Обстановка с пожарами на территории г. Арзамас, Арзамасскому муниципальному району и Нижегородской области

Мар 13 • пятый угол • 105 Просмотров • Комментариев к записи Обстановка с пожарами на территории г. Арзамас, Арзамасскому муниципальному району и Нижегородской области нет

За истекший период 2018 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 566 пожаров, рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 27% или 121 пожар (аналогичный период прошлого года (АППГ) – 445), на которых погибло 55 человек, на уровне с аналогичным периодом прошлого года. Травмы различной степени тяжести получили 47 человек, снижение на 2% или 1 человека (АППГ – 48).
В г. Арзамас и Арзамасском муниципальном районе на 13.03.2018г. произошло 37 пожаров рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 50% или на19 пожаров (аналогичный период прошлого года (АППГ) – 18 пожаров за год). На которых погибло 3 человека в 2017 году – 1 человек.
Также в 2018 году в Нижегородской области произошло 5 пожаров с групповой гибелью людей,на которых погибло 11 человек, в том числе 3 детей (4 пожара с одновременной гибелью 2-х человек (Арзамасский район, городской округ город Бор, Кстовский и Вачский районы) и 1 пожар с гибелью 3-х детей (Кстовский район).
Так, 19 января по причине неосторожного обращения с огнем произошел пожар в личном жилом доме в г. Кстово. На месте пожара были обнаружены тела двоих погибших.
22 января по причине нарушения правил монтажа электрооборудования произошел пожар в личном жилом доме в селе Чулково Вачского района. В результате пожара уничтожен жилой дом, на месте пожара обнаружены тела двоих погибших.
29 января по причине неосторожного обращения с огнем произошел пожар в многоквартирном жилом доме в г. Арзамас. На месте пожара были обнаружены тела двоих погибших.
Наиболее резонансным в текущем году стал пожар, произошедший 09 февраля по причине детской шалости с огнем в многоквартирном жилом доме в селе Афонино Кстовского района, в результате которого погибло трое детей.
В период с 05.03.2018г. по 13.03.2018г. на территории г. Арзамас и Арзамасского района произошло 6 пожаров:
13.03.2018г. в 20 ч. 09 мин. на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в личном жилом доме по адресу: Арзамасский район, р.п. Выездное, ул. Красноармейская, д.62. В результате пожара огнем уничтожена крыша жилого дома. Причиной пожара является неправильное устройство и неисправность дымохода отопительной печи.
12 марта 2018 г. в 05:54 на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о загорании бани по адресу: г. Арзамас, ул. Герцена, возле дома №14 . В результате пожара обгорел потолок бани на площади 2 кв. м. По факту пожара проводится проверка. Одной из версий возникновения пожара рассматривается неправильное устройство и неисправность дымохода отопительной печи в бане.
10 марта 2018 г. в 15:50 на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о загорании в квартире, расположенной на 3-м этаже, 5-ти этажного многоквартирного жилого дома по адресу: г. Арзамас, проспект Ленина, дом 137 квартира 72. В результате пожара выгорело помещение кухни. Пострадали: мужчина 1948 г.р. пенсионер с ожогами верхних дыхательных путей и отравлением продуктами горения госпитализирован в отделение реанимации ЦГБ «Дубки». Причиной пожара явилось неосторожное обращение с легковоспламеняющимися жидкостями вблизи открытого источника огня.
08 марта 2018 г. в 18.19 на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о загорании дома по адресу: Арзамасский район, с.Чернуха, ул.К.Маркса, д.8. В результате пожара сгорели надворные постройки дома. По факту пожара проводится проверка. Одной из версий возникновения пожара рассматривается поджог.
07 марта 2018 г. в 05:34 (мск) на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о загорании гаражного бокса по адресу: г Арзамас ,ул.Володарского, гск № 22. В результате пожара сгорело имущество на общей площади 2 кв. м. Причиной пожара явилось нарушение правил монтажа электрооборудования.
06 марта 2018 г. в 07:34 на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о загорании бани по адресу: Арзамасский район с.Мерлино, ул. Центральная, возле дома №175. В результате пожара обгорели стены в предбаннике. Причиной пожара явилось неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов.
За истекший период 2018 года основными причинами пожаров явились нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования и неисправность печей и дымоходов. Увеличилось количество пожаров, происходящих в хозяйственных надворных постройках граждан – гаражах, банях.
Еженедельно в среднем в области сгорает 12 бань. Значительное количество пожаров на данных объектах происходит по субботам в вечернее время суток в период с 15 по 20 часов.

Профилактическая работа и меры, направленные на стабилизацию складывающейся обстановки с пожарами.
В целях предупреждения пожаров ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району совместно с администрациями г.о.г. Арзамас и Арзамасского муниципального района а также администраций сельсоветов, правоохранительными органами, общественными и иными организациями организован и проводится комплекс адресных профилактических мероприятий.
Продолжается проведение сезонной профилактической операции «Жильё», целью которой является минимизация рисков, связанных с возникновением пожаров именно в жилом секторе, где, происходит более 77 % пожаров.
В городском округе город Арзамас и на территории Арзамасского муниципального района реализуются «Дорожные карты» по осуществлению профилактической работы, направленной на предупреждение пожаров, в исполнении которых задействованы: представители органов местного самоуправления, полиции, жилищных организаций, сотрудники (работники) государственной противопожарной службы (ГПС), инспекторский состав и инструкторы пожарной профилактики.
Для справки: с начала года осуществлены профилактические мероприятия в 3 567 частных жилых домах, в том числе: в 69 местах проживания многодетных семей, 146 – одиноких престарелых и
105 – неблагополучных граждан. В общей сложности противопожарные инструктажи и профилактические беседы проведены с более 4 400 граждан. Среди населения распространено более 5 тыс. памяток и листовок на противопожарную тематику.
Одновременно осуществляются мероприятия по информированию населения, в том числе о необходимости установки в жилых помещениях дымовых пожарных извещателей, которые являются действенным инструментом при обнаружении очага возгорания на его начальной стадии.
В целях доведение информация о мерах пожарной безопасности до населения
задействовано 4 радиоточки для трансляции текстов в торговых центрах. Налажено взаимодействие с редакциями газет, Арзамасских эфирах 4-х радиостанций и 3-х телекомпаний города и района.
Вопросы обеспечения пожарной безопасности жилищного фонда неоднократно рассмотрены на совещаниях различного уровня, заседаниях городской и районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
В связи с установлением низких температур и ростом числа пожаров, организован и проводится дополнительный комплекс предупредительных мероприятий.
Усилена профилактическая работа в частных жилых домах, в первую очередь относящихся к низкой степени огнестойкости. На особый контроль взяты сельские администрации и населенные пункты, где допущен рост показателей обстановки с пожарами.
Отопительный сезон – это период, когда причин для возникновения пожаров гораздо больше, чем обычно: печи, отопительные электроприборы и многое другое являются прямыми источниками повышенной опасности.
Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – это не роковое явление и не случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.
Как уже было отмечено, ежегодно около 80% пожаров, происходят в жилом секторе. Причины разные, но преобладающими являются, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электроприборов.
Особое внимание хотелось бы акцентировать на соблюдении требований пожарной безопасности при топке бань.
В первую очередь к возгоранию приводят нарушения правил устройства печи, а именно недостаточные разделки дымовых труб, малые отступы между печью и стенами, отсутствие предтопочного листа.
Другая ситуация – нарушение правил пожарной безопасности при непосредственной эксплуатации печи, когда даже при вполне её исправном состоянии, в связи с длительной топкой происходит перекал печи. Холодную печь, после долгого перерыва в работе, необходимо плавно выводить на рабочую температуру. Для этого надо проводить предварительную топку.
Также часто заканчивается пожаром, когда граждане пытаются разжечь печь бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.
Таким образом, какие бы меры с нашей стороны не предпринимались, в первую очередь все зависит от отношения к своей безопасности конкретного человека.

Уважаемые жители города Арзамас и Арзамасского района!
Чтобы избежать беды необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:
– Не храните и не располагайте горючие материалы рядом с нагревательными приборами и печами.
– Не используйте для розжига печей горючие жидкости.
– Своевременно очищайте дымоходы и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона.
– Оборудуйте трубу печи искрогасителем.
– Своевременно устраняйте трещины в кладке печей и дымоходов.
– Проверяйте состояние предтопочного листа.
– Не перекаливайте печи.
– Уходя из дома, отключайте электроприборы. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте присмотр за ними малолетним детям.
– Не забывайте своевременно ремонтировать неисправные отопительные печи и электропроводку. Привлекайте для этих целей только специалистов. Не пожалейте средств – замените ветхую электропроводку. Ветхая электропроводка, скрутки – наиболее частая причина пожара.
– Не пользуйтесь самодельными электрообогревателями. Помните, что использовать необходимо обогреватели только заводского производства. Прежде чем начать использовать прибор, внимательно прочитайте инструкцию.
– Не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов. Если отлучаетесь из дома даже ненадолго – выключите обогреватель.
– Не оставляйте без внимания граждан, ведущих асоциальный образ жизни, из-за их беспечности можете пострадать и Вы лично. Своевременно обращайте внимание органов власти на проживающих рядом граждан, относящихся к «группам риска» и без определенного места жительства.
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище от пожара.
Помните, что только ваша бдительность и ответственное отношение к требованиям пожарной безопасности помогут не пустить пожар на порог вашего дома!
В случае возникновения пожара незамедлительно набирайте номер телефона пожарно-спасательной службы «101» или единой дежурно-диспетчерской службы ближайшего муниципального образования «112».

Инспектор ОНД и ПР
по г. Арзамас и Арзамасскому району
А.С. Болотов

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »