Шесть десятилетий Второй областной

Авг 28 • Трибуна читателя • 128 Просмотров • Комментариев к записи Шесть десятилетий Второй областной нет

История Арзамасской больницы по документальным материалам ГКУ ГАНО, г. Арзамас, посвященная 60-летию со дня открытия Второй областной больницы им. М.Ф. Владимирского

60 лет назад в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 29 июня 1957 г. решением облисполкома № 248 от 20 мая 1957 г. и на основании приказа Горьковского облздравотдела от 06 августа 1957 г. в городе Арзамасе была организована Вторая областная больница с целью оказания квалифицированной медицинской помощи населению, проживавшему в южных районах Горьковской области. Вышеуказанным решением был назначен главный врач больницы – Мальцев Евгений Иванович, ранее занимавший должность главного врача Краснобаковской районной больницы. Днем открытия больницы можно считать день поступления первого больного в терапевтическое отделение – 23 сентября 1957 года, эта дата указана в летописи Трудовой Славы «Жизнь и деятельность Второй областной больницы за 10 лет (1957-1967)». Однако, в годовом отчете за 1957 год, составленным главным врачом больницы Е.И. Мальцевым, указана другая дата открытия областной больницы № 2 — 25 октября 1957 года.

Больница разместилась в здании, построенном и предназначенном для гостиницы, располагавшемся на улице Кирова, д. 58, где она и находится по настоящее время.

Первыми врачами – организаторами отделений были: заслуженный врач РСФСР Толченов Анатолий Иннокентьевич, врачи Максанов Михаил Петрович, Коссовский Леопольд Владиславович и Кемарский Валентин Николаевич. С их активной помощью были организованы в 1957 году: терапевтическое отделение на 45 коек, которое возглавил врач Максанов Михаил Петрович (старшая медицинская сестра Ковалева Валентина Ивановна); хирургическое отделение возглавил заслуженный врач РСФСР Толченов Анатолий Иннокентьевич (старшая медицинская сестра Егорова Зинаида Васильевна). Первоначально в отделении хирургии было развернуто 10 коек, затем по мере поступления больных количество их достигло 70 коек. В том же 1957 году из числа хирургических коек выделилось 12 коек урологических, а затем с 1958 года 12 отоларингологических. Для проведения сложных операций необходимо было усовершенствовать методы обезболивания. Для этого был подготовлен врач-анастезеолог Киселев Юрий Павлович, который разработал самые современные методы обезболивания с применением эндотрахеального эфирно- кислородного наркоза, а также наркоз с закисью азота и других его видов.

В ноябре 1957 года было организовано детское ортопедическое отделение санаторного типа на 50 коек для лечения больных с остаточным явлением полиомиелита. Заведующим этим отделением с августа 1958 года был назначен врач-ортопед Кемарский Валентин Николаевич, закончивший клиническую ординатуру при Саратовском институте травматологии и ортопедии (старшая медицинская сестра Репях Феодосия Павловна). Доктор Кемарский разработал и внедрил в лечебную практику новые методы ортопедических операций на конечностях. С 1959 года это отделение было преобразовано сначала в клиническое отделение больницы для лечения больных с остаточными явлениями полиомелита, костной суставной травмы, врожденными уродствами, а затем в травматолого-ортопедическое.

В это же время приступило к работе глазное отделение больницы, организованное на 30 коек, заведующим отделом назначен врач Коссовский Леопольд Владиславович (старшая медицинская сестра Кузмина Нинель Андреевна).

С начала открытия в штат больницы прибыли также врачи: лаборант Мальцева Надежда Васильевна, стоматолог Ардамацкая Наталья Борисовна, физиотерапевт Самгина Надежда Михайловна, кандидат медицинских наук, врач-уролог Гуляева Елена Ивановна, фармацевт Белая Мария Александровна. В первые полтора года с момента открытия в больнице работало всего 11 врачей, 32 медицинских сестры, 23 санитарки и 9 работников из административно-хозяйственного персонала. В таком же составе этот дружный коллектив проработал более чем 15 лет.

Стараниями руководства больницы в феврале 1958 года приступили к работе вновь организованные: онкологическое диспансерное отделение на 25 коек, возглавил отделение с мая 1958 года врач Шухман Самуил Иосифович (старшая медицинская сестра Макеенко Мария Ильинична); с 1 сентября 1958 года неврологическое отделение на 40 коек, заведующим отделение был назначен Трошин Владимир Дмитриевич (старшая медицинская сестра Аболемова Маргарита Алексеевна).

Поликлиническое отделение было открыто с момента организации больницы, руководила им врач Мазанова Антонина Николаевна. В первый год работы поликлиники врачи вели прием по 7 специальностям, а через 10 лет работы уже по 15 специальностям.

Спустя два года работы больницы, её авторитет среди населения стал возрастать, количество больных, обратившихся за медицинской помощью стало с каждым днем увеличиваться. Это требовало разработки новых методов лечения и диагностики заболеваний, а также расширения существующих диагностических и лечебных кабинетов. В конце 1957 года при больнице был организован кабинет переливания крови, который с 1958 года преобразован в целое отделение переливания крови. Инициаторами в организации работы этого отделения были медсестры Брюханова Анна Павловна и Киселева Любовь Владимировна. Кроме этого, жизнь подсказала необходимость организации новейших методов лечения и диагностики заболеваний на основе современных достижений медицинской науки. Приобретенное в начале организации больницы медицинское оборудование требовало усовершенствования. В связи с этим в помещениях стационара организовали 2 кабинета, которые были оснащены новейшим оборудованием. Хирургическая инструментальная аппаратура для больницы была изготовлена работниками Приборостроительного завода. Благодаря непосредственной помощи Арзамасского горисполкома территория больницы была расширена, что дало возможность несколько выделить и озеленить в последствии участок для отдыха больных, а также построить хозяйственные, отсутствовавшие в то время в больнице необходимые типовые постройки – прачечную, гараж и газовую котельную.

Для стационарного, консультационного и организационно-методического обслуживания населения к больнице с самого начала её работы было прикреплено 15 южных районов Горьковской области: Ардатовский, Арзамасский, Большеболдинский, Бутурлинский, Вадский, Вознесенский, Дивеевский, Лукояновский, Наруксовский, Первомайский, Перевозский, Пильнинский, Починковский, Чернухинский, Шатковский.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 сентября 1960 года № 1424 Второй областной больнице г. Арзамаса было присвоено имя земского врача, впоследствии видного советского государственного и партийного деятеля, народного комиссара здравоохранения РСФСР, арзамасца Михаила Федоровича Владимирского.

В 1966 году был проведен капитальный ремонт больницы, обновлен автопарк на 3 машины для экстренных вызовов, открыто 2 диагностических кабинета — глаукоматозный и кабинет функциональной диагностики, внедрены новые методы лечения. Всего же за десять лет работы врачами больницы было внедрено и освоено 92 новых метода лечения и диагностики заболеваний.

С первых дней больница стала сильным научным центром. С тех времен осталась практика проведения областных научно-практических конференций хирургов, онкологов, травматологов и терапевтов. За первые 10 лет работы врачи больницы подготовили более 29 докладов и сообщений, было опубликовано более 60 научных статей в медицинских журналах и сборниках. На эти конференции приглашались ведущие специалисты горьковских клиник, доктора медицинских наук и профессора А.И. Кожевников, М.В. Колокольцев, В.Г. Вогралик, В.И. Кукош, Н.А. Макаров, Н.Е. Яхонтов и др. В 1962 году сотрудниками больницы был издан сборник «Ученые записки», в котором был обобщен опыт научно-практической и организаторской работы врачей не только больницы, но и врачей городских и сельских районных больниц. Многие врачи, защитившие на базе больницы кандидатские и докторские диссертации уехали работать в областной центр работать. Среди них В.И. Трошин, Л.В. Коссовский, Ю.А. Силаев, Л.И. Абрагам и др.

1 января 1980 года Вторая областная больница имени М.Ф. Владимирского была реорганизована приказом Горьковского облздравотдела от 27 декабря 1979 года № 11 в Арзамасскую городскую больницу имени М.Ф. Владимирского и передана в подчинение исполкома Арзамасского городского Совета народных депутатов для обслуживания стационарной медицинской помощью жителей г. Арзамаса и Арзамасского района с сохранением в городской больнице 250 коек и четырех отделений: 1-ое хирургическое, 2-ое хирургическое, травматологическое и онкорадиологическое.

Огромный вклад в развитие деятельности больницы, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу внес заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин Арзамаса, доктор медицинских наук профессор Ю.И. Горшков. В 1964 году его пригласили в наш город на должность хирурга в больницу имени М.Ф. Владимирского, а в 1967 году он становится заведующим хирургическим отделением. Одновременно с врачебной практикой Юрий Иванович занимался научной работой, его статьи были опубликованы во многих медицинских журналах, а также преподавал в Арзамасском педагогическом институте им. А.П. Гайдара. За годы своей работы Ю.И. Горшков подготовил 36 врачей-интернов, 47 врачей-хирургов прошли специализацию по хирургии, из них 39 имеют 1 квалификационную категорию. Среди его учеников ведущие хирурги города: А.В. Цопов, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области; В.И. Тутиков, хирург высшей категории, заведующий 1-ым хирургическим отделением им. Ю.И. Горшкова; Д.А. Богословский, главный хирург г. Арзамаса, хирург высшей категории и многие другие. С 2000 года и до последних дней Юрий Иванович работал консультантом. Талантливый доктор Горшков скончался в июле 2011 года в возрасте 83 лет. В благодарность за преданную службу на фасаде здания больницы скорой помощи им. М.Ф. Владимирского была установлена мемориальная доска в честь Юрия Ивановича Горшкова, церемония открытия которой состоялась 25 мая 2017 года, в день его рождения, в присутствии коллег, учеников и последователей, благодарных пациентов.

На сегодняшний день в составе больницы – стационар, реанимационное отделение, травматологический пункт, служба скорой медицинской помощи, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты ультразвуковой диагностики, рентгеновский, эндоскопический, патологоанатомическая лаборатория, физиотерапевтический. В число клинических отделений стационара входят приемное, два хирургических, травматологическое, урологическое отделения, а также имеются кабинеты: рентгеновский, эндоскопический, ультразвуковых исследований, физиотерапевтический. Работает несколько хирургических, урологическое и травматологическое отделения. В настоящее время из многопрофильной больница стала специализированной больницей скорой медицинской помощи им. М.Ф. Владимирского, где оказывается экстренная медицинская помощь населению города Арзамаса, Арзамасского района, пострадавшим на трассах республиканского значения Нижний Новгород – Саранск, Нижний Новгород – Дивеево, а также населению южной части Нижегородской области по «Программе оказания бесплатной медицинской помощи населению Нижегородской области» по профилям: нейрохирургический, гнойно-хирургический, травматологический, сердечно-сосудистый, урологический, хирургический, стоматологический.

В честь 50-летнего юбилея больницы была выпущена книга о медиках, трудившихся в клинике прежде и работающих в ней сейчас — о тех, чьей профессией стала медицина, а призванием — исцеление людей.

Время идет, один главный вpaч cмeняeт другого, оставляя каждый cвoи добрые дела. Все они пpекpacныe opгaнизaтopы, энтузиасты своего дела, знающие и талантливые люди, вклад которых в дeлo oxpaны здоровья нaceлeния и развитие лечебного учреждения нашего города неоценим.

Наталия Кондратьева, ведущий архивист ГКУ Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »