“Праздник для начальников и попов”. Разные мнения по поводу одного события

Авг 29 • Трибуна читателя • 558 Просмотров • Комментариев к записи “Праздник для начальников и попов”. Разные мнения по поводу одного события нет

 Арзамасцы возмутились тем, как прошла встреча с патриархом

Праздник по случаю открытия в Арзамасе памятника патриарху Сергию (Страгородскому) оказался испорченным для многих жителей города. Пришедшие на освящение монумента люди практически ничего не смогли увидеть.

Часть первая. Доступная среда

Вчера на родине патриарха Сергия были большие торжества. На открытие памятника прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он должен был отслужить Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Воскресения Христова.

Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский) родился в Арзамасе 150 лет назад. За время нелегкого служения его ссылали в Нижегородскую область. С ним связаны многие трудные моменты в истории православной церкви XX века. Весь год в городе идут различные мероприятия, посвященные 150-летию патриарха. Их апогеем и стало вчерашнее событие.

Меры безопасности, которые были приняты в городе, были очень жесткими. Территорию вокруг Соборной площади поделили на несколько зон. Пройти простые горожане могли только на площадь у собора со стороны, где размещался огромный экран.

На входе через рамки металлоискателей осматривали содержание сумок. Воду, даже в закрытых пол-литровых пластиковых бутылках, тоже приходилось оставлять прямо на траве.  День, между тем, выдался очень жарким. Солнце палило уже с утра.

К слову, продавать спиртное в магазинах в этот день администрация не рекомендовала.

— Нам ничего не запрещали, но настоятельно рекомендовали, — рассказал корреспонденту NN.RU продавец сетевого магазина, торгующего горячительными напитками. — Но лучше не рисковать – потом замучают проверками и штрафами.

Вся служба транслировалась на экран и все желающие могли за ней наблюдать.

Все окружающие улицы были заблокированы. Выйти за «зону» было можно, обратно уже не пускали полицейские. Приходилось обходить территорию по огромному периметру. При этом почти треть Соборной площади отвели под так называемую «чистую» зону. Сюда могли попасть только приглашенные гости, духовенство и пресса — через отдельные пропускные пункты.

Журналисты заметили даже снайперов, которые расположились на высотных точках над площадью. В общем, все было организовано по высшему разряду безопасности.

Часть вторая. Непраздничная

Вторая часть праздника должна была начаться в 14:00 на площади, которая теперь носит имя патриарха Московского и всея Руси Сергия.

Здесь, около Церкви Пресвятой Богородицы, поставили памятник. Церковь эта построена во времена Екатерины второй на средства дворянина Ивана Булгакова и была особо любима арзамасским купечеством. Здесь купцы венчались, отмечали церковные даты. Говорят, в дни венчаний прилегающую улицу полностью застилали коврами.

В 1929 году церковь закрыли и восстанавливать начали только в 2006 году. Сейчас, после установки памятника, реконструировали и площадь. Она стала каскадной, выложена новой плиткой.

— Здесь еще появятся цветники, скамейки, будет очень красивое пространство, — рассказала сотрудница городской администрации. — Сейчас все делалось быстро — к визиту патриарха. Мы и памятник сам сегодня утром отмывали от строительной пыли.

Вот здесь и должны были арзамасцы, что называется, «вживую» увидеть высокого гостя. Только получилось это далеко не у всех.

Верхнюю площадку, на которой и проходил чин освящения, сначала по трем сторонам периметра закрыли от зрителей дети. Это учащиеся всех православных гимназий и объединений Нижегородской области. Около тысячи детей разных возрастов начали выстраивать на площадке минут за сорок до назначенного часа. Выстоять такое время на жаре детям было трудно. Некоторые просто садились на землю.

Но и сами детки мало что увидели. Перед ними за несколько минут до появления патриарха степенно выстроились священнослужители.

— Поездка нам, конечно, запомнится, — сказала одна из сопровождающих детей. — Но, к сожалению, не праздничным настроением, а тем, что дети плакали.

Ну, а сами арзамасцы пострадали, конечно, больше всех. Ведь на площадь пришло очень много пожилых людей. И мало того, что они не смогли ничего увидеть. В такую жару не были ни тентов от солнца, ни скамеек, чтобы отдохнуть.

Возможно, все бы прошло более гладко, поставь организаторы здесь такой же большой экран, как на Соборной площади. Но, то ли не догадались, то ли сэкономили…

— Патриарх уже не первый раз к нам приезжает, но никогда такой жести не было, — сказал корреспонденту NN.RU житель Арзамаса Николай Петрович. — Я маму привел, она старенькая. Пешком шли далеко, а тут и не видно ничего, и присесть старушке негде. В общем, праздник для начальников и попов устроили.

Безусловно, устроители потратили массу сил и времени на организацию значимого визита. Только забыли, что праздник должен был служить духовному единению, а не отторжению.

Татьяна Кузнецова, www.nn.ru

 

 

 

 

 

Два Патриарха и один Арзамас

Субъективно – позитивно о визите Патриарха Кирилла

Наш городок не избалован событиями, поэтому визит Патриарха вот уже несколько дней не сходит с уст горожан. На чем прилетел, что кому подарил, куда вышел, а куда нет, – людям подавай подробности. Среди звучащих отзывов все более очевидным становится тот факт, что многие знают буквально всё о частной жизни Патриарха Кирилла, но при этом не совсем понимают, что это вообще за должность такая – Патриарх, и какое место он занимает в нашем обществе.

Первый, Объект на месте, прием

Россия – многоконфессиональная и многонациональная страна, хотя из нашей глубинки это и не особо видно. Так вот, православие – это официальная религия страны. Официальная. Поэтому глава православной церкви – это примерно то же самое, что и президент, только сфера жизни другая. Он так же проводит внешнюю и внутреннюю политику, занимается вопросами наивысшей важности, и так же посещает вверенные ему территории. Почему же столько удивления и негодования среди жителей (уж не знаю, всего города или только ВАВКа) вызвали меры безопасности? Проходить через рамку и досмотр вещей в аэропорту – это нормально, а на площадь, где присутствует первое духовное лицо государства – это ужас и унижение? То, что светских первых лиц при большом скоплении народа телохранители окружают плотным кольцом – это тоже воспринимается как норма. А то, что Патриарх не вышел в народ и не пожал руку лично каждому присутствующему – это оскорбительно? Парадокс.

Я считаю, это здорово, что наш провинциальный городок смог организовать достойные меры безопасности и не ударил в грязь лицом. Мы не Москва, не Питер и даже не Нижний, где все схемы охраны важных лиц давно отработаны до рутины. И тем не менее, сделано было на уровне. За это уместно поблагодарить администрацию, ОМВД и всех, кто приложил к тому усилия. Рамки, приличные ограждения, раздача воды, реанимобиль, вежливые сотрудники, – все это присутствовало. За смонтированный экран отдельное спасибо, об этом чуть позже.

(Кстати, что за контейнеры стояли у домов-близнецов? Я заметила в них только пустующие лежанки.)

О визите и принимаемых мерах горожан оповестили заранее всеми доступными способами. При этом автобусное сообщение хоть и с ограничениями, но работало, и даже пробка в родное Выездное была не больше, чем в обычные дни.

Единственное, что, по моему мнению, осталось недоработкой – было бы здорово так же заранее предупредить людей, где конкретно можно будет пройти на Соборную площадь утром и на нижнюю площадь в обед. Или хотя бы в день визита поставить на местах схемы обхода. Многие, и я в том числе, пытались следовать привычными маршрутами, не приняв на свой счет ограничения для автомобилистов. Пришлось возвращаться, теряя время. Лично я не вижу в том трагедии, только неудобства для пожилых людей, которых было немало. Но, судя по отзывам, кому-то такие передвижения нанесли смертельную обиду…

Литургия в соборе и на экране

В Собор я не попала, да и не стремилась, поскольку еще накануне вечером знала, что по личным обстоятельствам опоздаю к началу. Стояла на площади и даже этому порадовалась, потому что внутри собора среди тысячной толпы я бы точно не увидела все то, что транслировали на экране. Одна из камер была установлена прямо в алтаре, и любой желающий мог видеть то, что прихожанин никогда не видит на обычных церковных службах – просто потому что в алтарь кого попало не пускают. Впрочем, мне показалось, что далеко не все присутствующие могли оценить такую привилегию. Причина проста – на площади было довольно много людей, далеких от религии и, наверное, даже не до конца понимающих, что происходит. Возможно, кто-то подспудно ожидал зрелищ, подобно другим городским мероприятиям, и поэтому сейчас обижен?

Верующие, пришедшие на патриаршую службу, получили именно то, чего хотели, даже сверх того, учитывая трансляцию из святая святых собора. После службы Патриарх произнес прочувствованную речь, емкую, содержательную и интересную. В ней был и экскурс в историю, и цитаты священных текстов, и благодарение, и наставническое обращение ко всем, кто присутствовал в тот день. Причем ко всем – то есть буквально, по группам. Каждому он уделил внимание и нашел верные пастырские слова не для галочки и без листочка. Конечно, отблагодарил светское руководство. Без этого никак, ведь общение духовенства и власти всегда должно быть двусторонним, в чем-то взаимовыгодным, и весьма тесным. Думаю, все понимают, что, как бы лично ты не относился к религии, без церквей наш город имел бы совсем другой облик, культуру, историю и современность.

Объявляется открытым

На открытие памятника Сергию Страгородскому я традиционно опоздала, на этот раз совсем капитально – памятник открыли без меня. Правда, я подошла сразу же после, так что народ еще не успел разойтись. А еще пел архиерейский хор, и голос солиста о. Андрея, протодиакона митрополита Георгия, оставил неизгладимое впечатление.

Каскадные уровни новой арзамасской площади хорошо вписываются в городской рельеф. Правда, когда на нижних уровнях столпились сотни людей, средние площадки уже совсем не видно. Почему-то, такой анти-амфитеатр очень огорчил некоторых присутствующих, да и отсутствующих, судя по комментариям в интернете (что уж и вовсе странно). Впрочем, на самой площади ни одного обиженного страдальца я не встретила.

Погуляв некоторое время по территории, я прошла в Благовещенский храм, а затем снова вернулась на новую площадь. Хор к тому моменту закончил выступление. Интересно, какие впечатления у них, благодарными ли слушателями оказались арзамасцы?

Сам памятник, темный на фоне белоснежной Благовещенской церкви, приковывает к себе взгляд этим диссонансом. И цвет, и сама фигура патриарха Сергия, как мне видится, выражают тяжесть и труд его жизненного пути и времени, в котором он жил.

Вероятно, в следующем году площадь украсят цветниками, и некоторое ощущение новостройки уйдет.

Зачем Арзамасу вообще нужен этот памятник? С точки зрения жизни церкви Сергий Страгородский является ключевой фигурой. Можно сказать, что он сохранил православие как религию, как явление, и, очевидно, что это было нелегко. Но даже с позиции человеческой, не только церковной, сильная, волевая, нравственная личность – это тот пример, на котором нужно воспитывать детей. Ведь для развития общества, города, страны – для комплексного всестороннего развития – важна не только материальная сфера, но и духовная.

Вместо заключения

Патриаршее богослужение – это настоящий праздник для верующих. Но визит Патриарха и открытие памятника – это событие не только церковное, но и культурное. Город справился, хоть и с помарками. Стал на одну достопримечательность богаче и на один высокий визит опытнее. От своего лица и от лица своих знакомых, с которыми я обсуждала это событие, благодарю всех устроителей и помощников.

P.S. Может быть, свои субъктивно-позитивные впечатления выразят под постом и другие участники. Надоело читать нытиков, троллей и провокаторов.

Настя Смирнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »