Когда газ не только помощник,а смертельный враг

Мар 22 • пятый угол • 188 Просмотров • Комментариев к записи Когда газ не только помощник,а смертельный враг нет

Уважаемые нижегородцы!

Природный газ является помощником, он служит для отопления, получения горячей воды, приготовления пищи. Владельцам газового оборудования (плит, колонок и котлов) необходимо помнить и соблюдать правила пользования газом в быту и требования заводов-изготовителей оборудования при эксплуатации газовых приборов. При нарушении данных правил возможны несчастные случаи, а именно отравление угарным газом при использовании бытового газового оборудования: колонок, котлов. В результате страдают взрослые и дети, наносится вред здоровью, гибнут люди. Так с начала 2017 года по настоящее время на территории г.Нижнего Новгорода и Нижегородской области зафиксировано 24 случая отравления угарным газом, в результате которых пострадали 46 человек, из них 8 человек погибли.
Для безопасной работы колонок и котлов необходим отвод продуктов сгорания в атмосферу, который происходит за счет естественной тяги. При нарушении тяги угарный газ, содержащийся в дыме, попадает в помещение, что приводит к отравлению: страдает сердце, мозг, сосуды. Основная причина несчастных случаев – нарушение жителями Правил безопасного использования газа в быту.
Чаще всего отравления угарным газом происходят в осенне-зимние месяцы года, когда температура наружного воздуха низкая. Собственники помещений плотно закрывают окна (форточки), тем самым перекрывают приток воздуха, необходимый для полного сгорания природного газа. В современных квартирах устанавливаются пластиковые окна, сейфовые двери, вытяжные зонты, которые выведены в вентканалы. При работе газовых приборов при закрытых форточках воздух выгорает, в помещении создается разрежение. Воздух начинает поступать с улицы через дымоход, происходит опрокидывание тяги в дымоходе. В результате датчик тяги котла (колонки) не реагирует на отсутствие тяги, так как омывается холодным воздухом. Автоматика безопасности по тяге не срабатывает, подача газа на прибор не прекращается. Угарный газ поступает в помещение.
При этом основной причиной является совокупность двух факторов – отсутствие притока воздуха (плотно закрыты пластиковые окна и двери сейфового типа) и включение вытяжной вентиляции с механическим побуждением, что дополнительно создает разрежение в помещении.
Для нормальной тяги необходимо соблюдение трех основных условий:
– исправное состояние газового оборудования;
– исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов;
– достаточный приток воздуха в помещение с газовым оборудованием.
Для того, чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать несложные требования, которые сберегут Ваше здоровье или даже жизнь:
– регулярно проверять дымовые и вентиляционные каналы, при необходимости их очищать и ремонтировать, привлекая специализированную организацию;
– не изменять самостоятельно конструкцию дымоходов и вентиляционных каналов;
– не устанавливать вытяжки с электровентиляторами над газовыми плитами (варочными панелями) с подключением воздуховодов в карманы-чистки дымоходов и вентиляционные каналы;
– не перекрывать отверстия вентиляционных каналов, не устанавливать в них электровентиляторы, в том числе и в ванных комнатах;
– перед розжигом колонок и котлов обеспечить приток воздуха – обязательно приоткрыть форточку, окно;
– перед розжигом и после розжига проверить тягу;
– не использовать для обогрева помещений газовые плиты, духовые шкафы.
Важнейшим условием является регулярное техническое обслуживание газового оборудования, которое проводится специализированной организацией. Для этого необходимо заключить договор со специализированной организацией, который позволит профессионалам проверить газопроводы, плиты, колонки, котлы.

ПАО «Газпром газораспределение
Нижний Новгород»

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »