«Не забирайте у нас «Мечту».

Мар 27 • Неудобная тема • 164 Просмотров • Комментариев к записи «Не забирайте у нас «Мечту». нет

В Арзамасском районе закрывается летний детский лагерь
Впервые с 2002 года дети не смогут поехать летом в пансионат «Мечта»
Сотрудники «ГАЗа» бьют тревогу — в этом году их детям отказано в отдыхе в детском оздоровительном лагере «Мечта». Узнали они об этом случайно совсем недавно. Обычно в это время уже вовсю распределялись путевки. На «ГАЗе» успокаивают, что летних отдых сорван не будет, а детей отправят в другие санатории, не хуже «Мечты».
«Мечта» под угрозой
На днях на одном из сайтов, где люди выкладывают просьбы о помощи к президенту России и другим чиновникам появилось отчаянное письмо.
— Нижегородские дети могут лишиться любимого детского лагеря! — пишет автор петиции. — Большие боссы не захотели организовывать детский отдых своим детям. Лагерь ДОЛ «Мечта» под угрозой закрытия! Лагерь жил с 2002 года. За это время в этом лагере отдыхали тысячи детей-нижегородцев! И в этом году должны были отдыхать. А ведь лагерь — это не только место. Это — традиции, вожатые, воспитатели, кружки, мероприятия, концерты, спорт, здоровье!
Оказалось, что от ООО «УК «Группа ГАЗ» прислала в профком «ГАЗа» письмо, в котором сообщается, что УК «не планирует задействовать ООО «Пансионат «Мечта» для организации детского отдыха в период школьных летних каникул» 2018 года. Подписала письмо директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре Елена Марштупа.
Мы связались с многолетним директором лагеря Людмилой Грачевой. Она рассказала, что проблемы с открытием детских летних смен в пансионате «Мечта», где лагерь базировался с 2002 года, возникали каждый год. И каждый год профкому завода удавалось убедить управляющую компанию, что лишать автозаводских детей любимого лагеря, любимых вожатых и педагогов. В этом году что-то пошло не так.
— Председатель профкома в прошлом году мне сказал, что они каждый год воевали, чтоб лагерь открыли, — говорит Людмила Грачева. — Лагерь нерентабельный. Но я задаюсь вопросом — разве была социальная сфера когда-то рентабельной? Как можно с детей какую-то прибыль получать? Желающих поехать в «Мечту» очень много, там 500 заявлений только на вторую смену в профкоме лежит.
Но теперь профсоюз ничего не может отстоять — ему рот затыкают. А сам пансионат «Мечта» в непонятном состоянии. Там какая-то запутанная история с собственниками, пансионат платит аренду федералам и «ГАЗу». Была попытка передать его администрации Арзамаса, не получилось. Но все решает московская управляющая компания. Надо у них спрашивать.
Что не так с пансионатом
Мы попросили разъяснить ситуацию директора пансионата «Мечта» Евгения Дорсмана.
— К нам пришло письмо от Управляющей компании, — пояснил Дорсман. — Это к ним вопросы надо направлять. Мы, скажем так, не можем себе позволить проводить в этом году детскую оздоровительную кампанию в связи с нашей неготовностью. Очередные требования повысились.
Наши активы требуют очень серьезных вложений. Велики риски для здоровья детей, чтобы их снизить, УК, по видимому, нужно понести финансовые затраты. И вообще судьба «Мечты» пока под вопросом, вопрос ее существования пока открыт. Это — как учредитель решит.
Есть еще один нюанс, который уже давно не могут решить в «Мечте» и в УК. Об этом директор пансионата тоже рассказал корреспонденту NN.RU.
— 70% недвижимости, которая находится на нашей базе, принадлежит Министерству федерального имущества, — разъясняет директор. — Мы его арендуем, включая объекты инфраструктуры. Эти объекты используются не круглый год, а только в режиме детского лагеря, а платить мы за них должны круглогодично.
Федимущество договор с нами расторгло и сейчас примерно вдвое повышает нам арендную плату, такое письмо к нам пришло. Сейчас решается вопрос — стоит ли нам содержать это имущество. Соответственно, если мы отказываемся от договора аренды с федералами, то принимать детей просто будет негде.
Так что в отношении лагеря решение в Москве принято, в отношении судьбы «Мечты» — в стадии решения.
Это означает, что попасть в свой любимый лагерь дети сотрудников «ГАЗа» не смогут.
Эмоции захлестывают
Родители возмущены, они бурно обсуждают ситуацию с лагерем в специальной группе в соцсети.
— Невозможно читать и смотреть эти посты, комментарии детей и взрослых и молчать, — пишет Ольга Преснякова-Серебрякова. — История нашего лагеря, нашей «Мечты» началась с того, что в 2002 году генеральный директор пансионата «Мечта» С.В. Косин, первый директор ДОЛ «Мечта» — Г. Г. Суворова и я — старшая вожатая ДОЛ «Мечта» открывали этот замечательный лагерь с чудесным названием «Мечта».
Мы все, весь педагогический состав 2002 года работали днями и ночами, практически без сна и отдыха, отдавая себя нашим детям! И мы старались не зря! Лагерь развивался, жил обрастая новыми традициями, новыми людьми, новыми друзьями, новыми эмоциями, новыми ребятами, которых теперь в смену приезжают до 550 человек!
Рядом с «Мечтой» находится уже разрушенный лагерь «Мальчиш». Сердце разрывается на части, видя разрушенные корпуса, где когда- то слышался детский смех, лагерь этот дышал и жил, но сейчас это груда кирпичей и обломки мебели. Представить невозможно, что так будет и с нашей «Мечтой» с огромной материальной базой, с таким огромным лагерем, с в котором 14 отрядов детей (550 в смену) около 60 человек педагогического состава — сплоченного постоянного коллектива единомышленников, профессионалов своего дела, очень любящих детей и наш лагерь.
— Как этот лагерь можно закрыть? — пишет воспитанница лагеря Света Куликова. — Любимые вожатые, знакомые традиции, постоянные игры, ни минутки без дела, красивая природа. Для меня не важно в каком состоянии будет лагерь. Как только можно было заказать путевку, я сразу же побежала к папе и умоляла взять сейчас, вдруг разберут и мне не останется. Мне осталось ездить всего три года, а тут такое…
В том же письме из УК госпожа Марштупа рекомендовала профкому найти «альтернативные варианты отдыха» детей.
— Я думаю, что «большие боссы» о своих детях как раз подумали и, наверное, купили им дорогострящие путевки в элитные санатории, — написала в соцсети Нелли. — А вот про детей «обычных рабочих» они нисколько не подумали. Что их детям очень нравится «Мечта» и ни в какой другой они не хотят ехать. И не нужно швырять их, как котят в другие.
Позиция завода: путевок хватит, но в другие лагеря
Мы обратились за разъяснениями в пресс-службу ОАО «ГАЗ» и к управляющей компании «Группа ГАЗ».
— «ГАЗ» не может принимать или не принимать решение о закрытии детского оздоровительного лагеря «Мечта», — ответила пресс-служба предприятия. — Основным собственником недвижимого имущества, которое используется для организации детского оздоровительного лагеря в пансионате «Мечта», является ФГУП «ФТ-Центр».
«ГАЗ» ежегодно выкупал у пансионата путевки для детей своих сотрудников. Но за последние три года количество сотрудников «ГАЗа», желающих отправить детей в лагерь «Мечта», снизилось на треть. Это связано, в том числе, и с закрытием в 2016 году по предписанию органов Роспотребнадзора первой смены в лагере в связи со вспышкой норовируса среди отдыхающих.
Это специализированные детские пансионаты Нижегородской области, с которыми предприятие имеет многолетний опыт сотрудничества, — «Красный плес», «Сокол», «Романтика», «Салют», «Спутник», «Лесная сказка», «Лесная здравница», «Энергетик» и др. Они оснащены всем необходимым оборудованием, в них работает высокопрофессиональный педагогический и обслуживающий персонал, организован качественный и безопасный отдых, проводятся интересные спортивные и культурно-массовые мероприятия.
В этом году на организацию летнего отдыха детей сотрудников «ГАЗ» направит 24,3 млн рублей, что на 1 млн рублей больше по сравнению с 2017 годом. Уже сейчас получено более тысячи заявок от сотрудников на получение детских путевок, все дети будут направлены в летние оздоровительные учреждения.
Татьяна Кузнецова,
Фото: Наталья Бурухина, Pansionat-mechta.ru/detskij-otdykh-1, Vk.com/dreamnn
www.nn.ru
На снимке: Еще недавно московские управленцы торжественно открывали детские смены

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »