советник генерального директора по развитию инженерной инфраструктуры АО «АПЗ им. П.И.Пландина».
С мая 2016 года– директор Муниципального унитарного Теплоэнергетического производственного Предприятия.
С июня 2017 года председатель Арзамасской городской Думы.
Женат, имеет двух детей и трех внуков.

-Игорь Анатольевич, сейчас мы разговариваем и создается такое впечатление, что время повернулось вспять. Наверное, политика это судьба…
-Судьба не судьба, но 21 год работы в городской Думе за плечами. А всего избирался пять раз.
-А что в первый раз подвигло связать свою жизнь с властью? Вы чем-то были недовольны или мудрый совет коллег?
-Да нет, никаких протестных настроений не витало в голове, все гораздо проще. Дело в том, что в первом созыве городской Думы среди депутатов, в основном были промышленники, представители других профессий и… ни одного коммунальщика. А ведь в жилищно-коммунальном хозяйстве проблем полно при любой власти. И, имея хоть семь пядей во лбу, разобраться, а затем принять правильное решение, касающиеся ЖКХ может только профессионал. Кстати, когда я учился в Волго-Вятской академии госсслужбы, которая дала, кроме корочек, еще и умение мыслить более масштабно, я сам, будучи студентом, читал лекции по бюджету города, а не преподаватель.
-За двадцать один год работы в представительном органе власти, наверное, уже можно что-то анализировать ,дать оценку деятельности Думы…
-Согласен, 21 год – это целая эпоха, многих из коллег уже нет с нами, светлая им память, были и удачи, и поражения, но никогда мы не опускались до мелочных разборок, всегда интересы города были на первом плане. Но это не значит, что на заседаниях все только и поднимают руки, нет, есть и споры и аргументы…Многое решается еще до Думы на заседаниях постоянных комиссий, вот здесь идет действительно вся черновая работа. За эти годы изменился и количественный состав Думы. Если второй и третий созывы было 15 депутатов, то сейчас 25, а в четвертом и пятом созывах часть депутатов избиралась по партийным спискам. Это, на мой взгляд, неправильно, ведь доходило до абсурда- депутат есть, а округа нет. Наиболее разумнее и продуктивнее, конечно, одномандатные округа. Запомнилась работа во втором созыве, вот тогда жизнь кипела. В то время как раз острых углов в городе было много: это и трехпроцентный налог с продаж, и переселение предпринимателей из Центрального рынка в Ивановку… Да, было непросто, но сейчас, спустя годы, можно со всей ответственностью заявить, что решения наши были правильными. Взять ту же ситуацию по рынку. Торговля в Ивановке не только прижилась, но цивилизованно развивается. Ни одну проблему мы не бросали на полпути, какой казалось неразрешимой она не была, поэтому и директорский корпус шел на Думу не ради того, чтобы красиво отчитаться, но те же Сергеев( Коммаш), Радиозавод( Шперлинг), ОКБ «Импульс»( Годухин) и другие понимали, что здесь к их проблемам отнесутся не формально, а будут вместе искать выход из создавшейся ситуации, и находили.
Третий созыв по праву хочется назвать золотым периодом, в это время как раз ход набирала приватизация. Но цель была не одним махом все продать, а дальше хоть трава не расти, нет, к каждому объекту подходили аккуратно, взвешенно. Взять тот же Тепловский магазин, что на улице Урицкого, рушился на глазах, поскольку стоял не на фундаменте, а на бревнах. Вкладывать в него бюджетные деньги было просто неразумно.
-Однако, муниципальные магазины стояли явно не на бревнах, и курировал их целый департамент торговли…
-Согласен, не на бревнах, а вспомните их состояние, взять те же магазины в самом центре города, на проспекте № 36, 62, на Комсомольском бульваре № 37, да практически на каждой улице они были. Перейдя в частные руки, они что, хуже стали? Никакой департамент торговли не смог бы их сделать такими, как это сделали известные фирмы. Поэтому муниципальной торговли сейчас нет вообще, и это правильно.
-А правильно, что муниципальным до сих пор является пассажирское предприятие?
-Не надо быть великим экономистом, чтобы понять, в каком состоянии сейчас находится МУП АПАТ. Если бы не одна причина, городская власть вполне могла бы отказаться от этого предприятия.
-Речь идет о социальной миссии?
-Именно, ведь частник не будет бесплатно перевозить те социальные группы населения, что перевозит сейчас АПАТ. Никто не будет работать себе в убыток.
-Но ведь было время, когда АПАТ, во главе директором Ю.В.Гавриловым мы видели даже на городской Доске Почета. Убыточно работающее предприятие вряд ли сюда попало бы. Что случилось, почему в одночасье оно стало работать в минус?
-Да нет, не в одночасье. Главная причина – старение автобусного парка и резкое падение пассажиропотока. На межгороде работает частник. Причем, уехать можно куда угодно, причем за доступную плату. Я сейчас не буду называть все такси Арзамаса, тем самым делая им рекламу, они всем хорошо известны. Без помощи АПАТ вполне культурно и быстро можно добраться и до Нижнего Новгорода, да и машина, а то и не одна, в семьях сейчас не роскошь, а средство передвижения.
-Игорь Анатольевич, не буду называть фамилии, но почему на муниципальные должности приходят люди, если не случайные, то без конкретной программы? Почему по тому же пассажирскому предприятию не провести своего роду конкурс на замещение вакантной должности, более того, подключить к решению проблемы СМИ, глядишь, так и появится кандидатура со свежими мыслями…
-Да, после Юрия Васильевича Гаврилова предприятие возглавляли несколько человек. Конечно, и здесь должны работать профессионалы, но важно еще и элементарно доводить начатое дело до конца. Были попытки перевести автобусы на газ, внедрить систему ГЛОНАСС… Все это ушло в прошлое так и не получив развития. Конечно, при нынешнем количестве автобусов и территория, которую занимает АПАТ, ничего, кроме убытков, не несет, поэтому мы и освободили их на 1млн. 300 тысяч рублей от уплаты налога на землю, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы сдать старые 20 автобусов, частично зачесть их и взять в лизинг двадцать автобусов, чтобы на городе работали 50 и столько же – на район. Это главная задача на сегодня. И опять же люди должны видеть реальные улучшения, они вправе спросить, куда пошли их деньги после увеличения проезда с 16 до 20 рублей, они вправе предъявить претензии, когда автобусы ходят не то что по графику, а вообще непредсказуемо, вправе возмущаться, когда от остановок остались одни лишь названия. А элементарной крыши над головой нет.В Нижнем Новгороде просчитано, что проезд на городском автобусе должен стоить 25 рублей, если 24, то уже не рентабельно. Наверное и арзамасцы, прочитав сейчас эти строки скажут, что готовы заплатить те же самые 25 рублей, если им дадут гарантию, что автобусы будут ходить по графику и в них будет безопасно перемещаться… Думаю, что отдельной темой стоит как-то рассмотреть вопрос об автостанции.
-Игорь Анатольевич, наверное, сейчас первым лицам города не позавидуешь. С одной стороны люди с их проблемами, с другой стороны – надзорные органы, шаг вправо, шаг влево- тут же тебе представление прокуратуры.
-Когда мы начали работать в рамках 44-го Федерального закона, так и было, все закупки на конкурсной основе, одна благодарность и десять нареканий. Сейчас, спустя время, конечно, научились работать, однако эти конкурсы так и не дают нормально делать те же дороги. Деньги на ремонт дорог приходят в конце июля, в течение месяца мы должны провести конкурс, а это еще время, а там уже и осень, а то и снег пойдет. О каком качестве можно говорить…
-Не могу не задать вопрос по фирме «Ремондис», их работу Вы знаете, что называется изнутри, научили ли чему- то стоящему немцы?
-В то время Ремондис работал в Дзержинске и занимался вывозом и переработкой мусора, они и заявили, что знакомы с работами по водоснабжению и водоотведению. Город понимал, что с нашими старыми чугунными трубами эпохи Владимирского перспектив никаких, поэтому и пошли на контакт. Впечатления от нашего водного хозяйства у немцев были, мягко говоря, не очень. Да и мы сами знали эти проблемы. Взять тот же шестой микрорайон, когда строили дома за магазином Мелодия (кто не помнит – там, на Калинина ныне «Пятерочка») пятиэтажек понатыкали где попало, без учета, а выдержат ли давление трубы. Не выдерживали, да и до пятого этажа вода доходила с трудом. Грунты в Арзамасе очень подвижны, поэтому и рвется то там, то здесь. Чтобы локализовать порыв, отключали целый микрорайон, а то и полгорода, многие арзамасцы помнят это. Так немцы предложили свою технологию. Результат- авария устранялась не за 6, а за 2 часа, да и отключали лишь соседние дома, поскольку задвижки стали с обрезиненным клином, с гарантией за 35 лет это и позволило оперативно решать проблему, если где-то что-то прорывало. Ремондис работал в городе с мая 2010 года по 2014 год. Срок относительно небольшой, но новые технологии прижились быстро. Так, они нас избавили от опасного хлорирования воды, заменив его современным электролизом. Немцы могут считать, причем, это касается даже такой на первый взгляд мелочи, как бумага. Они максимально оперативно перевели весь документооборот в электронный вид, создали удобство для людей, открыв клиентский центр, оптимизировали количество людей, работающих на аварийном выезде с 8 до 4 человек. Конечно, у них были вообще масштабные задумки по сокращению штатов, когда они пришли, то заявили, что им всего то и нужно 300 работников вместо 500, а остальные 200 куда? У всех семьи. Да и предприятию люди отдали свои лучшие годы. Поэтому никто пойти на такое резкое сокращение не захотел. Три года Ремондиса нет, но та система, которую они наладили на водоканале, до сих пор действует, поскольку ее эффективность доказана жизнью. И я не думаю, что мы сами бы быстро дошли до многих вещей, не придя сюда Ремондис. Если бы не их ментальность и нежелание считаться с особенностями русского характера – работали бы и по сей день.
-Вы тоже лучшие годы своей жизни отдали теплоэнергетическому предприятию. Что то никак не находится реаниматор для ТЭПП…
-До 2010 года предприятие работало без убытков, более того с плюсом, но потом нанимали управленцев, которые выводили ТЭПП на широкую столбовую, что из этого получилось- видим сейчас. Идут большие потери в теплосетях, КПД котельных очень низок, нужны большие деньги, чтобы заменить оборудование. Я не говорю, что это должны быть блочные модульные котельные, но должно быть оборудование мощностью под присоединенную нагрузку. Нормативы потребления энергоносителей на 1 ГКЛ должны быть минимальны, а не как сейчас. В эти нормативы старые котельные никогда не войдут, поэтому остро строит вопрос модернизации и строительства новых.
-Как то зашел на сайт Арзамасской городской Думы www.арзамасгордума.рф и был неприятно удивлен, что время здесь остановилось. Последняя информация в разделе новостей от 27 апреля 2017 г. Хотел задать вопрос одному из депутатов, в надежде, что увижу адрес электронной почты, снова тупик, кроме биографии и партийной принадлежности, границ округа, нет даже намека на обратную связь с избирателями. Зачем такая красивая картинка, не имеющая практического значения?
-А это вот как раз подтверждает, что любое начатое дело надо доводить до конца. Действительно, общение должно быть с избирателем оперативным, тем более в век современных технологий. Это даст как раз прозрачность действиям власти, ведь люди, если к ним по человечески относиться, могут помочь решить любую ситуацию, пусть даже непопулярную. Только общение делает действия власти понятными. Только выполнение того, что обещал, придает народному избраннику авторитет.
Беседу вел Александр Андронюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »