Обсуждая запрет политических акций на Покровке в Нижнем Новгороде, депутаты трижды вспомнили о геях

Окт 2 • Через призму событий • 1010 Просмотров • Комментариев к записи Обсуждая запрет политических акций на Покровке в Нижнем Новгороде, депутаты трижды вспомнили о геях нет

26 сентября депутаты Законодательного собрания Нижегородской области наложили запрет на проведение общественно-политических мероприятий на пешеходной улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде, удовлетворив чаяния регионального правительства и полицейского главка.  Перед голосованием состоялось обсуждение, в ходе которого Владислав Егоров, Владислав Атмахов и Юрий Лебедев пытались отстоять право нижегородцев собираться на главной улице города, чтобы публично выражать свою точку зрения. «Коза» присутствовала.

Напомним, законопроект, которым предусматривался запрет общественно-политических мероприятий на Большой Покровской, был внесен в заксобрание по инициативе губернатора Валерия Шанцева. При этом первый раз на рассмотрение депутатов он поступал в 2016 году, но был отозван.

Как пояснил представитель правительства, убеждая народных избранников принять законопроект, региональная исполнительная власть «ориентировалась на позицию МВД». В ответ господин Егоров поинтересовался, не стоит ли правительству задуматься об объявлении Нижнего Новгорода зоной, свободной от волеизъявления граждан.

«Я подсказывают правительству просто следующую инициативу. Нет, не планируется выходить с такой инициативой?» – иронизировал он.

После спича Владислава Егорова слово взял Василий Суханов.

«На территории Нижегородской области действует два региональных закона. Один говорит о проведении культмассовых мероприятий. Другой региональный закон говорит об общественно-политических. Вот мы сейчас говорим о том, что на Большой Покровской нельзя проводить общественно-политические мероприятия. Там на самом деле они проходят с большой плотностью. Большая Покровская есть улица, по которой в первую очередь идут все экскурсионные группы. Априори не надо экскурсантов пугать какими-то общественно-политическими мероприятиями, – заявил он. – Кроме этого, город Нижний Новгород находится в преддверии больших знаменательных событий. У нас фан-зона будет находиться на площади Минина. У нас улица Большая Покровская будет зоной движения вот этих вот организованных групп болельщиков. У нас 2018 год – это празднование 150-летия Максима Горького. Улица Большая Покровская соединяет площадь Горького и площадь Минина. Поэтому нагрузка на эту улицу с точки зрения проведения культурно-массовых мероприятий гигантская. И если мы сейчас еще эту улицу загрузим, разрешим проводить общественно-политические мероприятия, это мы просто будем стоять на грани какого-то общественно-политического коллапса. Существующее законодательство позволяет проводить в Нижегородском районе общественно-политические мероприятия на площади Маркина. Пускай там проводят. Площадь Ленина – хорошее место, большая территория, памятник стоит. Поэтому, уважаемые товарищи, мое предложение поддержать инициативу правительства  и принять этот закон».

Владислав Егоров не сдавался, с возмущением говоря о том, что власть намерена оградить улицу от людей, которые хотят донести свою проблему.

«Почему не было проведено совещание с представителями общественных организаций? Почему спросили только полицию? Мы теперь только полицию будем спрашивать, когда будем принимать какие-то решения, где гражданам быть и где не быть? Или мы все-таки граждан будем спрашивать? Этот шаг, который мы сейчас делаем, – это опасный шаг. Потому что целая улица объявляется сегодня запрещенной для проведения публичных мероприятий. Завтра будут другие улицы, кварталы, города. Что страшного в том, что на Покровку выходят люди со своими проблемами и тихо, спокойно, молча выражают свою позицию?» – продолжил он.

Что касается опасений, будто политические мероприятия помешают проведению чемпионата, то, напомнил господин Егоров, уже установлен определенный фильтр, который необходимо пройти, получая согласование того или иного публичного мероприятия.

Депутат Юрий Лебедев поддержал позицию предыдущего оратора.

«Проще всего принимать решения пускать-не пускать, запретить. Приняли решение такое – и вроде бы вопрос снят. Моя позиция такая: не надо ограничивать жителей города Нижнего Новгорода. Если они хотят провести пикеты, если они хотят почтить память кого-то и пройтись траурным маршем или еще чем-то – процессией – по Большой Покровской, пускай это делают», – сказал депутат. – Нельзя закрывать город, улицы для нижегородцев.

В свою очередь Александр Шаронов поделился мнением, что граждане должны иметь площадки, где они легитимно выражают свои позиции. И места эти должны быть такие, которые видят и журналисты, и сами граждане.

«Но при детальном обсуждении этого законопроекта на комитете были высказаны аргументы вполне себе серьезные, – отметил он. – Мы хотим развивать туризм. Мы хотим, чтобы к нам приезжало гостей больше. И вот эта зона – для туристов».

Господин Шаронов пояснил, что, с точки зрения полиции, улица Покровская по своей геометрии сложная, «чтобы обеспечивать порядок и безопасность в случае проведения акций, которые могут быть противоречивыми».

«Не всегда граждане могут быть сознательны, выражая свою позицию. Позиция может быть, мягко говоря, вызывать негативную реакцию у остальных. Ну, например, завтра там пойдут гей-парады какие-нибудь. Не факт, что другие сограждане дадут им спокойно дойти», – предположил он.

Как считает Александр Шаронов, не исключены конфликты между теми, кто хочет что-то заявить на Покровской, и теми, кто не согласен с такой позицией. Функция полиции – их разделить, отсечь и развести в случае конфликта, а на Покровской это неудобно. К тому же, напомнил депутат, площадь Минина остается в числе мест, где можно проводить политические мероприятия. У кремлевских стен.

Дискуссию продолжил Владислав Атмахов.

«Государство должно быть сильное, централизованное. В этом смысле должен быть какой-то жесткий порядок, который не позволит различным гей-обществам  и остальным проходить где угодно и когда угодно, – и выразил он уверенность. –  С другой стороны, не совсем правильно. Есть куда направить свои действия. Смотреть, где у нас воруются деньги, где у нас действительно беспорядок. А не там, где народ хочет хотя бы что-то каким-то образом душу свою открыть, русскую душу».

Господин Атмахов выразил беспокойство, что «опять журналисты начнут про это писать, народ – судачить».

«Мы делаем неправильный прецедент», – резюмировал он.

Послушав коллег, снова не смолчал Юрий Лебедев. Раньше во всем был виноват Чубайс, вспомнил он, а сейчас в такой же ситуации гей-сообщества.

В итоге подавляющим большинством голосов запрет был введен. Против проголосовали восемь депутатов.

Добавим, что данный законопроект стал последней законодательной инициативой губернатора Шанцева, который в тот же день был отправлен в отставку, как ранее в отставку ушел начальник полицейского главка Иван Шаев, на мнение которого ссылалось правительство, предлагая депутатам закрыть Покровку от митингующих.

Кстати, штабу Алексею Навальному в Нижнем Новгороде не удалось согласовать митинг на площади Маркина – власти сочли акцию несогласованной. В итоге вместо митинга собравшиеся водили хоровод.

 

Ирина Славина,https://koza.press/analytics/3741

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »