Криминальные просеки

Авг 29 • Неудобная тема • 185 Просмотров • Комментариев к записи Криминальные просеки нет

много. Половина территории — вся северная часть области. Или, говоря языком цифр, 500 миллионов кубометров. Половина пригодна для рубок качественных сортов — березы и сосны. И рубят. Ежегодно, только по официальным данным, срубают под корень шесть миллионов кубометров деревьев. С введением в действие нового Лесного кодекса субъектам Российской Федерации были делегированы дополнительные полномочия в области лесных отношений. Полномочия расширены, а проблемы остаются. Сами чиновники областного правительства признают, что сегодня лесные ресурсы области используются недостаточно эффективно. Основной объем заготовки происходит в центральной и юго-западной части Нижегородской области, что связано с транспортной доступностью лесосырьевых ресурсов данных районов. При этом преимущественно заготавливается древесина хвойных пород деревьев. Серьезное повышение экономического потенциала лесов во многом зависит от укрепления материально-технической базы лесной отрасли, которая в настоящее время находится в крайне неудовлетворительном состоянии.
Недавно Николай Иванович Лысов, Почетный землеустроитель
России, родиновед из Первомайска( ранее он публиковал свои статьи в «Арзамасских вестях») отправил тревожное письмо в Нижний Новгород на улицу Костина, дом 2. Оно адресовано директору департамента лесного хозяйства Нижегородской области Р.А.Воробьеву. Можно было, конечно дать это письмо, что называется один в один, но здесь известные в Первомайске фамилии и прямое обвинение в совершении преступлений. Но преступником человека может назвать только суд, поэтому исходя из опыта, приобретенного ранее и руководствуясь Законом «О средствах массовой информации» фамилии из полученного письма исключаем, ограничиваясь лишь должностями, что не умаляет всю жуть ситуации, обозначенной Н.И.Лысовым.
«Уважаемый Роман Алексеевич! В августе-сентябре 2010 года под «шумок», безо всякого на то основания, именно, в протоколе заседания оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности от 11 августа 2010 года №42 Первомайский район не был указан, а с подачи руководителя Первомайского лесничества самовольно без оформления лесорубочных документов, потом задним числом они оформлены, вырублен городской сосновый лесвозраста 50-80 лет в районе улиц Володарского, 50 лет Октября, Лесной и Коммунистической, а так же примыкающий к ним лесопарковый лес 128 квартала Первомайского участкового лесничества, примерно на площади около 2 гектаров, якобы под противопожарную полосу. Тут же вскоре, в том противопожарном разрыве начали строить блоки гаражей, сараи, автомойку и три жилых дома. Жители этих улиц обратились с письмами к Президенту РФ, Генеральному прокурору РФ а затем в суд, на незаконные действия администрации района и местных чиновников.Бывший районный прокурор стал покровительствовать администрации Первомайского района, от которой получил земельный участок под автомойку, организовал платную группу здоровья в физкультурно-оздоровительном комплексе и новую квартиру, а потом через неделю ее продал. После чего он был освобожден от занимаемой должности и в добавок, был освобожден руководитель регистрационной службы. По неизвестным причинам руководитель лесничества ушел от ответственности.
Затем также с подачи руководителя Первомайского лесничества началась хищническая вырубка лесов в бывших сельхозпредприятиях(а их около 7 тысяч гектаров) углежогами черными лесорубами и прочими любителями легкой наживы.
Особенно интенсивно проводилась вырубка лесов в водоохранных зонах рек: Алатырь, Сатис, Уркат, Пузенка, Лапша, Сана, Умочь, Вышковка, Лахма, оврага «Прорва», особо охраняемых территориях и памятниках природы.
Вся территория Первомайского района (Устав городского округа г.Первомайск в газете «Районный вестник» согласно статьи 15 Конституции РФ не опубликован) является зоной питания и формирования Южно-Горьковского месторождения артезианских подземных вод высокого качества, возраст которых определяется в 170-250 тысяч лет, то есть они сформировались в период Днепровского оледенения. Роль и значение этих артезианских вод в народном хозяйстве десяти районов Юго-Востока Нижегородской области не поддается оценке.
Что делает далее руководитель Первомайского лесничества? Он организует проведение лесоустройства и на его основании проводит вырубку на особо охраняемых территориях. А 17 августа 2018 года с подачи первомайского инспектора МЧС загоняет бульдозер коммунальной службы г. Первомайска в заросшую лиственным и сомкнувшим лесом деревьев: дубом, липой, березой, осиной и другой древесно-кустарниковой растительностью в ранее вырубленную полосу 128 квартала Первомайского лесничества и начинает уничтожать молодой лес, мешая его с землей и пылью. Для кого и подо что он начал планировать земельный участок? Непонятно…
Мы считаем, что действия руководителя Первомайского лесничества подпадает под статью 260 пункт 3 Уголовного кодекса РФ «Незаконная порубка деревьев и кустарников группой лиц по предварительному сговору в особо защитных участков лесов всех групп.
Поэтому, просим Вас разобраться и привлечь к ответственности руководителя Первомайского лесничества за вышеуказанные нарушения лесного и природного законодательства и перевести леса из эксплуатационных в водоохранные, которые ранее учеными – лесоводами и природоохранными органами были отнесены к водоохранным и другим особо охраняемым территориям, а так же установить щадящий режим хозяйственной деятельности на землях Первомайского лесничества.»
Кое-кто, читающий этот материал, наверное скажет, что вряд ли один Лысов из Первомайска что-то изменит, мол все везде схвачено.Все да не везде. Так,в Мурманской области во время расследования уголовного дела против руководителя ГОКУ «Кольское лесничество» о взятках за выделение лесных участков была выявлена преступная деятельность еще одного руководителя регионального лесничества. Во время оперативного эксперимента женщина была задержана.По версии СК РФ, в июне руководительница регионального лесничества получила от участника оперативного эксперимента часть взятки в сумме 180 тыс. рублей от общей суммы взятки в сумме 360 тыс. рублей за выделение лесных участков на территории Кольского района Мурманской области для покупки 600 кубометров лесных насаждений. Также удалось выявить и раскрыть преступную деятельность еще одного руководителя лесничества. По версии СК РФ, к руководителю государственного областного казенного учреждения «Мурманское лесничество» в мае прошлого года обратился местный житель с просьбой о выделении лесных участков для покупки лесных насаждений в количестве 600 кубов. Руководитель ГОКУ «Мурманское лесничество» сообщил мужчине сумму взятки в размере 360 тыс. рублей за согласование разрешения и заключения договора купли-продажи лесных насаждений на территории Кольского района через свою знакомую, которая является руководителем ГОКУ «Кольское лесничество».Ей злоумышленник и сообщил о необходимости выделения обратившемуся гражданину лесных участков, за которые тот даст взятку. В июне руководитель ГОКУ «Мурманское лесничество» получил от участника оперативного эксперимента часть взятки в 70 тыс. рублей за участие в качестве посредника в получении взятки в сумме 360 тыс. рублей. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает ИА «Росбалт».
А вот похожая ситуация в нашей области. Выкса, такой же лесной край, как и Первомайск. Там возмущенные жители пошли еще дальше Н.И.Лысова и собрали аж 560 подписей под петицией на имя В.В.Путина. Есть и реальные наказания. По информации НИА «Нижний Новгород» пожарный города Выкса Нижегородской области за незаконную рубку сосен осужден на два года лишения свободы условно. Выксунский городской суд Нижегородской области вынес приговор пожарному МКУ «Пожарная охрана городского округа город Выкса» по ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере»).Судом установлено, что гражданин, не имея разрешительных документов на заготовку древесины, производил незаконную рубку сырорастущих сосен, относящихся к защитным лесам, расположенным на землях лесного фонда, и подготовил деревья к погрузке, распиливая их и срубая ветки. Договорившись со своим знакомым, осуществлявшим грузовые перевозки на автомашине, они приехали на место незаконной рубки, при помощи манипулятора погрузили в указанную автомашину незаконно спиленную древесину и отвезли на пилораму. В результате преступных действий Департаменту лесного хозяйства Нижегородской области был причинен материальный ущерб в размере более 230 тысяч рублей. Подсудимый вину признал в полном объеме, дело было рассмотрено в особом порядке.
Мужчина осужден на два года лишения свободы условно без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Суд также взыскал с виновного причиненный ущерб.
Какой ответ получит Н.И.Лысов от директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Р.А.Воробева- мы обязательно читателям сообщим, а пока призываем- не будьте равнодушными – пишите обо всем, что волнует и не дает нормально жить, страницы «Арзамасских вестей» и сайт газеты www.arzvesti.ru готовы все это обнародовать.
Подготовил Александр Андронюк ,главный редактор

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »