«Что ни праздник, то с шапкой по миру….»

Дек 21 • Неудобная тема • 114 Просмотров • Комментариев к записи «Что ни праздник, то с шапкой по миру….» нет

Присутствуя  на оперативных совещаниях в  администрации  города, диву даешься, что  способ думать задним числом так плотно прижился в кабинетах власти. То снегопад застает врасплох и ответственные работники не знают прогнозов синоптиков и ждут особой команды, то ход праздничного оформления города обсуждается 18 декабря, когда кардинально уже вряд ли что исправишь.

А исправлять надо, причем кардинально, и начинать надо с самого процесса подготовки к новому году, чтобы он не наступал неожиданно, как справедливо заметил мэр, и чтобы чиновники не ходили  накануне каждого праздника( новый год, день города…) по  заводам и предпринимателям, а важно, чтобы в городской казне была заложена строка с конкретной суммой, которую можно потратить на праздничное оформление Арзамаса. А то ведь от той елки, что сейчас стоит на Соборной  площади, и которую три года назад городу  подарил губернатор Шанцев, осталось  немного и ,насколько мне известно, больше попыток по поводу обновления елки на Соборной площади  не было. Вот и стоит она такая, то там ветки нет, то здесь, на фоне павильонов с видом на запорошенную снегом   автобусную остановку.

Не могу сказать, рассматривался ли вопрос о подготовке города в новому году ранее, но в соседней Кировской области об этом они вели разговор еще в начале ноября. Более того,обнародовали ряд требований и рекомендаций по организации торговли в предпраздничные и праздничные дни.

В первую очередь они касаются предпринимателей, которым в срок до 1 декабря( обратите внимание на дату) рекомендуется организовать следующую работу: украсить фасады зданий, вывески, торговый зал, установить праздничные елки и ледяные фигуры. Все это оформление должно просущестовать минимум до 15 января. Вместе с этим им придется увеличиться как продолжительность рабочего времени, так и количество обслуживающего персонала. А их сотрудники при этом должны иметь праздничный внешний вид.

Но не только бизнесменов власти призвали  обеспокоиться подготовкой к празднику, но и территориальным управлениям районов. Их главной задачей является контроль за организацией елочных базаров. У торговцев должны иметься вывески с информацией об организации, режиме работы, ценах, а также документы о юрлице. Отдельно стоит рассказать о продаже пиротехнических изделий. Согласно постановлению Кировской мэрии, их запрещено реализовывать  в жилых зданиях, в зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также в транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов. В «черный список» продавцы рискуют попасть также, если им меньше 16 лет, у их продукции истек срок годности, она испорчена или не имеет инструкции и сертификиата соовтетствия. При ее хранении торговец обязан соблюдать требования безопасности.

К слову, недавно депутаты Кировского областного Заксобрания приняли закон, конкретизирующий список деяний, за которые гражданам и юрлицам грозит наказание. В этом перечне естьи нарушение порядка праздничного оформления территории городского округа, городского поселения, сообщается на сайте www.gorodkirov.ru  Есть хоть нечто подобное у нас? У нас же новый год, как снег на голову…

Небольшой город Арзамас славен двумя вокзалами, своего рода это ворота города…

Но ни на первом и на втором вокзалах праздничного настроения нет. Отвечая на вопрос мэра, почему, директор департамента строительства Александр Борисов заявил, что те лица, в чьем ведении находятся эти два вокзала, заявили, что никакой иллюминации и иных новогодних украшений не будет, поскольку все это лишние расходы, которые им не нужны. Вот  так-то, уважаемые гости города. По приезду вы можете и засомневаться, отмечают ли новогодние праздники в Арзамасе… Не думаю, что те письма, которые Борисов  подготовил на имя руководства ГЖД возымеют какое-то действие, поскольку время сейчас такое, что все считают  не только свои деньги, но и планируют расходы загодя. Именно плановый подход, своевременность, а также гласность и заинтересованность- слагаемые успеха. Когда это присутствует, то не возникают вопросы, почему на заводе изготовителе в Московской области для Арзамаса не хватило иллюминации( предусмотрительные муниципалитеты приобрели ее еще в октябре-ноябре), почему  в  средствах массовой  информации не было ни одного сообщения о конкурсе на лучшее оформление города, со семи вытекающими приятными последствиями. Уверен, что подай это грамотно, заблаговременно, предприниматели охотно откликнулись бы и город бы  просто не высоте. А мы все по старинке- на тебе грамоту по итогам новогодних праздников. Ну, хватит, уже действовать средневековыми методами! Может мэру пора набрать себе команду из тех людей, которые полны идеями, которые  сами приходят с идеями?!

Неужели трудно было еще по осени создать группу в социальной сети, куда можно было отправлять интересные предложения, здесь же объявить и призы за лучшие идеи? Какие  затраты, кроме включения мозгов нужны для этого?! Вот сейчас, когда готовится к печати этот номер, 19 декабря, следующий номер «Арзамасских вестей» и уже последний в 2017 году  выйдет 28 декабря. Готовится он заранее и все новогодние  поздравления( в том числе и от руководства города ) принимаются  не позднее 25 декабря. Прояви департамент по СМИ профессионализм, уже давно поинтересовались бы датами выхода газет. Не спорю, может и пришлют, числа так  26, когда газета в ночь уже будет отпечатана. Не уверен, что позднее зажигание- признак профессионализма. Может быть, уже сейчас пора готовить пресс-конференцию мэра по итогам уходящего года? И явно не по шаблону, проведя ее снова в зале мэрии и известив  об этом СМИ за день два…

Правильно заметил Михаил Мухин, что люди не должны знать, кто кому и сколько должен за тепло,  во сколько должны проснуться коммунальщики,  чтобы город был чистым, людям важен результат. Этот результат и есть признак профессионализма или его полное отсутствие. Вряд ли те, кто годами  работал по принципу день прошел, и ладно, смогут Мухину помочь реализовать  намеченные планы(  Мухин человек конкретный и далек от словоблудия), а вот здесь как не вспомнить о том, что действительно  кадры решают всё. Эту формулировку И.В.Сталин ввёл в политическую жизнь ещё в годы индустриализации Советской державы. Может, как раз настало то время, чтобы реализовать его на практике подбора кадров на руководящие должности в администрации города?! Впрочем, это уже  другая публикация, явно не в новогодней тематике.

Александр Андронюк

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »