СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОВЕРИЯ

Фев 28 • Расследования • 584 Просмотров • Комментариев к записи СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОВЕРИЯ нет

Говорят, хорошая власть – та, которую не замечают. Наверное, что же самое можно сказать и о службах безопасности. Где угодно- в гипермаркете, банке, аэропорту, вокзале…
5 июня 2014 года в торговом центре «Омега» для покупателей распахнул свои двери магазин «Наша Радуга» в городе Арзамас.
Вот оно фото с открытия, на нем -автор этих строк, глава администрации города Живов, мэр города Бузин и директор «Нашей Радуги». Радостные лица, ничего не предвещало беды, прошло всего ничего в 2015 году уже начались задержания покупателей охранниками «Нашей Радуги». Пятое задержание нашло постоянную прописку на видеохостинге Ютуб и на сей день актуально, сейчас 7983 просмотра. Кто еще не видел, вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=oh3xPY1r9xc
Народ не остался равнодушным к происходящему, что подтверждается комментариями к этому сюжету. Вот некоторые из них: «Не надо на них внимание обращать, что с них взять от них этого начальство требует, вот кого действительно нужно наказывать, Сегодня меня задержали охранники магазина Наша Радуга и обвинили в краже пакета , который кассир видимо забыла пробить. Я просто в шоке! К сожалению, не сообразила записать на видео… легче на них внимания не обращать и дальше идти, а в случае если они вас задерживают, вызвать полицию и написать заяву о не законном лишении свободы.у меня тоже такая ситуация была, только меня с применения силы завили в комнату но потом отпустили»
Конфликты клиентов с сотрудниками охранного предприятия, ведущего здесь свою деятельность, то и дело продолжаются. Буквально несколько дней назад при проходе рамки контроля, была остановлена девушка с коляской с ребенком. Что же ей предъявили? Такой вопрос мы задали администраторам «Нашей Радуги», вечером 25 февраля и начали собственное журналистское расследование. Материал вряд ли поместится в одном номере, поэтому наберитесь терпения и следите за нашими публикациями. А пока давайте поэтапно пройдемся по тем ступеням, которые граничат с беззаконием в «Нашей Радуге».
На боковых входах , среди прочих запретов(такое ощущение, что заходишь не в торговый центр, а в СИЗО) знак с перечеркнутым фотоаппаратом ,т.е. фотосъемка в «Нашей Радуге» запрещена.
Является ли подобный запрет законным? Попробуем разобраться. В Конституции Российской Федерации (статья 29) прописано право каждого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Помимо этого, есть 7 статья закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которая содержит понятие «общедоступной информации». Приведем цитату указанной статьи: “1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. 2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации”.
Конечно же, условия публичной оферты на покупку товаров (информация ценника) и информация, предназначенная для неограниченного круга потребителей, размещенная на товаре, относятся к общедоступной информации и запрещать их фотографировать продавец не имеет права. Тем более можно фотографировать товар в тех случаях, когда это требуется для фиксации нарушений прав потребителей и необходимо для защиты этих прав. Что касается ограничений доступа к информации, то устанавливать их может исключительно федеральный закон. Рассмотрим несколько конкретных ситуаций, касающихся запретов в магазинах, кафе и других учреждениях.
Ситуация № 1. Здесь фотографировать нельзя, поскольку это — частная собственность. Собственник имеет право устанавливать любые ограничения у себя.
«Право собственника» то и дело всплывает при объяснении запретов фотосъемки в кафе и магазинах. Основывают это право на Гражданском кодексе, а именно на статье 209, в которой есть часть о правах собственности: «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.» Однако, фотосъемка не относится к пользованию или распоряжению имуществом, так как является просто сбором информации. В противном случае даже рассматривание товаров можно было бы отнести к пользованию имуществом. Вообще говоря, сейчас распространение информации никак не регулируется гражданским законодательством (кроме той, которая относится к интеллектуальной собственности). Лишь одна статья 152.1 Гражданском кодексе — охраняет изображение само по себе. Она называется «Охрана изображения гражданина», но в ней не идет речь об охране чьего-либо «изображения собственности». Кроме того, собственник нарушает права других граждан (статья 209 ГК), запрещая получать и обрабатывать информацию о своих товарах. В сущности, фото- и видеосъемку можно запрещать только в том случае, когда она начинает мешать другим посетителям заведения.
Ситуация № 2. Фотографировать запрещено, так как внешний вид товаров и цены в нашем магазине являются коммерческой тайной.
К коммерческой тайне относится информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны» (Закон «О коммерческой тайне», статья 3). Поэтому внешний вид товарных полок или цены в магазине не могут относиться к коммерческой тайне, так как к ним есть свободный доступ.
Ситуация № 3. Тут снимать запрещено, поскольку внешний вид охраняется авторским правом.
Даже если производится съемка произведения, защищенного авторским правом, но находящегося в общественном месте, то абсолютного запрета не может быть. Когда съемка производится для себя, то есть в личных целях, то «работает» статья 1273 ГК, согласно которой снимать для себя можно все, что угодно. Единственное исключение — это создание экранных копий фильмов. Их делать запрещено (п. 1 и п. 5 статьи 1273 ГК). Полученное изображение запрещено использовать в коммерческих целях, даже если на нем имеется лишь часть произведения.
Ситуация № 4. Съемка запрещена, поскольку существует вероятность попадания в кадр товарного знака магазина.
Само по себе фотографирование товарного знака не является использованием товарного знака, следовательно, в съемке нет нарушения прав владельца знака. В статье 1484 ГК указано, что использованием товарного знака являются такие действия, как нанесение товарного знака на товары, использование его в рекламе и так далее. Съемка к ним не относится. Запреты на фото- и видеосъемку можно встретить не только в кафе и магазинах. Запрещающие знаки гораздо раньше появились в библиотеках, музеях, в метро, самолетах. Не позволят вам снимать и поезда, уходящие с железнодорожных станций, да и саму железную дорогу тоже.
Как себя вести, если по поводу фотосъемки возникает конфликт?
Если от вас требуют удалить снимки или еще хуже – требуют на время отдать фотоаппарат, чтобы сделать это самостоятельно, приводите изложенные здесь доводы в пользу незаконности запрета фотосъемки и незаконности данных требований. Соглашайтесь это сделать только после вызова полиции и документирования как самого нарушения фактом фотосъемки, так и процесса удаления фотографий. Что касается передачи фотоаппарата, то это возможно лишь в случаях, предусмотренных законом и решением суда и на данную ситуацию не распространяется. Дабы избежать накала страстей, можно также продемонстрировать включение диктофона (в т.ч. в телефоне) для “записи собственных слов, чтобы вы потом не смогли утверждать, что я говорил что-то другое” или имитировать звонок другу, которого просить включить запись телефонного разговора. Как правило, те кто, выдвигает вам незаконные требования, знают об этом и боятся любой публичности, скорее всего вас просто немедленно отпустят.
Когда, пытаясь воспрепятствовать съемке, кто-то в отношении вас применяет действия насильственного характера, нарушается Кодекс об административных правонарушениях, а в более серьезных случаях – и уголовное законодательство. Так что можно смело вызывать полицию, если вас грубо схватили за рукав и требуют стереть файлы с только что отщелканной флешки. Если же кто-то повредил вашу аппаратуру, то, помимо вызова полизции, постарайтесь найти двух свидетелей: на основании составленного милиционером акта с их подписями можно будет подавать на обидчика в суд с требованием возмещения ущерба – материального и морального. Если вы произвели съемку до того, как вам воспрепятствовали в этом, снимки стали уже вашей собственностью, и потребовать удалить их сможет лишь суд. Но для этого объекту съемки (администрации магазина) надо сформулировать, как именно ему был нанесен ущерб. Само по себе существование снимка в вашем личном архиве прямой угрозы никому не несет. Знают ли это сотрудники «Нашей Радуги»?
А теперь вернемся к конфликту, который и перевесил чашу терпения( поскольку мы ежедневно посещаем «Нашу Радугу» и воочию видим многие нарушения) и послужил поводом для настоящей статьи. Итак, товар, среди которого были и помидоры, куплен, просканирован , выписан чек к оплате, товар оплачен, чек открыл рамку но… охранник заявил, что не те помидоры взяла девушка, мол, куплено одно, а пробито другое, более дешевое. Как вам такая ситуация? Почему вопросы не возникли при сканировании товара на линии контроля? А что если тот, кто фасует эти помидоры, просто по ошибке положил сорт под иной ценник? Почему покупателю не было предъявлено ни одного доказательства ее вины? Знакомы ли в «Нашей Радуге» с презумпцией невиновности человека или у них свои законы? Эти и иные вопросы мы в скором времени адресуем в прокуратуру Нижегородской области, а пока посмотрите переписку Андрея Андриянова( охранника «Нашей Радуги») с Виталием Андронюком, который в составе журналистской группы «АВ» проводит расследование. Переписка эта буз ретуши выложена в социальной вести в контакте.
Как вам стиль? Ничего не напоминает это? Чем не лихие девяностые? Надеемся, действиям этого охранника даст его руководство, а мы вновь вернемся к разбору ситуации. Что делать если охранник препятствует законной съемке, ведь Виталий Андронюк осуществлял ее не частным образом , а по заданию редакции?!
Статья 203 УК РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей». Если те же действия совершает сотрудник полиции, то это уже статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»
Удаляют фото или видео с карты памяти
Эти действия незаконны, так как статья 1252 ГК РФ подразумевает уничтожение экземпляров произведения только в том случае, когда эти экземпляры являются контрафактными (при их создании были нарушены авторские права).
Отнимают камеру или карту памяти
Эти действия также являются незаконными и на языке законодательства называются «грабеж», попадают под действие статьи 161 УК РФ «открытое хищение чужого имущества»
Я журналист/корреспондент, мне запрещают снимать
Статья 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Наказывается серьезными штрафами, лишением права занимать определённые должности ( если деяние совершено с использованием служебного положения), лишением свободы до шести лет (деяния, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия)
Охрана изображения гражданина. Статья 151.1 ГК РФ
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
Подготовил Александр Андронюк
( Окончание в следующем номере)

Цитата в тему
Внимание, в торговый зал зашел Андронюк, Двойная бдительность, работаем по закону. Из разговора охранников «Нашей Радуги» по рации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »