Когда ваш выбор действительно что-то решает.

Фев 26 • Через призму событий • 273 Просмотров • Комментариев к записи Когда ваш выбор действительно что-то решает. нет

Такого ещё не было! Впервые в Арзамасе будет проведено рейтинговое голосование по выбору жителями города общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году. У каждого из нас есть реальная возможность повлиять на облик нашего родного города. Каким быть Арзамасу – решаем вместе!Голосование по проектам благоустройства самых знаковых общественных пространств пройдет в марте 2018 года. Набравшие наибольшее количество голосов проекты будут реализованы уже в текущем году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», рассчитанной на пять лет.Всей семьёй вы сможете прийти на счётные участки и выбрать из шести предложенных объектов два наиболее понравившихся.На участки обязательно возьмите своих детей. Принять участие в рейтинговом голосовании смогут не только совершеннолетние горожане, но юные арзамасцы с 14 лет, получившие паспорт гражданина РФ.С проектами вы можете ознакомиться на страницах нашей газеты и на сайте администрации города. Конечно, все эти места хорошо знакомы и любимы арзамасцами: парк культуры и отдыха им. А.П. Гайдара; сквер А.М. Горького; площадь Мира; мемориал погибшим при взрыве 4 июня 1988 года; пляж у водоёма в 10 микрорайоне; территория лесной зоны Дубки-ФОК. Какие из этих проектов поддержать, решать только вам. В пятилетнюю программу по благоустройству общественных территорий в конечном итоге будет включено более 12 проектов.Благодаря федеральной программе у города появляется уникальная возможность благоустроить самые знаковые места, где можно отдыхать всей семьёй, которые будет приятно показать гостям и включить в туристические маршруты. Арзамас станет более уютным, красивым и комфортным для жизни. Но самое главное, что каждый из нас сможет выразить своё личное мнение, и оно обязательно будет учтено. Прямое голосование – это самый объективный и точный способ оценки общественного мнения.

Мы призываем всех наших читателей принять самое активное участие в голосовании! Но прежде всего, предлагаем подробнее узнать о самих проектах. Для этого в каждом номере газеты, начиная с сегодняшнего, мы будем о них рассказывать. Давайте вместе обсудим, детально проанализируем и сделаем свой выбор!

Проект №1 – сквер А.М. Горького.

В марте 2018 года мы будем отмечать 150-летие со дня рождения великого писателя Алексея Максимовича Горького. И мы с вами, дорогие арзамасцы, имеем к этому самое непосредственное отношение, потому как с гордостью считаем Горького своим! Как иначе, если буревестник революции, певец гордых и сильных героев находился в нашем городе в политической ссылке, здесь он закончил работу над пьесой «На дне», именно отсюда вылетели крылатые слова: «Человек- это звучит гордо!»

Так как же горожане чтут память писателя? Во-первых, его именем названа одна из улиц в старом центре Арзамаса (бывшая ул. Новоплотинная). Во- вторых, на доме, где жил Горький, установлена мемориальная доска, там находится музей. А недалеко разбит сквер с памятником писателю. Можем ли мы пройтись с гостями города по горьковским местам? Конечно, но, как это не печально говорить, сейчас сквер находится в запустении, памятник обветшал… Показывать всё это туристам не очень приятно.

А ведь всего 50 лет назад, когда в Арзамасе отмечали столетний юбилей писателя, торжественно было принято решение увековечить его память. На пересечении улиц  Горького с Первомайской и Советской было решено разбить небольшой сквер. На митинг тогда пришли многие арзамасцы. Тогда же открыли специальную мемориальную плиту, чуть позже скульптор Лимонов представил и сам бюст писателя. С тех пор памятник ни разу не реставрировался, сквер требует серьёзного благоустройства.

И вот специалисты-архитекторы поработали над проектом обновлённого сквера, и теперь представляют его нашему вниманию на обсуждение (см. рисунки).

Получилось абсолютно новое, современное, красивое, уютное место. Здорово, не правда ли? Дорожки из мозаичной брусчатки, стильные лампы-светильники в старинном стиле, аккуратные лавочки с урнами, оригинальные цветники, ухоженный газон, различные композиции из зелёных насаждений. Кажется, что здесь предусмотрено всё, что можно сделать на очень небольшой площади участка.

Для арзамасцев горьковский сквер станет ещё один местом для отдыха, где можно посидеть с друзьями, куда захочется привести гостей города. А какое это удобное место для свадебных фотосъёмок!

Проект №2- пляж у водоёма в 10 микрорайоне

Одно из излюбленных мест отдыха горожан- пляж у водоёма в районе 408 км. Летом здесь всегда многолюдно, сюда спешат целыми семьями с детьми, с друзьями. На берегу раскинулась берёзовая роща, в тени которой приятно  отдохнуть, подышать свежим воздухом. Тут же можно искупаться, заняться более активным отдыхом, например, поиграть в волейбол, футбол и т.д.

Увы, но говорить о хорошем благоустройстве пляжа не приходится.  Да, здесь есть кабинки для переодевания, мусорные контейнеры, летом организуется медицинский пост. На этом все удобства заканчиваются.

Но, даже учитывая сей факт,  арзамасцы  всё равно выбирают отдых на берегу водоёма в 10 микрорайоне. Причина проста: это единственное место в черте города, разрешённое специалистами для купания, куда очень просто добраться пешком или автобусным маршрутом из любой точки Арзамаса.

Как же выглядит концепция благоустройства пляжа? Очень и очень впечатляюще! На двух картинках, которые мы показываем нашим читателям, сложно рассмотреть всю многогранность проекта (на сайте администрации Арзамаса можно увидеть десятки картинок и разглядеть обновлённый пляж со всех сторон). Архитекторы предусмотрели абсолютно всё для удобства и комфорта горожан разных возрастов- от мала до велика, включая людей с ограниченными физическими возможностями.

Итак, у водоёма раскинулся целый мини- городок, где  приятно будет провести все выходные дни.  У самого берега располагается спасательный пост- вышка, где будет  дежурить специально обученный человек- спасатель. Современный медпункт, в помещении которого будут храниться зонты, шезлонги, спасательные круги. Кругом- чистый, ровный песок, вдоль которого проложены деревянные настилы для передвижения людей с ограниченными возможностями. Предусмотрен и теневой навес- деревянное сооружение на металлических стояках. На пляже оборудованы велопарковки, удобные кабинки для переодевания, биотуалеты, мусорные контейнеры.

А вот и красочные детские качели- карусели- горки, а чуть поодаль- несколько спортивных площадок для волейбола, футбола, бадминтона и даже воркаута. Есть на пляже и летнее кафе, рядом с которым расположены мангалы для самостоятельного приготовления пищи. В общем, все предусмотрено всё для комфортного отдыха! Красиво, современно, безопасно,  со всеми удобствами!

 Проект №3- территория лесной зоны Дубки.

Проект благоустройства дубовой рощи- принципиально новый. Это лесополоса, расположенная в черте города, которую никогда не рассматривали в качестве  площадки для организации досуга горожан. Хотя, наверняка, нашлось бы много желающих погулять среди  вековых  дубов, подышать свежим воздухом. Любители физкультуры и спорта с особым удовольствием занимались бы именно в лесу, любуясь всей красотой природы своего города.

Итак, предлагается полная перепланировка лесной зоны Дубки без нарушения природного ландшафта. Это ещё один объект оздоровительного назначения. Предложения архитекторов необычны и оригинальны, они направлены на то, чтобы раскрыть весь потенциал лесной зоны и привлечь внимание жителей. Основная идея дизайн- проекта- создать комфортные условия для пребывания арзамасцев и туристов, а также формировать спортивную культуру.

Будут проложены  велосипедные и пешеходные дорожки, вдоль которых установят освещение и лавочки. Так как роща расположена рядом с  ФОКом, то в спорткомплексе можно будет открыть пункт проката спортинвентаря: велосипеды, роликовые коньки, скейтборды, лыжи, палки для скандинавской ходьбы и т.д. Среди деревьев планируется разместить небольшие площадки для воркаута (турники, брусья, стенки, лестницы).

Предлагается необычный вид спортивного досуга- аттракционы по преодолению полосы препятствий.  Это верёвочные городки, представляющие собой канаты, качели, тарзанки, лестницы, дороги и ещё много различных приспособлений, по которым можно передвигаться. Кто хоть раз преодолевал такую увлекательную  полосу препятствия, обязательно возвратится сюда вновь.

В дубовой роще разместятся и туристические  секции для детей от 10 лет и подростков. Ребят научат работать со снаряжением, ориентироваться по карте, оказывать первую помощь в походе и многое другое. Здесь будет удобно  проводить выездные уроки природоведения. А ещё в лесной зоне сможет работать  конный клуб.

Благодарим за предоставленную информацию Елену Сергееву и департамент по связям с общественностью и СМИ и лично его директора Елену Фомину

 

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »