Как раздают должности и делают карьеру в МВД

Июн 27 • Совершенно секретно • 134 Просмотров • Комментариев к записи Как раздают должности и делают карьеру в МВД нет

Покупка должностей, покушение на убийство, пытки и бездействие — за что генерала полиции из региона, обвиненного собственным подчиненным в коррупции, перевели в Москву и повысили до руководителя в центральном аппарате МВД.

По предложению министра Колокольцева, президент Путин 18 июня освободил от занимаемой должности начальника ГУ МВД России по Ростовской области Андрея Ларионова. Генерал-лейтенант переведен на должность первого заместителя начальника департамента службы и кадров МВД РФ. Это можно считать почетной отставкой или завуалированным «понижением», но, в любом случае, не самой предсказуемой реакцией Москвы на скандалы, окружившие генерала Ларионова в Ростовской области.

Покушение на начальника и поборы с подчиненных

В Ростовской области очередной громкий скандал — осужденный за покушение на собственного начальника бывший заместитель главы ГИБДД Александр Оцимик обвинил начальника полиции Ростовской области в вымогательстве и получении взятки.

В письме на имя главы ФСБ Александра Бортникова Оцимик пишет, что за должность заместителя начальника ГИБДД ему пришлось заплатить Андрею Ларионову 1 млн рублей, годом позже еще 500 тысяч потребовалось для положительной характеристики и ходатайства о повышении и переводе в другой регион. По словам Оцимика, изначально речь шла о 2,5 млн долларов, но ему удалось «сторговаться», при этом, он готов подтвердить все свои показания на полиграфе.

Он был признан виновным в организации покушения на своего руководителя — начальника ростовского управления ГИБДД Сергея Моргачёва

Впрочем, вымогательство только верхняя часть айсберга. Сам Оцимик недолго занимал приобретенную высокую должность. В ноябре 2016 года он был признан виновным в организации покушения на своего руководителя — начальника ростовского управления ГИБДД Сергея Моргачёва и приговорен к 10 годам колонии строго режима и штрафу в 47 млн рублей. По версии следствия, причиной покушения стало «несогласие со служебной деятельностью начальника». Подельник Оцимика, Шейхав Гаджиев, непосредственный исполнитель покушения, нанявший для расправы уроженцев Дагестана, получил 7 лет.

Но и сам глава ГИБДД Сергей Моргачев, кстати, назначенный по протекции генерала Ларионова, недолго оставался просто «жертвой». В сентябре 2015 года против него было возбуждено уголовное дело о превышении служебных полномочий. Поводом для возбуждения уголовного дела стало видеообращение сотрудника ГИБДД Ростовской области, в котором он рассказал, что Моргачев заставил своих подчиненных за их счет отремонтировать два помещения для приема гостей в здании УГИБДД Ростова. После появления скандальной записи, следы ремонта были скрыты. Мраморные подоконники сняли, обои закрасили краской, а поверх паркета постелили линолеум. Тем не менее, уголовное дело было возбуждено, а суд длится до сих пор.

За рулем авторитет, в багажнике оружие, а пассажир из МВД

В марте 2016 года ростовские полицейские опять оказываются замешанными в незаконной деятельности. 7 марта на территории Краснодарского края в своем автомобиле был задержан авторитетный предприниматель Николай Мхитарян, перевозивший несколько единиц огнестрельного оружия со спиленными номерами, в том числе — пистолеты, карабины и даже, как записано в протоколе: «предмет, внешне похожий на автомат Калашникова».

Его пассажиром оказался начальник УВД Ростова Дмитрий Тарасенко. Сам Тарасенко не смог объяснить, как в машине оказался целый арсенал, но, по данным СМИ, это оружие ранее было похищено из ростовского отдела полиции номер три. Эта информация подтвердилась уже в суде по делу о хищении оружия, где главными обвиняемыми стали братья Фроловы. По данным следствия, они хранили и реализовывали оружие, которое похитил внештатный сотрудник регионального ГУ МВД Александр Гулов. Как выяснилось, Дмитрий Тарасенко лично занимался расследованием кражи и, выйдя на след преступников, самостоятельно изъял оружие. Он лишился своего поста, но, как и Мхитарян, проходит по делу свидетелем.

Служба собственной безопасности — подлог, пытки, угрозы

В июне 2016 года была опубликована видеозапись, на которой видно, как сотрудники службы собственной безопасности МВД под руководством Николая Гермашева подбрасывают сотруднику ГИБДД помеченную купюру и насильно наносят специальную краску на руку полицейского. По данным автора видеоролика, эти полицейские по-прежнему работают в органах, а сотрудник прокуратуры, который пытался добиться возбуждения уголовного дела, уволен благодаря связям Гермашева.

Когда я уже стал хрипеть, мне приказали назвать пин-код — я назвал. С формы у меня оторвались погоны, слетела куртка. Потом еще минут 30 я пролежал на полу «мордой вниз, руки за спину»

Насилие в отношении представителей власти носит отнюдь не единичный характер. Так, в марте 2017 года, бывший майор ГИБДД Николай Супрунов рассказал в интервью местным журналистам о пытках, которые устраивали его коллеги из службы собственной безопасности.

По его словам, в декабре 2016 года он был подозреваемым в деле о хищения 1200 патронов. После обыска в квартире, в которой патроны не обнаружили, его привезли в УСБ ГУ МВД по Ростовской области, где предложили пройти тест на полиграфе. Супрунов, ссылаясь на усталость и плохое состояние, отказался. Тогда сотрудники УСБ начали избивать экс-инспектора, требуя сознаться в хищении боеприпасов.

«Человека 3-4, они повалили меня на пол. Видел, как бил Донсков, а Семенюк в то время спокойно сидел за столом. Потом меня стали душить — душил высокий темноволосый парень, я могу его опознать. Я один раз даже потерял сознание. Потом меня снова били и снова этот парень душил. Когда я уже стал хрипеть, мне приказали назвать пин-код — я назвал. С формы у меня оторвались погоны, слетела куртка. Потом еще минут 30 я пролежал на полу «мордой вниз, руки за спину». Они поковырялись в моем телефоне, а потом его растоптали — экран пошел паутиной», — заявил избитый сотрудник в своем интервью.

После такого «допроса», Супрунов попал в больницу, а выйдя, узнал, что был уволен из органов.

Но, несмотря на озвученные фамилии, справки из больницы и даже нашедшиеся позже патроны – уголовное дело в отношении сотрудников собственной безопасности так и не было возбужденно, а Супрунова не восстановили в органах. Подчиненные Александра Бастрыкина из Следственного управления СК России по Ростовской области посчитали, что в данном деле отсутствует состав преступления.

Силовая работа с бизнесом и бессилие при защите детей

Ростовские правоохранители используют жесткие методы работы не только внутри системы, но и при исполнении своих обязанностей по защите граждан. Бичом региона стали поборы на дорогах. Оно и не удивительно, руководство ГИБДД здесь самое колоритное в России. Владельцы фур не знают, как противостоять рядовым сотрудникам.

В Ростовской области уже сложилась система, когда непонятно кто бандит, а кто правоохранитель

По словам предпринимателя (он, как и многие, просил не раскрывать своего имени) у водителя принадлежащей ему машины под самыми разными предлогами вымогали значительные суммы. Например, на посту в Суровкино, найдя просроченный штраф, пообещали отправить водителя в СИЗО, а машину на штрафстоянку. На следующий день, уже в районе Батайска, водителя остановили, обвинив в подделке разрешения на перевозку опасных грузов, и снова вымогали крупную сумму. Финишной точкой поездки стал передвижной пост в районе Ростова, где водителя снова обвинили в использовании поддельных документов.

По словам водителей, полицейские просто объявляют сумму и предлагают на выбор деньги или тюрьму. Это была первая и последняя попытка нашего собеседника развить свой бизнес в Ростовской области.

Жертвами происходящего становятся даже дети. Новочеркасский детский конно-спортивный клуб «Амулет» стал заложником захвата бизнеса. «Амулет» делит земли с крупным сельхозпредприятием, которое, по словам владельца, попросту пытаются отнять, в том числе и силовыми методами.

В итоге, детская конная школа лишилась своей техники, а корм лошадям пришлось закупать на собственные средства владелицы клуба и родителей детей.

А вот так выглядело то, что ростовская полиция, приехав, назвала «спором хозяйствующих субъектов». Дорогие иномарки, накачанные молодые люди из Дагестана и полное попустительство со стороны органов внутренних дел.

Как пояснили собеседники ПАСМИ, в Ростовской области уже сложилась система, когда непонятно кто бандит, а кто правоохранитель, и если нет серьезных связей, никто не может гарантировать защиты твоих прав, собственности, жизни.

Системный сбой или пришло время повышения

Казалось бы, такой набор громких дел и обвинений в самых верхах полиции области, повод для федерального центра обратить самое пристальное внимание на Ростовский регион, но министр Владимир Колокольцев не отстраняет генерала Ларионова до выяснения причин, не проводит необходимую проверку. Можно же вызвать проверяемого в столицу, провести полиграфическое исследование и развенчать своими силами все сомнения во всех возможных грехах.

Но проверяющие из МВД, которые все-таки добираются до Ростова в 2016 и в 2017 годах, находят только нарушения вроде «спящего на посту дежурного» и спущенные на тормозах уголовные дела в территориальных ОМВД. Реакцией по результатам этих проверок становятся временное отстранение начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности областного главка Николая Гермашева и выговор генерал-лейтенанту Ларионову.

После этой проверки, на прямой вопрос ростовского журналиста об отставке генерал-лейтенанта Ларионова главный инспектор МВД Сергей Басак ответил, что «время для отставки еще не пришло».

МВД – самое контролируемое из всех правоохранительных ведомств: за ними надзирают подчиненные Юрия Чайки; их преступную деятельность могут пресечь следователи Александра Бастрыкина; у сотрудников Александра Бортникова тоже полно полномочий, в их руках вообще вся безопасность страны.

Так способны ли разбираться надзирающие органы на региональном уровне в происходящем, владеют ли федеральные структуры реальной ситуацией, происходящей в Ростовской области?

Скорее всего да, просто до широкой общественность не успели донести, что генерал Ларионов оказался одним из лучших в стране руководителем регионального главка МВД, а его работа с личным составом стала образцово-показательной, вот почему ему поручили всю кадровую политику в министерстве.

http://pasmi.ru/archive/176822

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »