Неоплаченный звонок

Янв 31 • Неудобная тема • 126 Просмотров • Комментариев к записи Неоплаченный звонок нет

Он может обернуться крахом для муниципального предприятия, оказывающего ритуальные услуги. Частные похоронные конторы, работающие на себя, в более выгодном положении.

Жуть федерального масштаба

Казалось бы мирное дело- похороны, но в заголовках газет уже без стеснения используется слово «война». А что стеснятся, когда реально льется кровь. Рынок ритуальных услуг в России поделен между огромным числом ритуальных агентств, отличающихся друг от друга масштабами деятельности и спектром предоставляемых услуг. Работа многих похоронных агентств начинается задолго до попадания умершего человека на кладбище, и манипуляции на этом этапе становятся лишь заключительным этапом долгих взаимоотношений фирмы и “клиента”. Нередко начинаются они еще при жизни последнего. А раз клиент еще не определился с выбором, то ему надо помочь. Это маркетинговое правило со всей беспринципностью взяли на вооружение и похоронщики.

Передел рынка ритуальных услуг в российских регионах происходит все чаще. На Урале борьба за покойников сопровождается стрельбой и беспределом со стороны ритуальных структур. Так, коллега, журналист из «Общей газеты» Олег Фомин на сайте издания (www.og.ru), делится жуткими примерами. В июле 2015 года заполыхали офисы ритуальных агентств в Краснознаменске и Немане (Калининградская область). 14 января уже этого года возле ТЦ «Дирижабль» в Екатеринбурге произошла драка с применением оружия. По одной из версий, это были разборки местных бизнесменов, связанные с переделом рынка ритуальных услуг. В частности, бойцы якобы были наняты структурами, близкими к некоторым похоронным бюро.

Переходящее знамя уральской «войны за гробовые» у столицы УрФО перехватил Челябинск. Поводом стала попытка местных властей навести порядок на рынке оказания похоронных услуг. Эта сфера еще несколько лет назад ассоциировалась исключительно с криминалом и была насквозь коррумпирована. Методы решения вопросов здесь были весьма просты. В 2009 году челябинский предприниматель Александр Зайков «заказал» своего конкурента, бывшего заместителя директора челябинского МУП «Мемориал» Алексея Марьина, открывшего свою ритуальную фирму.

Откровения Николая Менькова

В Арзамасе похоронный бизнес в криминальных разборках замечен не был, но это не снимает с него кучу проблем, с которыми он сталкивается. Сегодня мы не будет рассказывать о делах и заботах частника, работающего в этой сфера в Арзамасе, а перескажем читателю разговор с Николаем Меньковым. Мы с ним знакомы давно, известен он и горожанам, будучи  в свое время депутатом Арзамасской городской думы, чиновником мэрии, директором МУП «Комфорт». И вот новая должность- директор муниципального предприятия коммунального хозяйства «Ритуал»,пусть недавно, всего два месяца, но проблем успел хлебнуть сполна. И ему, умудренному управленческим опытом человеку, было чему удивляться. Именно здесь Николай Александрович познал важность и истинную ценность информации. Именно информация, а если быть точнее, то звонок о факте смерти становится той площадкой, на которой строится вся экономика ритуальной компании.

Да, было время, что МУП КХ «Ритуал» был представлен как передовик на городской Доске Почета( как многие муниципальные предприятия),затем  год за годом все покатилось в пропасть.

И сейчас Меньков, если не изменяет память,четвертый директор за последние два года. Как он сам заявил при встрече, попал он туда по просьбе тех, кто курирует эту сферу в администрации города, и готов рассказать всю правду, поскольку он человек на  пенсии и ему терять нечего.

Итак, возвращаясь к проблемам. Да, именно звонок о смерти человека является в этой сфере решающим. И беда в том, что частные ритуальные компании, быстро наладили связи с полиции, больницах и как только человек умирает, телефон звонит в ритуальной компании, но только не в муниципальном «Ритуале», а у частного похоронного агентства. Почему?  «Ритуал» находясь в жестких рамках финансовой дисциплины в отличие от частников, которые и платят  врачам за каждый звонок  о смерти по 1 тысяче рублей, не может  себе этого позволить. Остальные проблемы уже, как производные от этого неоплаченного звонка, но Меньков тоже просил рассказать в газете о них.

Первое, что его шокировало, так это долги. Судите сами-с 2016 года налоги не платились, «позабавило» и штатное расписание, где одна  только должность заместителя директора по безопасности с солидной зарплатой- тема фельетона. Разумное использование транспорта( не исключено, что до прихода Менькова здесь вольготно за счет предприятия заправляли свои машины), также значительно сократило расходную часть бюджета.

Если следовать логике, то муниципальное предприятие должно отличаться от частника не только вывесками. А пока в Арзамасе политика чиновников в отношении муниципальных предприятий, на мой взгляд, да, наверное, и Менькова тоже, не поддается никакой логике. Работать в плюсе просто невыгодно, все уйдет в городскую казну, а затем свое заработанное и вымаливай. А какой логике поддается тот факт, что МУП КХ «Ритуал» каждый год должно заплатить в  Комитет имущественных отношений Арзамаса 136 тысяч за аренду на землю. Представляете свое, муниципальное предприятие платит своему же муниципалитету аренду. Недавно Н.А.Меньков вышел с предложением  в Арзамасскую городскую думу рассмотреть эту проблему на одной из думских комиссий. Что из этого получится, поживем-увидим, а пока в Ритуале хотели бы получить деньги за  произведенные захоронения заслуженных людей Арзамаса, которое, похоже, чиновники с Советской 10, Ритуалу отдавать не  собираются.

В принципе, по мнению Николая Менькова, навести порядок, и обеспечить равные условия и муниципальному предприятию и частникам можно, даже с теми бы звонками об умерших, ведь  в свое время договор у больниц был договор с МУП «Ритуал».

Да и аппетиты муниципального предприятия гораздо скромнее частника.

-Нам достаточно полтора захоронения в день, чтобы мы жили без долгов и с зарплатой, а два захоронения, так вообще хорошо,- рассказывает Меньков. Только это пока планы, а реальность сурова, расчетные счета МУП КХ «Ритуал» под арестом из-за долгов, а счет погашения долгов уже арестованы и…гробы.

Какова будет судьба этого муниципального предприятия? Постараемся держать читателей в курсе.

В чьих интересах реформа?

Министерство строительства и жилищно-коммунальных услуг РФ готовит новый вариант закона о похоронном деле и ритуальных услугах. Челябинские коммерсанты, работающие в этой сфере, пока не знают, как относиться к грядущим нововведениям. Одни приветствуют перемены и надеются на легализацию погрязшего в коррупции и «черном нале» рынка, другие опасаются, что новый закон приведет к монополизации.

Единственная законодательная инициатива, которая не вызывает возражений ни у кого из участников рынка, – лицензирование ритуальных услуг.

По данным из открытых источников, подготовка к этому шагу ведется как минимум с 2014 года. Лицензированию должны подлежать, например, организация и сопровождение похорон, подготовка и проведение обряда прощания, захоронение, эксгумация, перезахоронение останков.

-Сегодня любой человек с улицы с зачатками предпринимательского таланта может начать оказывать ритуальные услуги, – рассуждает директор ООО «Мемориал-Сервис» Дмитрий Еремин, – Для этого ничего не требуется, кроме желания пойти и заработать на чьем-то горе. Такая ситуация не приводит к качественному улучшению рынка: ни сервиса, ни транспорта, ни новой инфраструктуры не появляется. Наоборот, весь рынок остается в хаосе. Должны быть определенные требования, в том числе к квалификации работников. Нюансов в похоронном деле масса, имеет свою специфику та же работа с документами. Но на сегодня весь рынок представлен самоучками, а это неправильно, сообщается на www.znak.com

Подготовил Александр Андронюк

 

 

 

 

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »