ВЫДАВЛИВАТЬ ИЗ СЕБЯ РАБА

Окт 20 • Блог главного редактора • 637 Просмотров • Комментариев к записи ВЫДАВЛИВАТЬ ИЗ СЕБЯ РАБА нет

Откровения  главного редактора  в период подписной компании.

Классики не ошибаются…

Говорю сразу- заголовок позаимствован из классики, но даже спустя почти 200 лет не потерял своей актуальности.

Антон Павлович Чехов, автор этой фразы, действительно “выдавливал из себя по капле раба” всю свою жизнь. Отец его, Павел Егорович, был крепостным, но в 1841году дед писателя, Егор Михайлович Чехов, смог выкупить на волю всю семью.

Отец Чехова стал мелким лавочником, в Таганроге, но позже разорился и вынужден был тайно уехать в Москву за лучшей долей. Вскоре за ним последовала и семья, а Антона оставили в Таганроге, чтобы он закончил гимназию. Будущий писатель остался практически без средств к существованию. Он вынужден был продавать оставшуюся мебель, а вырученные деньги пересылал семье в Москву, оставляя себе крохи.

Унижений Чехов испытал с самого раннего детства множество. Предки- крепостные, бедность, крутой нрав отца, который был настоящим деспотом в семье, наказывавшим своих детей за любую провинность. Робость, унижение, перед преподавателями гимназии, университета( куда он поступил, чтобы стать доктором), сословная разница, ощущаемая Чеховым, когда он общался с однокашниками, издателями, представителями “другого” общества,- все это действительно требовало огромных душевных сил. Не “быть рабом”, не унижаться, не лебезить и не заискивать ни перед кем,- этому Чехову пришлось научиться.

Такая позиция и помогла Чехову стать полноправным гражданином, гениальным писателем, интеллигентнейшим человеком. Такую позицию газета «Арзамасские вести», начиная с  момента  своего основания,  прививает своим читателям.

С чем нельзя мириться

Все начинается с уважения. Не сочтите за эгоизм, но нас не будут уважать до тех пор, пока мы не научимся уважать самих себя. Не помню, откуда эта фраза, но ее жизнеспособность очевидна.

Да, жизнь со временем расставляет все на свои места, но пока этого не произошло, приходится бороться, хотя, стоп, слово борьба  в наше время вряд ли уместно, более ближе к истине -доказывать очевидное. Причем, доказывать ежедневно, ежечасно, Приведу лишь несколько примеров. В подобных ситуациях каждый из вас оказывался помногу раз. Еще летом,  в районе Кожино  волевым жестом останавливает инспектор ГИБДД, закон предусматривает две причины для остановки- либо водитель что-то нарушил, либо  проводится спецоперация. Задав( причем первым, пока еще инспектор еще и слова не произнес) эти два вопроса ему, в ответ получил высокомерное: « у меня эти операции проводятся 24 часа в сутки, 365 дней в году». Спорить с откровенным цинизмом не стал, а  коль так круглосуточно без выходных трудится инспектор, то уважил его, не стал что-то доказывать( просто на это ушло бы много времени), предъявил ему водительское удостоверение, полис ОСАГО, ну и удостоверение  служебное(учредителя и главного редактора газеты) тоже инспектор увидел. Пожелание счастливого пути и снова в путь. Все это писал видеорегистратор, но выкладывать никуда это видео не стал, пусть еще поработает инспектор, может, нарвется на службу собственной безопасности, те и выдадут ему награду за весь отработанный период. Кстати,  сотрудники из ГИБДД рангом повыше нормально, без мании величия относятся к  разного рода ситуациям. Так, давно еще, при выезде из Лукоянова, останавливает инспектор, также пытаюсь выяснить причину остановки,  время разбирательства  уже зашкаливает за десятки минут, прошу пригласить старшего, с трудом, но просьба выполняется, приезжает майор, объясняю ситуацию, тот, прикладывая руку к козырьку произносит: « прошу прощения за своих идиотов». А как вы ведете себя в ситуации, когда понимаете, что не виновны?

Самый главный враг- равнодушие. Это не значит, что надо лезть нарожон во все дыры, нет, но проявлять гражданскую позицию, в той отрасли, в которой вы разбираетесь  просто необходимо.

А поводов для ее проявления более чем достаточно -начиная от произвола охранников в супермаркетах и заканчивая  состоянием дорог в славном граде Арзамасе. В социальных сетях народ более- менее активен  и обсуждает эти темы. Один пишет, что хорошо, что хоть и так сделали  улицы Мира и Парковую, иной же выкладывает фото  дорожной разметки, нанесенной прямо по ямам. И это нормально, важно, что день за днем равнодушие уходит. Только власть живет сама по себе( словно в другом измерении), народ сам по себе. Вот свежий пример, люди( водители) и виртуально и реально не могут одолеть беспредел страховщиков, которые откровенно занимаются вымогательством, а местная власть заняла позицию, словно ее это не касается. Согласитесь, лучше всяких предвыборных плакатов сыграло бы на депутата городской думы  личное участие в решении этой проблемы. Но  на повестке думских заседаний иные, более важные вопросы, до людей ли этим народным избранникам?

Они только обещают, ходил один такой по Березовке накануне 18 сентября и к нам домой несколько раз пожаловал, слезно просил придти на избирательный участок, мол, на нас он, работать хочет на благо родной деревни. Избрали, причем пришли многие, кого он просил, посоветовал ему я поблагодарить народ( через газету или лично еще раз обойти), что проголосовали за него, но в ответ тишина, до сей поры. Правда, говорят, хочешь узнать человека, дай ему власть. Меня часто спрашивают за кого я- за Киселева или за Парусову, за или против Шанцева? В ответ я всегда  задаю встречный вопрос- когда, вы садитесь а автобус, вы спрашиваете фамилию водителя? Правильно, вам все равно, лишь ехал по правилам и довез вас до места назначения без ДТП.

Беда в другом -в дилетантах во власти. В свое время, мне приходилось работать в аппарате райкома комсомола, райкома партии, хоть и смеются над тем временем ,но работа с резервом кадров там была поставлена на высшем уровне. А сейчас  по каким критериям отбирают кадры? Учились в одном классе? Выпивали в одной компании? Родственные связи? Но ведь в итоге страдает дело. А по большому  счету, кто такой чиновник из администрации? Он умнее других? Да нет,  это такой же человек, который  просто взял( или которого попросили взять, в  роли камикадзе) на себя   ворох проблем и готов  нести за них персональную ответственность. А знаете, с чем еще не хотелось бы мириться- с подачками. Разве это нормально, когда, после ремонта дороги, чиновники это преподносят, словно мы выпросили милостыню, не нужны нам такие подачи, Скоро челом будем бить, только за то, что  газ, свет и вода есть? Хотя за это все люди платят денежки и немалые.

Содрогание от такого «партнерства»

Дабы не утомлять читателя экскурсом в парадоксы власти, вы с ними вдоволь познакомились на третьей странице этого номера, перейду к главному- цели публикации настоящего материала.

Она проста- сейчас идет подписная компания на первое полугодие 2017 года. Мало, кто помнит, наверное, что раньше читатели могли оформить подписку на целый год. А сейчас не успеешь пройти все круги бюрократии по заключению договор( которые даже уже подписанные издателем с  подписью почтового чиновника возвращаются ой  как долго), как уже наступает  новая подписная компания. Когда вы читаете эти строки во всех отделениях почтовой связи открыта подписка на первое полугодие 2017 года и продлится эта компания до конца декабря года нынешнего. Чтобы «Арзамасские вести» почтальон приносил по четвергам вам домой, нужно оплатить 463 рубля 80 копеек , можно оформить и на 3 месяца( 154.60), А теперь запомните цифру-182 рубля 46 копеек. Это как раз та сумма, которая остается редакции. Как видите, львиная  доля- почтовикам. И торг здесь, как говорится неуместен. Таков почтовый диктат. Это беда общероссийская. “У нас три системные проблемы: рекламная, бумажная и почтовая”, — жаловались  не так давно Президенту участники медиафорума независимых региональных и местных СМИ, который  проходил в Санкт-Петербурге. Как видите, душить свободу слова легче рублём. Как-то главные редактора «Московского комсомольца», «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «Известий» объявили, что их газеты выйдут с пустыми первыми полосами в знак протеста против сильного роста тарифов на подписку у Почты России.

Тогда же последовало обращение редакторов к главе государства. Приводились факты роста тарифов на 100, 200 и даже 400 процентов! Почта России постаралась успокоить газетчиков, и акция была отменена. Но тарифы почты на подписку всё равно растут. Иной спросит, куда же идут деньги, которые Почта России получает от редакций? Не знаете, А я обратил внимание вот на что. Мне на электронную почту постоянно приходят рассылки от пресс-службы ФГУП «Почта России», где восхваляются все новые и новые достижения, Весь перечень доступен по ссылке-http://www.open-closed.ru/content-page/5/services-post-russia.html, не поленитесь, зайдите и увидите, что  услуги почтовой связи( ради чего почта и создана была в свое время) занимает скромный  место, а вокруг огромный список дополнительных, коммерческих и финансовых услуг.

До газет ли им, когда таков простор иной деятельности? Кстати, в Арзамасском почтамте, отдел подписки на традиционном месте через центральный вход вы уже не найдете, нужно зайти за облезлое здание  почты и поискать его там, где красуется вывеска пенсионного фонда, только там кодовый замом и даже нам, издателям, туда не так- что просто попасть, Кстати ,здесь же и бюро жалоб расположено(наверное, чтобы жаловались поменьше). Хотя жалуются, причем  даже работники арзамасского почтамта- водители, они день ото дня убивают свои авто по ямам, которыми, словно после бомбежки истерзана вся территория  за зданием почты. Неужели не видит этот ужас руководство ФГУП Почты России и Пенсионного фонда?! А ведь организации эти явно не нищие и вскладчину могли бы раскошелится на две три машины щебня, об асфальте уже не говорю…Здесь даже от знака «въезд запрещен» осталось половина, так и мотается на ветру эта часть  красного «кирпича».

О чем будем писать в 2017 году?

Не буду умничать, и строить каких-то как сейчас модно медиа-планов. Людям и без меня хорошо мозги запудривают. Все темы подсказывает сама жизнь, а она ой как меняется, причем ,день за днем. Обращаясь опять к классике, приведу цитату –«ничто не порождает в государстве такой неразберихи, как вводимые новшества; всякие перемены выгодны лишь бесправию и тирании. Автор- Мишель де Монтень, французский писатель и философ эпохи Возрождения. Согласитесь, и с глубины веков это высказыванием применимо к нашей реальности.

На самом деле никаких  реформ, на мой взгляд, не надо. Надо просто соблюдать закон. А у нас, его давно перестали соблюдать и закон этот должен быть одинаков для всех, вне зависимости от чинов и толщины кошелька.

Судя по тому, через какие новшества  нам  предстоит пройти, тем для публикаций хоть отбавляй. Это и  ЖКХ, пенсионная реформа, налоги, а на местном уровне, сколько проблем…. Газета и останется такой, какой она задумывалась мной тогда, еще в 2004 году- газеты защиты прав и свобод граждан. Газета для тех, кто просто устал от нынешнего беспредела  во всех отраслях. Но вашим рупором мы можем стать только при вашем финансовом участии- в данном случае для нас важен каждый подписчик. И прежде чем, отдать предпочтение той или иной газете, просто задайте себе вопрос- а куда я пойду, если случится проблема, акая из местных газет не  побоится чиновников и  возьмется меня защищать?! Комсомольский бульвар д. 10 Б, 2-02-02, пусть этот адрес и телефон запомнится вам, а мы станем для вас надежным другом, который никогда не бросит в беде.

Александр Андронюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »