Опека передана в мэрию. Что меняется?

Дек 26 • Вопрос-оТВЕТ • 365 Просмотров • Комментариев к записи Опека передана в мэрию. Что меняется? нет

Функции по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних недееспособных граждан добавились к полномочиям администрации города Арзамаса с 1 июля текущего года в связи с вступлением в силу закона Нижегородской области от 06 апреля 2017 года № 35-З «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан». Ранее данный вид деятельности осуществляло министерство социальной политики Нижегородской области через управления социальной защиты населения в городах и районах.

Для осуществления данных функций распоряжением Правительства Нижегородской области для городского округа город Арзамас предусмотрено 2 штатные единицы ведущих специалистов, а также областная субвенция на их заработную плату и расходы на осуществление деятельности. Постановлением администрации города Арзамаса функции по осуществлению данного вида деятельности поручено выполнять отделу по взаимодействию с учреждениями здравоохранения города. Штат специалистов был полностью укомплектован в июле.

На 1 июля управлением социальной защиты населения города Арзамаса в администрацию города были переданы личные дела на 118 недееспособных граждан.

Основными направлениями деятельности стали следующие:

– проведение проверок с целью оценки соблюдения опекунами прав и законных интересов недееспособных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. Таких проверок за 5 месяцев 2017 года проведено 108, то есть в среднем по одной проверке ежедневно. В том числе проводятся проверки опекаемых из других муниципалитетов, которые временно находятся на территории города.

– участие в судебных заседаниях, в первую очередь при установлении опеки, а также во всех случаях, когда затрагиваются интересы недееспособных граждан.

– установление или снятие опеки, смена опекуна, выдача разрешений на совершение сделок с имуществом недееспособных граждан, разрешение на помещение недееспособного в психоневрологический интернат и другие.

Деятельность специалистов по опеке касается граждан не только уже признанных судом недееспособными. Четыре раза по запросу органов внутренних дел они выезжали для участия в следственных действиях с гражданами, состоящими на учете у психиатра, которые, по его заключению, могут не отдавать себе отчете в своих действиях – по два раза в Нижний Новгород и в Богородск.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством орган опеки самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия запрашивает на граждан, изъявивших желание стать опекунами, ряд документов, а именно:

– выписку из домовой книги с места жительства и копию финансового лицевого счета;

– справку об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выдаваемую органами внутренних дел;

– справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам из Росптребнадзора и Жилищной инспекции;

– справку, подтверждающую получение пенсии в территориальных органах Пенсионного фонда. При этом Арзамасское управление Пенсионного фонда выдает справки только по местным получателям пенсий, потому они заказываются в отдельных случаях в иных муниципалитетах и регионах.

За 5 месяцев по вопросам опеки совершеннолетних недееспособных граждан сотрудниками отдела подготовлено 73 постановления администрации города Арзамаса.

За этот период поставлено на учет 14 человек, в том числе 8 – воспитанников Арзамасского детского дома-интерната для умственно отсталых детей (далее – ДДИ).

Снято с учета 13 человек, в том числе 8 убывших из ДДИ в психоневрологические интернаты для взрослых, 4 – в связи со смертью и 1 убыл в другой муниципалитет. На семерых воспитанников ДДИ сейчас идет процесс оформления документации.

Отделом по взаимодействию с учреждениями здравоохранения города предоставляются три услуги, включенные в реестр государственных и муниципальных услуг:

– назначение опекуна или попечителя над совершеннолетними недееспособными или не полностью дееспособными гражданами или постановка на учет;

– выдача предварительного разрешения органом опеки и попечительства на распоряжение имуществом совершеннолетнего гражданина;

– оказание консультативной помощи опекунам и попечителям совершеннолетних граждан;

В соответствии с Гражданским кодексом и Федеральным законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в случае, если никто не выразил желание стать опекуном недееспособного его обязанности выполняет орган опеки. Такое случается, так как в отличие от опеки несовершеннолетних опека совершеннолетних недееспособных граждан осуществляется на безвозмездной основе. Администрации г. Арзамаса «в наследство» перешла опека одной такой гражданки и это отдельное, большое и серьезное направление работы. В данном случае органы опеки не просто выступают ее законным представителем, но и распоряжаются ее пенсией, из которой оплачивают услуги ЖКХ, покупают продукты питания, предметы быта и так далее, а также (уже безвозмездно) занимаются всеми юридическими вопросами. А так как с опекой данной гражданки получили еще и судебную тяжбу по жилищному вопросу и ее долгам данный вопрос занимает существенную часть рабочего (и не только) времени.

В целях обучения и повышения квалификации все сотрудники отдела приняли участие в 4-дневном научно-методическом семинаре на тему «Организация, содержание и методика проведения программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан в Российской Федерации», организованном Московским государственным психолого-педагогическим университетом».

Виталий Кабанов, начальник отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения города

администрации г. Арзамаса

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »