На вопросы читателей отвечает адвокат Елена Илюшина

Апр 18 • Вопрос-оТВЕТ • 902 Просмотров • Комментариев к записи На вопросы читателей отвечает адвокат Елена Илюшина нет

Постоянно читаю газету и теперь уже у меня возник к вам вопрос по поводу такой ситуации: после смерти моего мужа наследство поделилось так: 3/4 дома мне и 1/4 его сыну от первого брака. Свою долю сын до сих пор не оформил. Сейчас я осталась совсем одна. Дом в плачевном состоянии. Сын мужа за своим имуществом не следит, в доме не живет, на контакт не идет. Я ничего не могу сделать со своей долей, ни продать, ни переписать на кого-то. Что мне делать в этой ситуации? Я уже не в силах отремонтировать жилье, мне 76 лет.

Если его сын принимал наследство у нотариуса, но не оформил его, все равно доля ему принадлежит.

При этом, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и других платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Если требуется необходимый ремонт для самого существования дома, то вы вправе сделать ремонт и взыскать через суд с сына часть расходов, которые понесли для поддержания жилья в нормальном состоянии, а именно 1/4 от всей суммы.

Также вы имеете полное право продать свою долю, если вы хотите этого. Только перед продажей вы обязаны уведомить сособственника о своем намерении в письменном виде. Вы должны указать цену и другие условия, на которых продаете свои 3/4. Если сын вашего мужа откажется от покупки или ничего вам не ответит в течение месяца, то вы вправе продать свою долю кому угодно.

Так что вы можете послать ему уведомление, взять справку от нотариуса о количестве наследников и долях и с таким уведомлением оформлять куплю-продажу доли у нотариуса и в регистрационной службе. Если вы будете дарить долю, то ни уведомления, ни согласия второго собственника не требуется.

Дед подарил моему брату и своему внуку свою долю квартиры. Брат 3 месяца назад погиб в автокатастрофе. Дедушка обратился в суд с требованием вернуть подаренное. Выиграет ли он дело?

Такое было бы возможно, если бы в договоре дарения стояло условие, что в случае смерти одаряемого ранее дарителя подаренное подлежит возврату. Если это в документе не прописано, то ваш дедушка может вернуть свою долю квартиры, только если признает сделку недействительной. Для этого опять же нужно обращаться в суд. Вы дали слишком мало информации, поэтому мне трудно точно сказать, имеются ли основания для оспаривания дарения. Вообще сделку можно оспорить, если ваш дедушка страдает психическим заболеванием либо по форме неправильно оформлен договор. Есть и другие основания – заблуждение, обман. Но все это нужно будет доказать. Приходите на приме к адвокату.

Моя дочь, проживая в неприватизированной квартире, при жизни выдала доверенность на ее приватизацию. Однако после сдачи документов в соответствующую службу она скоропостижно (ДТП) скончалась. Имею ли я право унаследовать эту квартиру или нет?

Да, такое право у вас есть. Как отмечается в п. 8 постановления Пленума Верховного суда РФ “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 24.08.1993 г. № 8, гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим законом условиях, если они обратились с соответствующим требованием.

Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Так как в вашем случае дочь при жизни успела выразить свою волю на приватизацию занимаемого ею жилого помещения: документы были сданы на приватизацию до ее смерти, заявление на приватизацию и выданные доверенности ею не отзывались, при этом оформление документов по приватизации не было завершено по не зависящим от нее обстоятельствам, то указанная недвижимость должна быть внесена в наследственную массу, и, соответственно, вы вправе наследовать данную квартиру.

 

Умер один из проживающих в муниципальной квартире, в которой прописаны еще 3 человека. Могут ли его родственники претендовать на жилплощадь в данной квартире?

В силу ч. 2 п. 2 ст. 672 ГК РФ в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в данном помещении. При этом, поскольку право на использование жилого помещения по договору социального найма не входит в состав наследственного имущества и, как следствие, не является наследством, то в случаях, если наследники не проживают совместно с наследодателем, это не позволяет последним претендовать на право собственности или право пользования жилым помещением. Поэтому никаких законных претензий с их стороны на муниципальную квартиру быть не может.

 

Я прожила с мужем в гражданском браке 15 лет. Все это время мы вели совместное хозяйство. Последние 7 лет он очень болел, все заботы о нем легли на меня. От первого брака у него есть два взрослых сына, но они ничем не помогали отцу, практически не видели его. Еще за 2 года до смерти муж составил на меня завещание. Сейчас его дети не дают мне ни свидетельство о смерти, ни его копии, ни ключ от дома, который также был вписан в завещание. Как я могу узнать о завещании и как я могу попасть домой? Как вообще будет все делиться?

Самое важное, вам нельзя пропустить срок на принятие наследства – он составляет 6 месяцев с даты смерти вашего гражданского мужа. Обязательно, даже при отсутствии документов, вам нужно заявить о принятии наследства нотариусу, который уполномочен вести наследственные дела. Если наследственное дело не было открыто его родственниками, то у вас при отсутствии свидетельства о смерти могут не принять заявление. В этом случае идете к любому нотариусу, просите составить заявление о принятии наследства, подпись удостоверяете у нотариуса, а далее ценным письмом с описью вложения высылаете нужному нотариусу, который уполномочен вести наследственные дела.

Получить свидетельство в ЗАГСе могут заинтересованные лица, но, как правило, выдают повторное только при предъявлении документов о родстве либо завещания. Как я поняла, брак у вас не зарегистрирован и завещание отсутствует. Все равно пробуйте получить повторное свидетельство о смерти в ЗАГСе. После этого вы сможете искать завещание. Плохо, если не знаете, у какого нотариуса, так как придется со свидетельством о смерти искать у всех нотариусов вашего города (начните с нотариальной конторы, которая ближе всего к месту, где вы жили с гражданским мужем).

Если 6 месяцев вы уже пропустили, то в судебном порядке нужно будет установить факт принятия наследства. Надеюсь, какое-то имущество умершего (любое, даже одежду) вы получили. Ваш случай достаточно сложен, требуется помощь адвоката.

Мне 50 лет, я уже написала завещание. Обстоятельства сейчас изменились, и я хочу его переписать на другого человека. Пришла к тому же нотариусу, и по расценкам получилось так, что аннулировать предыдущее завещание стоит дороже составления нового. Это законно?

Закон не слишком жестко регламентирует оплату нотариальных услуг, так что здесь нарушений, скорее всего, нет. Но зачем вам аннулировать завещание? Ведь сам факт наличия нового завещания подразумевает отмену предыдущего.

При наличии нового завещания, прежнее отменяется целиком либо частично. Например, в первом завещании вы указали, что квартира отойдет дочери, а дача – сыну. А во втором – что дачу отдаете соседке, не упомянув ни сына, ни дочь, ни квартиру. Это значит, что дочь может претендовать на квартиру по первому завещанию, а сыну (если он не имеет права на обязательную долю) не достанется ничего. Поэтому будьте внимательны при составлении этого важного документа.

Отменить завещание можно и без написания нового. Но делать это имеет смысл, лишь если вы вообще передумали оставлять завещание.

Но учтите: если вы передумаете и захотите вернуться к предыдущему варианту, то восстановить его уже не получится. Придется переписать завещание заново и снова оплатить услуги нотариуса.

Мой муж умер, завещания нет, есть два наследника: я и его сын от первого брака. Осталась машина, которую мы с мужем приобрели и во время брака. Прошло полгода, от сына ничего не слышно. Я подала в суд, чтобы мне присудили долю мужа, но судья все поделил между мной и его сыном, хотя тот так и не появился. Теперь 1/4 машины принадлежит сыну мужа, а 3/4 мне. Не могу ее продать без его ведома. Машина стоит на улице и гниет. Я поделилась бы с сыном мужа после продажи машины деньгами. Но не могу его найти. Что делать?

Не совсем понятно, ведь если бы не был известен адрес сына, тогда суд не вынес бы решение о признании за сыном права собственности. Можно предположить, что либо сын обращался за наследством к нотариусу, но не стал потом оформлять его, либо сын был зарегистрирован с умершим. Из вашего вопроса это не ясно. Пока продать машину вы не можете.

Вам сейчас нужно второй раз подавать в суд на раздел имущества. Просите, чтобы автомобиль присудили полностью вам, а сыну назначили денежную компенсацию в виде 1/4 рыночной стоимости машины, которую вы должны будете отдать ему в виде другого наследственного имущества или деньгами. Также в требованиях укажите, что у вас в машине имелась супружеская доля, в связи с чем вы имеете право на преимущественное наследование.

Но учтите, поскольку вы этого не сделали изначально, то у вас на руках должны быть средства для компенсации до вынесения решения суда, а перед подачей иска необходимо будет провести рыночную оценку автомобиля.

Также помните, что раздел с учетом этих правил может быть произведен в 3-летний срок с даты смерти вашего мужа.

Вот и все, другого выхода у вас нет, если только искать сына, договариваться с ним, продавать вместе авто и делить деньги.

 

У нас умер отец, осталось два наследника: я и брат. Я похоронил отца на собственные средства. Нотариус мне сказал, что отец оформил наследство на брата. Но брат очень редко приезжал к отцу и практически за ним не ухаживал, хотя отец последнее время очень плохо себя чувствовал. Отец всегда говорил, что все имущество получу я. Считаю, что завещание было написано под давлением брата, или он просто не понимал, что делает, поскольку частенько не узнавал нас. Смогу ли я вернуть хотя бы часть наследства, ведь умерший был моим отцом?

К сожалению, сейчас все козыри в руках вашего брата. Если бы не было завещания, то вы с братом все поделили бы поровну при условии что нет других наследников первой очереди. Наследниками первой очереди считаются родители; дети, супруг, внуки за своих умерших родителей.

Но поскольку отец оставил завещание нa вашего брата, то все имущество получит именно он.

Однако вы можете попробовать получить часть имущества вашего отца. Вы сможете это сделать, только если вы:

– оспорите завещание,

– являетесь наследником обязательной доли.

Оспорить завещание можно по всем основаниям недействительности сделок, но нужно, чтобы эти основания были. В вашем случае можно попытаться подать в суд иск о признании завещания недействительным. Настаивайте на том, что отец не осознавал своих действий на дату написания завещания.

Но одного иска в суд мало, вам нужно предоставить доказательства. Обратитесь в поликлинику, где наблюдался ваш отец, и попросите (письменным заявлением на имя главного врача) выдать вам справку о том, что ваш отец страдал провалами в памяти и был не совсем здоров психически. Если вам откажут, просите суд истребовать все медицинские документы и настаивайте на назначении посмертной экспертизы. Что касается обязательной доли, то вы могли бы ее наследовать, только если вы нетрудоспособны, то есть несовершеннолетний (до 18 лет), инвалид или пенсионер по старости (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) или в течение года находились на иждивении наследодателя. Еще хочу отметить, если вам не удастся получить наследство, то вы можете только возместить расходы на похороны, предъявив свои требования к наследникам.

Перечислю и другие случаи, когда завещание можно признать недействительным:

– оно подписано недееспособным, то есть человеком, который на момент составления завещания был болен, не понимал своих действий;

– оно составлено несовершеннолетним человеком;

– оно написано под угрозой, в результате насилия или обмана;

– из указаний завещателя невозможно понять, кому и какое имущество он завещает (в суде пытаются разобрать содержание, если это невозможно, завещание отменяется);

– оно составлено в пользу одного из удостоверивших его свидетелей

– оно оформлено при нарушении закона.

Желаю Вам удачи! Боритесь за свои права!

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »