Опасное благоустройство
Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров связанных с выжиганием сухой растительности.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации необходимо обеспечивать своевременную очистку территорий от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений. Также запрещается на территориях поселений устраивать свалки горючих отходов. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках.
Многие жители в выходные дни проводят время на природе возле водоемов и рек, выезжают на рыбалку, охоту и на отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров. Их тушение огромный труд многих людей и существенные материальные затраты.Помните об ответственности за свои поступки: разведение костров, сжигание отходов и травы не разрешается ближе 50 метров от зданий и сооружений. Кроме того, территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25 – 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра, на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим, а лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.Согласно п.218 ППР РФ «Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности:
предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, – влекут наложение административного штрафа
на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ).
В случае обнаружения очагов возгорания необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану, набрав по мобильному телефону номера 01 или 101.и
Александр Болотов,инспектор ОНД и ПР
по г. Арзамас и Арзамасскому району
.
« Колония «Полярная сова»: как сидят пожизненно осужденные Поезд особого значения. Почему Саровскому ядерному центру не удается урегулировать свои тарифы »