Экзамен для взрослых
«Мой сын сейчас учится в 5-м классе. Из-за конфликта сына с классным руководителем его хотят перевести в другой класс (параллельный) той же школы. Но в классе у него друзья, и он очень переживает, не хочет переходить в другой класс. Законно ли это?»
Администрация учебного заведения вправе перевести ученика в другой класс в параллели без согласия родителей, если такое согласие не требуется в соответствии с локальным актом школы.
Кстати, со всеми внутренними документами школы (Уставом, Положениями, Правилами и пр.) рекомендую ознакомиться – их вам должны предоставить для изучения по вашему требованию.
И наоборот, если во внутренних документах прописано, что требуется получение согласия родителей на перевод обучающегося, то самостоятельно осуществить перевод школьника администрация не вправе.
Если так, то можно обсудить с директором, почему нарушается закон (если не поможет, следующий шаг – письменное обращение в отдел управления образованием).
Хотя если имеет место конфронтация с учителем, вам стоит тщательно подумать об этой ситуации, взвесить плюсы и минусы: возможно, для сына именно это будет во благо. Не стоит оставлять данную ситуацию без внимания: по-человечески обсудите произошедшее с преподавателем и с сыном, чтобы избежать таких неприятностей в дальнейшем.
Мой сын учится в институте и одновременно подрабатывает курьером. Из-за подработки он не всегда посещает лекции. Хотелось бы узнать, могут ли отчислить из ВУЗа, если студент не приходил на занятия?
Отчислить студента не смогут во время болезни, каникул студента, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
По закону у студентов есть обязанности, которые одинаковы для обучающихся частных и государственных вузов. В соответствии с ч. 1 ст. 43 Закона «Об образовании в РФ» они обязаны: добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, которые заданы в рамках образовательной программы; выполнять требования устава вуза, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.
За неисполнение или нарушение устава вуза, правил внутреннего распорядка к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор и, увы, отчисление из вуза.
С учетом всего этого отчисление – вопрос спорный. Ведь замечание и выговор также возможны (например, суд может посчитать такие действия образовательной организации злоупотреблением правом). Другое дело, если это было в своем роде последней каплей после череды замечаний и выговоров.
Получается: если в уставе вуза прописано, что за непосещение могут отчислить, то отчисление будет правомерным. Но если студент оспорит это в суде, то можно признать такое решение незаконным.
Также стоит заметить, что при выборе меры наказания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей. Грубо говоря, если до этого студент исправно посещал занятия и хорошо учился, это обязательно должны учитывать. Процедура не быстра, но прогуливать занятия не стоит.
«В 2014 г. мой сын поступил в институт. И вот уже 3 год подряд институт поднимает оплату за обучение. Неужели это законно?»
Повышение стоимости обучения после заключения договора не допускается, но доп. соглашение может потребоваться для индексации цены договора в соответствии с уровнем инфляции. Об этом говорит ч. 3 ст. 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; п. 8 Правил оказания платных образовательных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706)
Взимание повышенной платы, увеличенной на уровень инфляции, без заключения доп. соглашения с потребителем или в размере, превышающем уровень инфляции, неправомерно (здесь обязательно участвуют две стороны: сам вуз и студент или его родители).
Дополнительное соглашение об увеличении стоимости образовательных услуг на сумму, превышающую уровень инфляции, недействительно.
За включение таких пунктов в договор предусмотрен штраф.
«Сын сейчас учится в 11 классе, и мы думаем о будущем поступлении в ВУЗ. Нам понравился один частный институт. Хотелось бы узнать, правда ли, что и в негосударственных вузах бывают бюджетные места? Отличается ли чем-то процесс поступления?»
И в частном вузе могут открываться бюджетные места. По закону контрольные цифры приема распределяются по результатам публичного конкурса и устанавливаются вузам вне зависимости от формы собственности.
Ежегодно Министерство образования и науки проводит конкурс по распределению бюджетных мест, в котором на общих основаниях участвуют государственные и негосударственные вузы, все они оцениваются по единым критериям. В расчет принимается учебно-материальная база вуза, наличие госаккредитации, преподавательский состав, востребованность выпускников и качество подготовки. Вузы, которые соответствуют этим параметрам, получают бюджетные места.
В плане приема на бюджетное место надеяться на мягкость частников не стоит. Закон един для всех: он распространяется на все организации, осуществляющие образовательную деятельность на территории нашей страны.
Общие положения о порядке приема утверждаются Минобрнауки (в последнее время они меняются каждый год), а образовательная организация самостоятельно регулирует правила приема в части, не урегулированной федеральным законодательством.
Но есть положения закона, которые определяют общие требования к организации приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, которые также распространяются на все организации независимо от формы собственности. Льготы при приеме устанавливаются по программам, имеющим госаккредитацию, и также не зависят от того, частный вуз или коммерческий.
«Получаю сейчас второе высшее образование. Говорят, что за заочное отделение не возвращают налог. А еще слышала, что возврат налога полагается только за платное обучение в гос.вузах. Объясните, пожалуйста, есть ли у меня шансы и какие документы понадобятся, чтобы вернуть всю сумму за год сразу.»
Закон не предусматривает зависимость вычета от вида образовательного учреждения. При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе: в детских садах; в школах; в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, на курсах повышения квалификации, в учебном центре службы занятости, автошколе, центре изучения иностранных языков и т.п.); в учреждениях дополнительного образования детей (например, детских школах искусств, музыкальных школах, детско-юношеских спортивных школах и т. п.). Но есть лимит суммы: вам вернут не более 13 % от тех денег, которые вы заплатили за год, если это не превышает 120 тыс. руб.
Если вы сами оплачиваете свою учебу, то можете получить вычет и за заочное обучение. Ограничения существуют, только когда родители платят за учебу детей: тогда действительно вычет дают только при обучении на дневном отделении.
Для возврата 13 % Вам понадобятся:
- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
- копия паспорта;
- справка о доходах по форме 2-НДФЛ с места работы;
- заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая перечислит деньги;
- договор с учебным заведением, в котором указана стоимость обучения (если стоимость обучения со времени заключения первоначального договора повысилась, то требуется представить документы, подтверждающие это увеличение, таким документом обычно служит дополнительное соглашение к договору);
- лицензия учебного заведения, подтверждающая его статус (если в договоре не указаны реквизиты лицензии);
- платежные документы, подтверждающие факт оплаты обучения (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами).
«Считается ли непосещение школы прогулом?»
В каждой школе есть Устав, который принимается на общем собрании учреждения. В нем оговаривается, сколько дней может не ходить в школу ребенок без справки. Большинство учебных заведений допускают до трех дней пропуска. Более длительное отсутствие ребенка в школе без уважительных причин считается прогулом. В соответствии со ст. 43 Закона Российской Федерации «Об образовании», за регулярное злостное «неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность».
Уважительными считаются пропуски, которые подкреплены медицинской справкой 095/у, которая дает право освобождения от посещения школы по болезни сроком на десять дней. Срок мед.справки может быть продлен до 30 дней ввиду сложности заболевания. Также у руководства школы не возникнет вопросов к тем ученикам, которые пропустили занятие «по семейным обстоятельствам» и принесли подтверждающую записку от родителей.
«Был на днях в Москве. Там некоторые конторы предлагают купить диплом, аттестат и многое другое. Хотелось бы узнать, а вот если я куплю такой диплом, могут ли вычислить на работе, что он не настоящий?»
Покупать диплом – занятие бессмысленное и уголовно- наказуемое. Каждое образовательное учреждение ведет учет всех выданных дипломов, и заказ производится по количеству выпускников. Без обучения диплом будет заведомо недействительный. И естественно, при желании в наше высокотехнологичное время можно легко вычислить, учились ли вы в определенном вузе на самом деле.
Если ваш поступок вскроется, этим могут заинтересоваться правоохранительные органы. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб., или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев (ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ).
Кроме того, за предоставление подложных документов при приеме на работу начальство вправе вас уволить.
На вопросы читателей отвечала адвокат Елена Илюшина, Арзамас
« В законе ли пугалки “Дочки” “Газпрома”? Считаем субсидии на оплату ЖКУ »