НАМ НЕ НУЖЕН ЭТОТ «ОБЩАК»

Сен 2 • Неудобная тема • 1779 Просмотров • Комментариев к записи НАМ НЕ НУЖЕН ЭТОТ «ОБЩАК» нет

SAM_3929 р

Письмо-обращение к областным властям о поборах на капитальный ремонт и правовом грабеже, щедро рассчитанном на тридцать лет, было основой не так давно опубликованной статьи «Правовой грабеж или Закон-афера» (см. № 31 «АВ»). Прошение приостановить действие закона и исключить дом из такой «программы» капитального ремонта было отправлено трем адресатам: в Законодательное Собрание Нижегородской области, губернатору и региональному оператору. И вот аккуратно из областного центра пришли ответные письма.

Не все заглотили наживку

Ответ получен от комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса областного Законодательного Собрания за подписью председателя комитета О. Б. Шавина. Письмо из министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области подписал заместитель министра В. В. Беспалов. Известил двумя ответами  жителей и областной фонд капитального ремонта многоквартирных домов (региональный оператор). Подписали их генеральный директор (значит, есть еще и исполнительный?) С. Б. Протасов и  заместитель генерального директора по организационно-правовым вопросам В. А. Коссых.

Что же они ответили? Я думаю, это будет не только интересно, но и полезно знать всем другим жителям многоквартирных домов, читателям «Арзамасских вестей».

Чего-то нового, успокоительно-исправительного и справедливого я в ответах и не ждал: не для того закон принимали, чтобы потом его приостанавливать, исправлять или  отменять, а потом извиняться перед людьми. Областное министерство ЖКХ и ТЭК подчеркнуло: «Законодательством не предусмотрена возможность отказа от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». А кто в этом сомневается? Мало того, «жители многоквартирных домов обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта. … При этом уплата собственником помещения взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением». (Подчекнуто мною- А. В. ) Да не получали жители никакого проекта договора! И где, в каких газетах, правовых средах, четвергах и пятницах вы его публиковали, мы не ведаем, и никто о публиковании проекта нас не информировал. На то и было рассчитано: люди не прочитают, ничего не зная, заплатят первый раз — и попались на удочку! Вот они, тепленькие и желанные плательщики наши на тридцать лет вперед  – в наших руках! И их денежки за 360 месяцев потекут в наши карманы! Просчитались. Многие, конечно, клюнули и заглотили наживку, но не все. Подавляющее большинство жителей страны среди наивных дурачков не оказались: они не платят взносы на капитальный ремонт. Жители нашего дома оказались очень стойкие, не понесли свои деньги чиновникам, за исключением двух человек. А ныне остался только один. И это не страшно. Ведь чтобы прищучить нас и принудить платить поборы, нужно решение платить большинства проживающих в доме. До этого, слава Богу, пока далеко. Держимся, как 28 панфиловцев! (Дом у нас 21-квартирный).

Воровство в рамках закона

Комитет по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК областного Законодательного Собрания в первых строках своего письма настоятельно напомнил: этот областной закон-афера соответствует Федеральному закону от 25.12. 2012 № 271-ФЗ. Да мы и не думали никогда, что законы не будут соответствовать друг другу. Ведь у вас одна лейка, то бишь партия, не согласишься с ее мнением, с федеральным законом — выгонят из ее членов к чертовой матери! И сразу подчеркнули в письме: «Исключение Вашего 21-квартирного дома 1990 года постройки из региональной программы будет противоречить федеральному законодательству».

Но потом, правда, немного обнадежили: «Общее собрание собственников помещений в Вашем многоквартирном доме в любой момент вправе (подчеркнуто мною — А В.) выбрать не связанный с региональным оператором способ формирования фонда капитального ремонта дома: на специальном счете, владельцем которого является управляющая многоквартирным домом организация или товарищество собственников жилья». Управляющую компанию мы уже «проходили». «Горжилсервис» называлась. Такие же хорошие денежки с нас гребла. Но обанкротилась, сердешная. И четыреста тысяч наших рубликов исчезли, как утренний туман. И жители дома даже в суд не могут подать: на месте «Горжилсервиса» родился, как Феникс из пепла,  «Горжилсервис-Л». А он не является правопреемником первого «Горжилсервиса». Это совершенно другая, новая организация! Уважаемый, господин О. Б. Шавин, подписавший письмо с этим советом: перед нами мошенничество, воровство в рамках закона, чистейший правовой грабеж?! Или все в рамках закона? Раньше финансы воровали организации и предприятия из бюджетов разных уровней. Теперь воров и шпану в законном порядке допустили до карманов жителей. Тащите, кто как может! И это уже за гранью всего допустимого, это беспредел. Так что не надо напоминать нам об управляющей компании: мы теперь живем без нее и воспоминания о ней сразу портит всем настроение.

А вот для товарищества собственников жилья одного нашего дома явно маловато. Для открытия своего счета необходима большая организация с финансовыми отчетами, различными платежами, бухгалтером и конторой чиновников. Зачем нам они? Ох и тошнехонько от них всем нам! Христа ради, оградите народ от всякой помощи чиновников за деньги самих же людей! Уберите чинуш от народных карманов! На свои деньги мы сами отремонтируем свой дом без бухгалтеров, генеральных, исполнительных и прочих директоров и их многочисленных заместителей, получающих далеко не минимальную зарплату нашими деньгами или финансами из областного бюджета, которые тоже наши, налогоплательщиков.

Это аукнется Путину

Правда, комитет областных депутатов успокоительно заверил: деньги не разворуют. «Для сохранения средств на счете регионального оператора созданы необходимые правовые условия. Контроль … осуществляется органом государственного жилищного надзора Нижегородской области, министерством строительства, ЖКХ и ТЭК области». Как хочется верить! Но жизнь доказывает обратное: чем больше надзора, тем больше воровства! Практикой нашего криминального бытия созданы еще больше условий (в том числе, как было сказано выше, и правовых!) хищения финансовых средств и даже денег граждан. И все это творится без каких-либо неприятных последствий и наказаний для бесчисленных ворюг сверху донизу. Сесть на немного в колонию, чтобы только успеть попросить пилочку для ногтей, и тут же выйти на свободу по условно-досрочному освобождению с обещанием компенсировать и возвратит сотни миллионов рублей — это не наказание. Это пародия и злая насмешка, издевательство над простым, честным, нищим нашим народом. Такое властям не прощается, и потом обязательно вспомнится и аукнется… Уже аукнулось Горбачеву его пустая бесконечная речивость и полное безделье в экономике. Поверьте: всё аукнется в свое время и Путину. В стране, кроме внешней политики, есть еще и внутренняя, к сожалению: экономическая и промышленная, аграрная и социальная,  демографическая, а еще культура, наука, медицина, образование и т. д.

А еще комитет ОЗС заверил: «Субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах». Эту мудреную фразу с чиновничьего языка на русский я перевел так: если и разворуют фонд капитального ремонта, у нас всякое может случиться, то потери жителей компенсируют из областного бюджета.  То есть рассчитаются не личными средствами расхитителей и отвечающих за это начальников, а опять же нашими финансами,  деньгами налогоплательщиков. Каждый дурак бы нес такую ответственность! Это не ответственность, а опять же насмешка и злая пародия. Настоящая ответственность – это когда вор надолго  садится в тюрьму, а проморгавший хищения и отвечающий за дело начальник летит с теплого, вожделенного кресла без всякой надежды обрести ее вновь на другом месте работы. Такой настоящей, реальной ответственности  в нашей стране уже давненько вообще не существует. Ответственность, о которой трубят повсюду — это напускной туман, пыль в глаза,  не более того.

Осушите море чиновников!

К чести областных законодателей, надо признать, в главном они согласились и написали в ответе: «Законодательство о капитальном ремонте действительно требует совершенствования. Этой проблеме органы государственной власти уделяют необходимое внимание». Может, и уделяют. Но этого внимания нам не видно, оно незаметно и ничего в сущности антинародного закона пока не изменило. И тут же возникает вопрос: закон не совершенен. Ну почему и зачем же вы его продублировали и одобрили, выпустили в свет, запустили в работу? Денежек в бюджете мало? Народных очень захотелось? Как же у людей триллионы в банках! Они покоя не дают! Можете использовать для нужд страны. Только с одним условием: ощутимой выгоды для простого человека, владельца депозита. А лучше потрясите миллиардеров, они в наш кризис умножаются и плодятся, как колорадские жуки. Или сотоварищей обижать не пристало? Ну тогда сократите же, наконец, армаду чиновников в стране! Всю, под корень! Ни один человек не заметит их отсутствия. Они совершенно бесполезны, а на них тратятся огромные финансы. У нас в районе депутаты сняли с работы главу администрации района. И вскоре сельхозпредприятия района вышли на первое место в области по темпам уборочной страды. Это заметили не только в Лукояновском районе: сводки читают жители всей области. Тут и задумались люди: без начальников-то дело спорее идет. Тогда зачем же они нужны?

Посчитайте хотя бы, сколько паразитов присосалось к газовой трубе! Уму непостижимо! И только тарифы повышают! А как нос задрали –  и не поступишься! Рокфеллеры, не меньше. Хотя по заработкам вполне могут сравняться. У нас глава районной администрации решил помочь людям с газом: это его непосредственная работа. Так его высокие бездельники, сидящие у трубы, послали, куда подальше, и добавили: «Не суйся не в свое дело!» А всё их «дело» – считать за потребленный газ деньги, которые несут им сами же люди. Да! Вот это дело так дело! И такое дело в России сплошь и рядом. Это и обедняет наш народ и страну.

Из программы все же можно выйти!

На два обращения получены два ответа и из фонда капитального ремонта, от регионального оператора. Разве может он хоть чем-то помочь нам в исключении дома из программы капитального ремонта, отказаться от наших денег, когда он исполнитель, и эти деньжищи из наших карманов будут именно ему течь рекой тридцать лет? Не откажется никогда и ни за что! Он и проинформировал: вы опоздали с выбором способа формирования фонда капитального ремонта. Поэтому по закону у вас теперь мы.

Но и тут, оказывается, не всё так безнадежно. Ситуация с капитальным ремонтом со временем изменяется, информацию об этом региональному оператору дает местная администрация. Она и может нам помочь: «По вопросам корректировки видов и сроков работ, а также рассмотрению вопроса по исключению многоквартирного дома из региональной программы по капитальному ремонту Вы вправе обратиться в  администрацию Лукояновского муниципального района». Слава Богу, оставили искру надежды!

Вот это оптимизм!

Именно региональный оператор порадовал больше других в другом ответе. В нем названы конкретные виды и сроки капитального ремонта нашего дома. Ремонт крыши ( не замена!) и утепление фасада, ремонт подвалов и замена электропроводки, ремонт водопровода и труб водоотведения будут вести у нас в период с  2034 по 2043 год. Всего-то через 19 лет я могу начинать ждать ремонтников. Еще десять лет я каждый день буду с нетерпением смотреть в окно: не идут ли с топорами на плечах и с молотками в карманах? Жене к этому времени будет 86 лет, а мне стукнет 91 год! Да, вот это оптимизм! Он и порадовал мое сердце, согрел мою страждущую душу. Помирать-то нам рановато! Есть у нас еще в доме дела! Моя бабушка как раз дожила до 91 года. Бог даст, и я по ее переданным генам, может, доживу! За такой оптимизм мое почти чистосердечное спасибо В. А. Коссых, подписавшему ответное письмо.

Всё было бы хорошо. Вот только региональный оператор не выдержал и плеснул, негодный, в бочку меда ложку дегтя. Когда сделают из нашего дома дворец-игрушку, как в Москве на Рублевке, и после этого не отстанет от меня региональный оператор, сын того первого регионального оператора, ибо первый точно не доработает до 2043 года.  Я буду обязан каждый месяц носить ему денежку и дальше. Это потому, что программа зело борзо рассчитана аж на тридцать лет! Плати! И не важно, сделали вам этот ремонт или еще нет. Вот это ум у разработчиков программы! Его аршином нашим не измерить.

Александр ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

Подпись под фото

Таких домов городах и селах России ох как немало.

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »