Добрые воспоминания

Мар 20 • Обзор номера • 63 Просмотров • Комментариев к записи Добрые воспоминания нет

«Если бы сейчас предложили: «Пойдем обратно работать!» – побежал бы!» Это слова почетного ветерана труда АО «АПЗ» Михаила Артемьева, который стал гостем музея истории предприятия.

На встрече Михаил Николаевич вспоминал трудовые годы, армейские будни, рассказывал и о своем сегодняшнем служении.

Сорок лет он работал электромонтером по ремонту электрооборудования в цехе №73 (сегодня – электротехнический участок ОГЭ) – с 1976-го по 2016-й.

– Станки ремонтировать – очень интересно. На заводе они сложные, есть над чем покумекать. Бывало, ночами не спишь – думаешь: почему станок не идет, вроде все проверил. А уж когда запустишь его – сердце радуется.

В музей ветеран пришел в канун Дня защитника Отечества. Показывал армейские фотографии, на них он с земляком-сослуживцем и коллегой Геннадием Макаровым.

– Служил в ракетных войсках стратегического назначения, роте электротехнических заграждений и минирования. Охраняли объект, обслуживали сетку в 1500 вольт. Армия человеком делает; кто не служил, тот не знает, что такое настоящее товарищеское плечо, – говорит Михаил Николаевич.

Затронули и тему 80-летия Великой Победы.

– Отца под Белоруссией ранили, попал в плен, два раза бежал – оба раза ловили. Потом отправили в концлагерь. Удивлялся, как только выжил там. Мама была медсестрой в арзамасском госпитале.

Когда работал на заводе, Михаила Артемьева часто направляли в Благовещенскую церковь Спасо-Преображенского монастыря – АПЗ помогал ее электрифицировать. С тех пор Михаил Николаевич не расстается с монастырем. Где розетки заменить, где электропечь восстановить – все, как он говорит, во славу Божью. За свои труды награжден медалью «350 лет Нижегородской епархии».

И в завершение встречи снова вернулись к разговору о заводе, который подарил ветерану верных коллег-друзей, толковых учеников и стал местом работы его детей и внуков. Сегодня сын, две дочери, внук Михаила Артемьева трудятся в цехе № 49, еще один внук – в 56-м.

– Когда собираемся, только и донимаю расспросами – как там завод. И мне есть что рассказать. Помню, в 1979 году Пландин отправил меня в Морозовку в наше подсобное хозяйство, два года я там проработал, но потом, можно сказать, сбежал к станкам. Завод – это мое…

Слово коллегам

Александр Дмитриев, начальник ЭТУ ОГЭ:

– Михаила Николаевича знаю с 1978 года, после возвращения со срочной службы работал с ним в одной бригаде электромонтеров по обслуживанию электрооборудования 4-го корпуса. С тех пор в дружеских отношениях: встречаемся, созваниваемся, советуемся, поздравляем друг друга с праздниками.

Это душа-человек и Электрик с большой буквы. Даже на пенсии он электроцех не бросает. Живет в 11-м микрорайоне, каждый год приглядывает за заводской елкой, которую мы украшаем – включает-выключает гирлянды. Благодарен ему за годы нашей совместной работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »