«После голосования Тулеев остался в зале один». Репортаж из облсовета

Апр 11 • Через призму событий • 187 Просмотров • Комментариев к записи «После голосования Тулеев остался в зале один». Репортаж из облсовета нет

Как экс-глава Кузбасса обыграл свое возвращение во власть
10 апреля на внеочередной сессии кемеровского областного совета Аман Тулеев был утвержден спикером местного парламента. Несмотря на то, что федеральная власть не поддерживала такого решения (а руководитель фракции «Единой России» в Госдуме, уроженец Кузбасса Сергей Неверов даже высказался против), «за» проголосовало 38 региональных депутатов из 39. В исторический момент корреспондент «URA.RU» Станислав Захаркин находился в одном зале с Аманом Тулеевым. Представляем вам репортаж, как экс-губернатор вернулся во власть спустя девять дней после отставки.

Толпа у входа в зал заседаний облсовета начала собираться довольно рано, однако запускать начали за 15 минут до начала. Войдя одним из первых, я обнаружил большой пустующий зал. На возвышении, в президиуме, в одиночестве сидел Аман Тулеев.
Экс-губернатор задумчиво осматривал пустые кресла. Рядом с ним молча стояли двое мужчин.
На несколько минут молчание было прервано депутатами и журналистами, которые, заходя в зал, перешучивались друг с другом. Один из депутатов, идя к своему креслу, задел ногу журналистки. «Простите за харрасмент», — извинился он, и оба захохотали.

Однако смешки утихли очень скоро. Депутаты расселись по своим креслам довольно быстро. Напротив двух из них одиноко стояло по флажку — от ЛДПР и «Справедливой России». Все остальные депутаты кемеровского парламента были единороссами, правда, никакой партийной символики у их кресел не было. Садясь на свои места, депутаты замолкали, следом за ними переставали шептаться и журналисты.

За пять минут до начала заседания в зале установилась невиданная для парламента тишина. Тулеев взирал на депутатов, а они смотрели на него.
«Неужели он решил отказаться от кресла спикера?» — прошептал кто-то за спиной.

Заседание сессии началось за две минуты до положенного времени, аудитория мгновенно встала и начала исполнять гимн региона. «От пламени не прячем мы лица, когда металл рождается в горниле. Натруженные руки кузнеца мелодию надежно закалили», — напевал Тулеев с благоговейным видом вместе со всеми.

Единственным вопросом в повестке стояло утверждение экс-губернатора в качестве спикера областного совета, однако вначале депутаты решили высказаться. «Аман Гумирович — человек нам всем знакомый. Вся его работа проходила на наших глазах и с нашим участием. Его работа на новом посту принесет пользу Кузбассу», — говорила председатель комитета по вопросам образования Галина Соловьева.
В похожем духе, но более развернуто говорила и председатель кемеровского совета ветеранов Нина Неворотова. «В 2000 году Путин принял Россию, а за несколько лет до этого Аман Гумирович принял Кузбасс со всеми его проблемами. Он брал на себя ответственность за все беды региона. Он поставил особое отношение к старшему поколению в рамки госполитики. Он знает, как важен опыт ветеранов. В свою очередь и нам было бы недальновидно отказаться использовать его богатый опыт политика и государственного деятеля», — вещала с трибуны Неворотова.

Всего было около десяти выступающих. Но, судя по виду Тулеева, больше всего ему понравилась речь члена молодежного парламента Андрея Жигулина. «Есть мнение, что молодежь непатриотична и не готова к взаимоотношениям с властью. И я стою здесь, чтобы доказать, что это не так! Молодежь благодарит вас за ваши проекты по поддержке студентов-отличников и других талантливых молодых людей, благодарит за поддержку молодежного парламента», — говорил Жигулин, и в это время лицо экс-губернатора светилось от благодарности.

По окончании его речи Тулеев произнес: «Спасибо». Кажется, единственный раз за все выступления.
Перед голосованием дали высказаться и самому экс-губернатору. «Когда я ехал сюда, то вспомнил далекий 1990 год, когда в разгар стачек и забастовок меня избрали главой областного совета, — при этих словах в его руках очутился протокол того самого решения. — И вот, совершив интересный круговорот, я снова оказался здесь. Говорить с вами легко и просто, ведь мы вместе прошли сложнейший путь. Вы все помните и лихие девяностые, и забастовки, и рельсовые войны. И вот сейчас благодаря нашему труду мы можем гордиться Кузбассом. Люди проверяются в трудных ситуациях, когда у человека беда. И я вижу, что вы не бросите, вы поддержите, большое вам чисто человеческое спасибо», — говорил Тулеев.

Он дал понять, что его очень задевают комментарии о его возрасте и болезни. «Я всегда защищал людей пожилого возраста. И сейчас я уверен, что молодые и опытные должны работать вместе в одной упряжке. Черчилля выбрали премьер-министром в 81 год. А Рузвельт управлял страной из инвалидной коляски. Неприятных разговоров вокруг моего имени ходит много. Причем говорят в основном люди из-за пределов Кузбасса и только потому, что я не позволил разграбить регион», — завершил свою речь Тулеев. Депутаты встретили ее стоячей овацией.
После этого народные избранники отправились голосовать в соседнее помещение, где им выдавали специальные бюллетени. «Неверов (тоже уроженец региона — прим. ред.) давно не живет в Кузбассе и оторвался от корней. Мы здесь, на земле, поддерживаем Тулеева и очень благодарны за все, что он сделал», — убеждала меня депутат Неворотова.

«Стоило Тулееву уйти в отставку, как таблички с его именем начали скручивать со скамеек и убирать с автобусов, непонятно по чьему приказу. При таком отношении можно задаться вопросом, а зачем вообще служить на благо людей, если после твоего ухода тебя все равно обханькают?», — говорил журналистам единственный депутат от «Справедливой России» Владимир Волчек.

При таком отношении депутатов к Тулееву итоги голосования не удивили. Экс-губернатор получил 38 голосов «за» и лишь один — «против». Оглашение итогов сопровождалось аплодисментами. Вдоволь нахлопавшись, с чувством выполненного долга, депутаты веселой гурьбой поспешили занимать очередь в столовую. Уже через несколько минут Тулеев вновь остался в зале заседаний в почти полном одиночестве.
Станислав Захаркин
© Служба новостей «URA.RU»
https://ura.news/articles/1036274521

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »