Уважайте самих себя

Фев 1 • Неудобная тема • 631 Просмотров • Комментариев к записи Уважайте самих себя нет

В первый день февраля невольно стал свидетелем того, как в ТЦ Омега в супермаркете Наша Радуга охранник после того, как покупатель благополучно приложив кассовый чек( проход открылся) тут же был подвергнут досмотрю со стороны работника частного охранного предприятия на предмет соответствия покупок чеку. Пришлось ему напомнить о том, что он тем самым превышает свои полномочия. В результате был приглашен старший, судя по бейджику Анатолий. Он не стал вдаваться в тонности законодательства, а досмотр признал мерой вынужденной самой ситуацией. Так, недавно, при очередной сверке в тележке покупателя оказался сахар, хотя в чеке значилась мука( а она дешевле). Согласитесь, уважаемые читатели, а причем здесь покупатель? Разве он  маркирует товар?

Кстати, часто бывая в этом супермаркете вижу, как покупателей, просто заставляют при входе упаковывать личные вещи. Старший смены Анатолий на это заявил, что это носит рекомендательный характер. Просто надо как-то не полениться и снять эти рекомендации на видео и выложить в инет… Каков будет тогда ответ? А пока как, видите, для прокуратуры здесь широкое поле деятельности, а посему  прошу считать эту публикацию

(основание ст. 39 ФЗ «О СМИ» ) официальным запросом  прокурору Нижегородской области О.Ю.Понасенко.

А пока суть да дело, прочите это внимательно и просто знайте.

Итак. Когда вы уже намереваетесь  с загруженной телегой покинуть магазин самообслуживания – неожиданно возникает охранник и требует предъявить кассовый чек…

Но иногда бывает так: чек мы забыли в торговом зале – или попросту не можем вспомнить, в какой карман брюк этот самый чек сунули…

Что делать? Законно ли требование охранника?

Делать ничего не нужно. Поскольку требования охраны магазина незаконны. Можно – не предъявлять чек. И не стоит давать охраннику осматривать купленное.

Читаем пункт 34 официального письма Роскомторга подробно: «Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи».

Письмо Роскомторга от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 «О Примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» Охранник имеет право задержать покупателя только в том случае, когда сработала противокражная система. Во всех остальных случаях – досмотр личных вещей противозаконен. Итак.

Вам надо знать три вещи:

— Вы можете брать с собой любые сумки и не паковать их.

— Вы можете не показывать свою сумку и чек на выходе.

— Охранник не может ничего вам сделать, кроме вызова полиции.

Если охранники магазина препятствуют вашему уходу из магазина или применяют физическую силу без вызова наряда полиции, то привлекайте внимание окружающих, просите их вызвать полицию или пытайтесь сделать это самостоятельно. По прибытии наряда полиции, сделайте заявление о своей невиновности, о превышении охранниками магазина своих полномочий (ст. 203 УК РФ), потребуйте книгу отзывов и предложений (жалобную книгу), которую Вам обязаны предоставить по первому требованию (п. 8 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55), и сделайте в ней запись, а также сообщите сотрудникам полиции, что платить будете только по решению суда, т.к. не согласны со своей виновностью.

Поэтому если хотите, чтобы уважали Вас, начните уважать себя.

Александр Андронюк, главный редактор

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »