Если бизнес не в курсе: как Генпрокуратура может помочь предпринимателям

Июн 15 • пятый угол • 448 Просмотров • Комментариев к записи Если бизнес не в курсе: как Генпрокуратура может помочь предпринимателям нет

“Так сложилось, что все мои авторские колонки для “Право.ru” затрагивают исключительно тему укрепления законности в предпринимательской сфере, – пишет официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. – Правовая защита бизнеса сегодня –- действительно серьезный приоритет для органов прокуратуры. Но это ни в коем случае не умаляет внимания нашего ведомства к правам других категорий граждан. Впрочем, раз установилась такая практика, не будем от нее отступать. Тем более что совсем недавно состоялся Петербургский экономический форум, который обсуждают до сих пор”.
Результаты работы органов прокуратуры по защите прав как отечественных, так и зарубежных предпринимателей на ПМЭФ представил лично генпрокурор России Юрий Чайка. Причем особый акцент был сделан на существующие и запланированные адресные механизмы помощи предпринимателям. Среди них, например, электронный прямой канал связи для бизнесменов, ежемесячный всероссийский день приема предпринимателей и еще одна опция, которая сейчас разрабатывается и вскоре станет доступна для всех граждан – специальное интерактивное окно связи с прокуратурой на сайте госуслуг.
У нас есть еще один, можно сказать, фоновый, но весьма действенный механизм защиты бизнеса – мониторинг открытых информационных ресурсов, в том числе онлайн-представительств различных ведомств. Как правило, нарушения здесь связаны с тем, что они не обеспечивают необходимую информационную открытость, а также публикуют сведения, не соответствующие действующему законодательству.
Например, органы местного самоуправления в Хабаровском крае не направили для размещения оператору федеральной электронной системы “НеДальнийВосток.рф” данные о земельных участках и территориях, пригодных для предоставления бизнесу. В результате у предпринимателей не было доступа к этой информации. Прокуратура региона внесла представления руководителям администраций трех муниципальных образований, а в отношении одного из них возбудила дело об административном правонарушении за несоблюдение порядка предоставления муниципальных услуг.
В конце прошлого года удалось помочь тверскому предпринимателю, который пострадал от бюрократических проволочек. Администрация города Кимры не давала бизнесмену воспользоваться своим преимущественным правом на приобретение здания ателье. Несмотря на то, что Арбитражный суд Тверской области вынес решение в пользу предпринимателя, местный комитет по управлению имуществом так и не произвел рыночную оценку здания и не выслал бизнесмену договор купли-продажи. Что интересно, сам он к нам не обращался и, видимо, даже не знал, как выйти из этого замкнутого круга. Мы регулярно анализируем интернет-банк решений арбитражных судов, проверяя, исполняются ли они. Так и удалось выявить бездействие кимрских должностных лиц. Прокуратура направила в администрацию города представление, и сейчас фирме уже выслали договор купли-продажи.
Прокуратура города Севастополя наказала двух работников Главного управления потребительского рынка за самоуправство (ст. 19.1 КоАП). Так ведомство отреагировало на появившиеся в сети сообщения предпринимателей, к которым контрольные органы приходили под видом сотрудников агентств мониторинговых исследований. Ничего не подозревающих бизнесменов опрашивали, а затем направляли им официальные документы о нарушениях, якобы выявленных в ходе проведенной проверки. Это, безусловно, вопиющее нарушение процедуры проверочных мероприятий. Напомню, предпринимателя сначала должны обязательно уведомить о них. Более того, если это плановая проверка, ее нужно согласовать с органами прокуратуры, а потом внести в базу Единого реестра проверок, доступную для всех граждан.
Пензенский информационный ресурс недавно опубликовал информацию о том, что администрация одного из районов в городе обязала бизнесменов украшать фасады зданий. Причем ничего зазорного, судя по всему, местная власть в этом не усматривала. Такая “общественная нагрузка” сильно бьет по кошельку предпринимателей и, конечно, незаконна. Поэтому прокуратура Пензенской области внесла представление главе местной администрации. По итогам его рассмотрения приняты дисциплинарные меры.
В результате комплексной работы всех механизмов прокуратуры по защите прав предпринимателей в 2016 году выявлено почти 170 000 нарушений в сфере соблюдения законодательства о предпринимательской деятельности. Внесено 30 900 представлений, по которым 23 300 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности и еще 3200 – к административной. Кроме того, прокуроры направили в суды 2700 исков в защиту предпринимателей.
Марина Труханова
https://pravo.ru/opinions/view/141636/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »