«Терминатор» в законе?

Июл 7 • Неудобная тема • 851 Просмотров • Комментариев к записи «Терминатор» в законе? нет

 Интернет буквально наводнен рекламой этих устройств, перекрывающих канализацию должникам, юристы говорят, что все это незаконно.

Тема этой публикации возникла чисто случайно, как-то в разговоре один из руководителей управляющих компания Арзамаса похвалился, что наконец то они нашли управу на должников- хитрый прибор купили. Тогда, я этому не придал значения, но когда прочел восторг директора у одной из местных газет, доля сомнения в законности этих операций  все- же возникла. И только из уважения к этому человеку не придаю гласности его фамилию, замечу, что опыт работы у этого руководителя огромен, сейчас он возглавляет новую УК, у которой уже есть свое имя. Итак, что же за прибор такой, который в одночасье делает жизнь должнику в своей квартире невозможной? Имен у него несколько, кто-то приобретает Терминатор, кто-то Диггер, кто-то Змею, кто-то Спрут …Стоимость для организации невелика- от 130 до 160 тысяч рублей.

Оператор, при помощи системы блокировки канализации,  устанавливает специальную заглушку в том месте где сливная труба, идущая из квартиры должника, соединяется с центральным стояком подъезда. Все работы по монтажу (демонтажу) заглушек производятся дистанционно, с крыши дома, либо с технического этажа. Подготовленный сотрудник запускает в канализационный стояк устройство для перекрытия канализации, выставляет нужный этаж и, отцентровав по видеокамере выход в стояк из квартиры должника, устанавливает заглушку на канализацию. Заглушка фиксируется и с этой минуты должнику невозможно использовать туалет по прямому назначению: то есть не получится слить воду из унитаза и ванной. Естественно, что ни один нормальный человек не будет мириться с подобными неудобствами в современном многоквартирном доме. Удалить заглушку самостоятельно очень трудно и как правило, он идет оплачивать долги, либо договаривается о реструктуризации.

Работники ЖКХ уверены, что они действую в рамках закона, и об этом также  извещают производители  таких устройств. Ссылаются те и другие на Постановление Правительства №354 от 06.05.2011 г,  где написано, что  в случае неуплаты потребителем коммунальных услуг управляющая организация после письменного уведомления вправе ограничить или приостановить любые коммунальные услуги за исключением отопления и холодного водоснабжения. (ст.119)

По мнению коммунальщиков, прибор воздействует только на самого неплательщика, а остальные жильцы при этом не страдают, что позволяет избежать жалоб со стороны добросовестных квартиросъемщиков.

Что-то уж больно все правильно и красиво, а  давайте копнем глубже в законы, ведь 354 постановление, это, наверное, не все?!  И есть законодательные акты, находящиеся над этим постановлением?!

С таким вопросом я обратился к  уже известному нашим читателям арзамасскому адвокату Елене Илюшиной. Вот на чем основана ее позиция.

«Исходя из технологии отключения канализации для отдельно взятой квартиры (или нежилого помещения), ограничение (или приостановление) её предоставления сопряжено с вмешательством либо в общее имущество многоквартирного дома, либо в индивидуальное имущество собственника. В связи с чем, необходимо соответствующее разрешение на подобного рода «сервисные услуги». Как же это урегулировано законодательством?

  1. Согласно ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса РФ – уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
  2. Кроме того, правила предоставления коммунальных услуг не содержат норм, разрешающих ограничивать права собственника отдельного помещения в доме по использованию общего имущества многоквартирного дома, и вмешиваться в работу санитарно-технического оборудования способами, не предусмотренными проектом многоквартирного дома.

Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

  1. Из п. 12 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции следует, что жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Таким образом, действия по умышленному вмешательству в общее санитарно-техническое оборудование многоквартирного дома, не предусмотренные его проектом и правилами и нормами содержания жилья:

— во-первых, не разрешены Правилами предоставления коммунальных услуг (т.к. данные правила не регулируют вопросы содержания общего имущества);

— во-вторых, нарушают нормы Жилищного кодекса РФ, т.к. создают незаконные препятствия и ограничения собственнику помещения по использованию принадлежащего ему на праве общей долевой собственности общего имущества многоквартирного дома (для уменьшения размера общего имущества требуется согласие всех собственников, полученное на общем собрании);

— в третьих, приводят к возникновению оснований признания жилого помещения непригодным для проживания, на что имеется запрет в п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг.

Действия же по учинению препятствий в водоотведении из квартиры путём вмешательства не в общее, а в индивидуальное имущество собственника, ещё более незаконны, и могут расцениваться как причинение материального вреда. Это помимо того, что жилище неприкосновенно в соответствии с Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ.            Законом предусмотрена процедура истребования задолженности за предоставленные услуги при недостижении согласия: в судебном порядке. Самоуправство – незаконно!»

Обратили  внимание на термин- «общее имущество многоквартирного дома»?

Исходя из технологии отключения канализации для отдельно взятой квартиры (или нежилого помещения), ограничение (или приостановление) её предоставления сопряжено с вмешательством либо в общее имущество многоквартирного дома, либо в индивидуальное имущество собственника. В связи с чем, необходимо соответствующее разрешение на подобного рода «сервисные услуги». Как это урегулировано законодательством?

  1. Жилищный кодекс РФ:

ст. 36. ч 3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

  1. Правила предоставления коммунальных услуг не содержат норм, разрешающих ограничивать права собственника отдельного помещения в доме по использованию общего имущества многоквартирного дома, и вмешиваться в работу санитарно-технического оборудования способами, не предусмотренными проектом многоквартирного дома.

Кроме того:

п. 122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

  1. Из Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции:

п. 12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Таким образом, действия по умышленному вмешательству в общее санитарно-техническое оборудование многоквартирного дома, не предусмотренные его проектом и Правилами и нормами содержания жилья:

— во-первых, не разрешены Правилами предоставления коммунальных услуг (т.к. данные правила не регулируют вопросы содержания общего имущества);

— во-вторых, нарушают нормы Жилищного кодекса РФ, т.к. создают незаконные препятствия и ограничения собственнику помещения по использованию принадлежащего ему на праве общей долевой собственности общего имущества многоквартирного дома (для уменьшения размера общего имущества требуется согласие всех собственников, полученное на общем собрании);

— в третьих, приводят к возникновению оснований признания жилого помещения непригодным для проживания, на что имеется запрет в п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг.

Действия же по учинению препятствий в водоотведении из квартиры путём вмешательства не в общее, а в индивидуальное имущество собственника, ещё более незаконны, и могут расцениваться как причинение материального вреда. Это помимо того, что жилище неприкосновенно в соответствии с Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ.

 

Законом предусмотрена процедура истребования задолженности за предоставленные услуги при недостижении согласия: в судебном порядке.

Однако, вернемся  к  постановлению правительства РФ N 354, на которое так упорно ссылаются управляющие компании. Да, те, кто предоставляет коммунальные услуги   вправе ограничить предоставление должникам услуг. Например, отключить электроэнергию, горячее водоснабжение. Но это возможно, если должник не платит за ЖКХ более чем 3 месяца. Причем уведомить жильца о грозящей мере управляющая компания должна письменно за 30 дней. Отключаемый прибор должен быть опломбирован.Но есть еще одно условие: отключение не должно сделать помещение непригодным для проживания! Что в случае с канализацией вряд ли возможно. Если компания все же идет на этот шаг, то жильцы квартиры должны немедленно обратиться в жилищную инспекцию. Инспекторы будут разбираться уже с управляющей компанией. Уважаемые читатели, а  может  вы уже встречались с Терминатором, кто-то Диггером, Змеей, или Спрутом  и ощутили их действие, что называется на собственной шкуре? А может быть и до суда дело дошло? Пишите, охотно расскажем другим.

Александр Андронюк

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »