Гектары пришли в движение. Бывшего нижегородского мэра обвинили во взяточничестве

Дек 26 • пятый угол • 106 Просмотров • Комментариев к записи Гектары пришли в движение. Бывшего нижегородского мэра обвинили во взяточничестве нет

Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода санкционировал арест на два месяца бывшего главы города, вице-спикера областного парламента Олега Сорокина. Следствие реанимировало историю с предоставлением ООО «Инградстрой» 453 га земли в Советском районе под жилую застройку, посчитав, что Сорокин, заинтересованный в коммерческой деятельности компании, предлагал незаконное вознаграждение за отзыв ЗАО «Вектрон» жалоб в антимонопольные органы и суд на ход и результаты земельного аукциона. Подробности дела и комментарии самого обвиняемого – в материале «ФедералПресс».

Обвинение

О задержании бывшего главы Нижнего Новгорода, а ныне заместителя председателя областного законодательного собрания Олега Сорокина «ФедералПресс» сообщили два источника, знакомые с ситуацией. По поступившей информации, по месту жительства Сорокина проходили обыски. Если верить телеграм-каналам, обыск начался примерно в три часа ночи 19 декабря, в ходе него была обнаружена наличность на внушительную сумму. Силовики пришли также в офисы компаний, подконтрольных супруге Сорокина Эладе Нагорной. В СУ СКР по Нижегородской области «ФедералПресс» сообщили, что не занимаются делом Сорокина, в центральном аппарате Следственного комитета на запрос агентства вчера так и не ответили. В пресс-службе девелопера «Столица Нижний» сведения об обысках тоже не прокомментировали.

Официальная информация об уголовном деле появилась позже, когда в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода поступили материалы об избрании вице-спикеру заксобрания меры пресечения. Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции региона сообщила, что Сорокину предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ. По версии следствия, он, будучи должностным лицом – главой Нижнего Новгорода, – «лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе».

Уголовное дело отсылает к аукциону, проведенному в 2012 году министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, по итогам которого за ООО «Инградстрой» признано право на заключение договоров аренды 14 земельных участков общей площадью 453 га в юго-восточной части Советского района Нижнего Новгорода для комплексного жилищного строительства. Как следует из обвинения, участие компании в аукционе осуществлялось, в том числе, за счет займов, предоставленных ООО «Управляющая компания «Столица Нижний», участником которого с размером доли в уставном капитале 60 % была супруга Сорокина.

Ход и результаты аукциона в антимонопольных органах и суде обжаловало ЗАО «Вектрон», о чем ранее «ФедералПресс» подробно писал. По версии следствия, Сорокин, заинтересованный в коммерческой деятельности «Инградстроя» и заключенных компанией договоров, в период с октября 2012 по март 2013 года предложил своему знакомому оплатить собственными деньгами $ 1 млн в качестве незаконного вознаграждения генеральному директору «Вектрона» за отзыв жалоб и исковых требований и отказ от дальнейших претензий на указанные участки. Тот, действуя по указанию Сорокина, организовал передачу денежной суммы в марте 2013 года. В силу этого наблюдатели считают обвинение несколько странным, полагая, что более подходящей статьей обвинения могла быть «дача взятки», а не ее получение.

Фигурирующим в обвинении знакомым, напомним, был владелец сети автозаправочных станций «Волга Петролеум» Мансур Садеков. 24 апреля 2013 года его задержали по подозрению в попытке коммерческого подкупа и через день арестовали. Находясь в следственном изоляторе «Матросская тишина», Садеков написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором сообщил, что инкриминируемые ему деяния – передача 30 млн рублей представителям ЗАО «Вектрон» в интересах якобы аффилированной с семьей главы города компании «Инградстрой» – он  делал по поручению и в интересах нижегородского главы Олега Сорокина. Московский городской суд с учетом содержания Садекова под стражей оштрафовал его на 300 млн рублей.

Добавим, что в мае 2014 года арбитражный суд подтвердил право «Инградстроя» осваивать земельные участки. На полученных землях компания собирается построить жилой комплекс «Новая Кузнечиха». В официальном сообществе ЖК в социальной сети граждан призвали не поддаваться панике и не провоцировать слухов. «Информация, которая фигурирует в СМИ, никак не повлияет на обязательства застройщика перед дольщиками, а также на ход строительства жилого комплекса», – заверили там. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в настоящее время генеральным директором «Инградстроя» является депутат законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тайг, а 100 % уставного капитала принадлежат подконтрольному Эладе Нагорной ООО «Старт-Строй».

Следственные органы в прошлом уже интересовались аукционом на право комплексного освоения 453 га в Советском районе. В 2014 году СКР сообщил о проведении процессуальных проверок в отношении Сорокина и других должностных лиц по факту возможного незаконного участия в предпринимательской деятельности. Эксперты расходятся во мнениях, следует ли считать дело в отношении Сорокина политическим. Политолог Валентина Бузмакова называет его «чисто политическим действом». «Шанцев (губернатор Нижегородской области в 2005–2017 годах – прим. ред.) не мог справиться с Сорокиным, это были равноправные противники. Сейчас, когда новый губернатор и когда от позиции Сорокина очень многое зависит в борьбе за освоение Нижнего Новгорода, предпринято усилие», – поясняет она. «Понятно, что проблема возникла не сегодня и даже не вчера. Просто какое-то время Сорокину удавалось выходить сухим из воды, в том числе потому, что он зампредседателя областной думы, бывший глава города, влиятельный человек, – говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. – Политические последствия у этого дела есть, но само по себе дело не политическое. Проблема, собственно говоря, в том, что люди бизнеса, приходя во власть, очень часто воспринимают власть как инструмент решения проблем своего бизнеса, даже если бизнес с ними формально не связан».

Арест

Во вторник следствие вышло с ходатайством об избрании Сорокину меры пресечения в виде заключения под стражу. В зал судебных заседаний удалось попасть представителям лишь двух интернет-изданий, остальных журналистов попросили покинуть здание суда, сославшись на окончание рабочего дня. Порядка двух часов съемочные группы, корреспонденты информационных агентств и газет ждали решения суда на улице. В распоряжении «ФедералПресс» имеется аудиозапись судебного заседания.

Как следует из оглашенных в суде материалов, уголовное дело было возбуждено 18 декабря по производственным материалам, выделенным 23 июня 2014 года из уголовного дела в отношении Садекова. Сорокин не согласился с доводами о личной заинтересованности в коммерческой деятельности «Инградстроя» («Коммерческая структура дала заем другой коммерческой структуре»). Любопытно, что в приговоре московского суда говорилось, что Садеков «сформировал для себя ошибочное представление о заинтересованности указанного высокопоставленного должностного лица (главы Нижнего Новгорода – прим. ред.) в отзыве обществом («Вектрон» – прим. ред.) жалоб и исковых требований, поданных в органы федеральной антимонопольной службы России и арбитражный суд, отказе ЗАО «Вектрон» от намерения участвовать в данном аукционе».

Обвиняемый подчеркнул, что никогда не был фигурантом уголовных дел, хотя на протяжении последних пяти лет в отношении него проводились проверки, в том числе в 2017 году. С его слов, он всегда приезжал давать показания и участвовал в необходимых следственных действиях, и за несколько дней до возбуждения уголовного дела тоже был у следователя. «Параллельно сейчас идет еще одна проверка. За время этой проверки я дважды уезжал за границу и дважды возвращался. Никаких претензий со стороны следствия ко мне не было. Проверка не завершена: она идет в том же здании на улице Варварской (Третье следственное управление ГСУ СКР – прим. ред.) – в соседнем кабинете, буквально за стенкой, при этом каких-то претензий следователя, что я нарушал какие-то сроки, явки и т.д., я не слышал», – отметил Сорокин. Кроме того, говорил он, глава города, согласно уставу, выполняет представительские функции и не влияет ни на решения администрации Нижнего Новгорода, ни тем более на решения областного правительства.+

В итоге суд санкционировал арест Сорокина до 17 февраля следующего года. Адвокат обвиняемого Сергей Лебедев не стал комментировать «ФедералПресс» решение суда.

Некоторые эксперты обратили внимание, что задержание Сорокина совпало с внесением врио губернатора Глебом Никитиным в областной парламент законопроекта о перераспределении градостроительных полномочий в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстовском и Богородском районах в пользу областного правительства. Возврат их и земельных полномочий стал приоритетом для «городского лобби» законодательного собрания, избранного осенью 2016 года. По мнению отдельных наблюдателей, арест вице-спикера мог бы стать показательным для несогласных с законопроектом депутатов. Но сам Сорокин не связывает эти события. С его слов, на совещании с депутатами они согласились принять решение, если в этом есть необходимость. «Изменения делаются во имя чего-то. Осталось дождаться, во имя чего, какой результат это принесет», – сказал обвиняемый.

www.fedpress.ru

Мнение по поводу

«Я и не юрист и, в общем-то, всю подоплеку этой ситуации не знаю. Сорокин Олег Валентинович такой бизнесмен, серьезный уровень, и мне бы хотелось, чтобы для него в первую очередь как для человека, как бизнесмена, как политика, как депутата законодательного собрания была возможность отстоять свои права, отстоять свое честное имя. Если нет, то понятно, что будут приняты определенные судебные решения. Правильно прозвучала фраза: у нас нет людей, которые на сегодняшний день неподсудны.  Поэтому органы определенных направлений разберутся в этом плане. Мне единственное, чтобы хотелось: тот темп по строительному развитию, который набрала «Столица Нижний», не снижался».

По словам господина Шавина, он оценивает Олега Сорокина не только как человека, но и как руководителя компании.

 

«Компания, действительно, очень много строила жилья, и жилья не плохого качества. Динамичное развитие микрорайонов. Давайте говорить о том, что эти проекты удались. Для меня главное, чтобы не снизились темпы строительства. А то, что касается правоохранительных органов, я думаю, что они разберутся. Будут судебные решения. Давайте посмотрим», – подчеркнул он.

-Олег Сорокин – в том числе достаточно серьезная политическая фигура, что со счетов сбрасывать не надо,-считает  Председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК заксобрания Нижегородской области Олег Шавин.

www.koza.press

 

Цитата в тему

Судья, который не способен карать, становится в конце концов сообщником преступника.И. Гёте

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »