Вода и огонь авось не приемлет

Апр 10 • Неудобная тема • 80 Просмотров • Комментариев к записи Вода и огонь авось не приемлет нет

Конечно, материал о заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Арзамаса должен был появиться еще в прошлом номере газеты,( комиссия состоялась 29 марта),но, не хотелось подходить чисто формально и ограничиваться перечнем рассмотренных там вопросов.
Их было немного, всего пять. Но ни один из них формального подхода не приемлет. Хотя, более, чем уверен, что первым в повестке дня КЧС будет вопрос о ситуации в торговых центрах и местах массового пребывания граждан, после жутких событий в Кемерово. Но просмотрев всю повестку дня, так и не нашел этого вопроса. Как оказалось, этот вопрос был ранее рассмотрен на одном из совещаний. Но кому от этого легче? Походе снова на какой-то формальный подход, поскольку до сей поры читатели( во всяком случае «Арзамасских вестей») так и не получили полноценной информации о ситуации в торговых центрах Арзамаса: какие из низ проверены, есть ли опасность для людей? Или чиновники считают, что бумага за подписью директора департамента администрации города о том, что вся ответственность за состояние противопожарной безопасности, аварийные выходы лежит на собственниках –предпринимателях?!
Почему СМИ до сих пор не дали для публикации результаты проверок, если таковые были? Этот вопрос еще до навала совещания я задал одному из членов комиссии, на что получил шокирующий ответ: «авось пронесет». Так, думали и в Кемеровские чиновники, но не пронесло…Крайними остались люди.
Наверное, думала, что пронесет и та управляющая компания, которая взяла на обслуживание дом 9/1 по улице Пландина. Этот вопрос был четверным в повестке дня КЧС. Докладывал по нему А.В.Головастиков, директора департамента ЖКХ, социальной инфраструктуры и благоустройства. Дом этот 5 этажный, кирпичный, общежитие, в нем 146 комнат, из них 17 муниципальных. Крыша на том доме еле-еле дышит, поэтому 4 февраля и протекло реально, пострадали 11 комнат и места общего пользования. Чтобы привести все в полный порядок, а не подлатать на месяц-два, сумма требуется внушительная 2 млн. 474 тысячи рублей. В программе у регионального оператора по капремонту дом засвечен аж в году так 2031-м. Не надо быть великим специалистом, чтобы понять, что ждать до этого года и ничего не предпринимать, то от общежития ничего не останется вообще. Как же поступить муниципалитету, если его доля в этом доме обозначена всего-то 17 комнатами?!
И наверное, прав мэр М.Л.Мухин, когда спросил представителя управляющей компании( 1-я городская), а где деньги людей, плативших за капремонт, какой суммой они исчисляются?
Никакую цифру представитель 1-й городской так назвать и не мог
( зачем тогда вообще приходил на заседание комиссии)?!
По разрешению ситуации по этому дому на улице Пландина, комиссия решила подготовить обращение в НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД» для принятия решения о проведении капитального ремонта крыши за счет средств регионального оператора.
Хотя, ни для кого не секрет, что а такой же жуткой ситуации( и не только по состоянию крыш) находятся практически все общежития Арзамаса. Но это уже тема для отдельной публикации.
Как то вскользь прошел первый вопрос, хотя проблема, обозначенная А.А.Рябинкиным, начальником центра по мониторингу загрязнения окружающей среды г.Арзамаса, более чем серьезная. Мало того, что наша Теша уже официально причислена к категории загрязненных рек, так уже возникли подозрения, что в ней присутствуют тяжелые металлы. Река имеет свойство накапливать тяжелые металлы, содержание которых может нести высокую токсикологическую опасность для человека.
Опасна ли вода в Теше? Пока никакого официального разъяснения по этому поводу нет. Как нет ответа и на другой вопрос, рассмотренный на КЧС: « до каких пор энергетики будут испытывать терпение работников ТЭПП и прочность оборудования котельных предприятия?»
Технический директор МУ ТЭПП В.Б.Романычев считает, что аварийное, без уведомления ТЭПП, отключении электроэнергии, чревато серьезными последствиями и до беды один шаг.
В целом, анализируя, вопросы, рассмотренные на КЧС, приходишь к выводу, что чиновники живут пока одним днем, опираясь только на авось пронесет. Но не проносит. Загрязненные ливневки, на дорогах, причем даже в самом центре города, брошенные на произвол жильцы в общежитиях с дырявыми крышами, формализм в противопожарных делах, ямы на дорогах, говорят, что никакой системы в управлении городским хозяйством просто нет. Может быть, пора мэру М.Л. Мухину принимать соответствующие кадровые вопросы, и искать на эти ответственные должности людей не только профессионально подготовленных, но и душой болеющих за чистоту города и безопасное в ем проживание арзамасцев и гостей города.
Пока материал готовится к печати, остановившись у одного из магазинов, обратил внимание, на мусор и кучи льда. Но поразило не это,а то, что тут появился представитель контролирующей организации, я был уверен, что он тут же все сфотографирует, но нет, он прошел мимо, перешагнув через кучу мусора. Хотя, уверен, на очередной оперативке красиво отчитается о проделанной работе.
Александр Андронюк

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »