Кому уютно в мутной водице?

Июл 11 • Неудобная тема • 884 Просмотров • Комментариев к записи Кому уютно в мутной водице? нет

Казалось бы, что может быть прозаичнее и спокойнее как тема водоснабжения, ан, нет, то здесь то там споры, интриги, суды, аресты. Свежи еще в памяти суды по Арзамасскому Ремондису,как вновь Интернет полон тревожных сообщений, теперь уже в Арзамасском районе.
Первый шаг против Василия Демина?
В Арзамасском районе администрация передала системы водоснабжения и водоотведения в аренду фирме без проведения конкурса. Прокуратура настаивает на уголовной ответственности главы местной администрации. Нарушение законодательства проверка прокуратуры Нижегородской области зафиксировала в Арзамасском районе. В частности было установлено, что администрация района передала в аренду некому ООО муниципальные объекты систем водоснабжения и водоотведения без проведения аукциона, тем самым нарушив закон о защите конкуренции. В адрес главы администрации городским прокурором было внесено представление. А прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела. Впрочем, одним главой администрации дело не ограничилось. Как показала проверка ведомства, ООО оказывало коммунальные услуги по водоснабжению без утвержденных РСТ тарифов. В связи с этим руководителю этой компании так же было внесено представление, которое сейчас находится на рассмотрении. Все материалы проверки направлены в региональную службу по тарифам для решения вопроса о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности. Напомним, в прошлом году в Администрацию Президента РФ поступило письмо от одного из жителей Арзамасского района, в котором он просит пресечь произвол главы администрации Василия Демина. Заключается этот произвол будто бы в том, что в сфере теплоснабжения Арзамасского района были созданы две дублирующие организации. ООО «Профессиональное тепло» и ООО «Тепловые сети Арзамасского района», которые только номинально считаются обособленными, а на самом деле имеют одну и ту же структуру, расположены по одному и тому же адресу, у них один и тот же директор, а в составе учредителей фигурируют не только бывший замглавы района и его родственники, но и дочь нынешнего главы администрации Арзамасского муниципального района Татьяна Демина, уточняет издание «Ленинская смена». Видимо, письмо жителя города и другие жалобы все-таки были взяты на контроль прокуратурой, и нарушения в конкурсном участии на муниципальные заказы – всего лишь первый шаг для разоблачения незаконных действий очередного нижегородского чиновника, сообщается на сайте www.nn.versia.ru.
А можно ли вообще без конкурса?
ФАС России разъясняет, что пункт 8 части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции” допускает возможность заключения договоров аренды без проведения торгов с лицом, обладающим правами владения и (или) пользования сетью инженерно-технического обеспечения, в случае, если передаваемое имущество является частью соответствующей сети инженерно-технического обеспечения и данные часть сети и сеть являются технологически связанными в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности. Следовательно, заключение договоров без аукционов допускается в случае, если участок сети инженерно-технического обеспечения, подлежащий передаче, является частью соответствующей сети, которая находится во владении или пользовании у лица, претендующего на такой участок, и данные части сети и сеть имеют взаимные точки присоединения и участвуют в единой технологической системе электро-, газо-, тепло- и водоснабжения и водоотведения.
Определение технологически связанных сетей, установленное Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 N 83, применимо, в том числе, и к электрическим сетям.
При этом документами, подтверждающими взаимосвязь между объектами электросетевого хозяйства, могут являться, в том числе, технические условия, акт об осуществлении технологического присоединения, акт разграничения балансовой принадлежности электросетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон. Также принадлежность к единому инфраструктурному комплексу может быть подтверждена на основании соответствующего заключения органа исполнительной власти субъекта РФ, ответственного за обеспечение функционирования инженерной инфраструктуры.
Правилами проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества установлено, что в случае, если дата ввода в эксплуатацию систем и (или) объектов составляет менее 5 лет, то права владения и (или) пользования такими системами и (или) объектами передаются по договорам аренды, заключенным только по результатам конкурсов на право заключения указанных договоров.Если дата ввода в эксплуатацию систем и (или) объектов не может быть определена и (или) превышает 5 лет, то права владения (пользования) такими системами и (или) объектами могут быть переданы по договорам аренды без проведения конкурсов лицу, обладающему правами владения и (или) пользования сетью инженерно-технического обеспечения, в случаях, если это имущество является частью соответствующей сети инженерно-технического обеспечения и данные часть сети и сеть являются технологически связанными в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, сообщается на сайте www.consultant.ru.
В чем ценность чемодана без ручки?!
«Нижегородский водоканал» последние пять лет дает течь и подмачивает собственную репутацию. «Правда ПФО» неоднократно писала о сомнительных проектах этого предприятия, где на ржавые трубы смотрят через новые гаджеты, попутно погружаясь в шестимиллиардную концессию.
Последний скандал был связан с покупкой «Арзамасского водоканала», который эксперты называли чемоданом без ручки, утверждая, то это приобретение ухудшит состояние материнской компании. Тогда в эксклюзивном интервью «Правде ПФО» экс-руководитель НВ Сергей Агафонов опроверг своих оппонентов и предсказал предприятию ренессанс.
«У нас просто дочерняя структура, и мы выгодно купили актив. Его всегда можно так же выгодно продать, так как компания работает с прибылью и даже выплачивает дивиденды. Могу сказать, что покупка окупится в течение несколько лет», – уверял Сергей Агафонов и не ошибся. Накануне нового года НВ заявило о продаже дочерней компании. Спустя год гендиректор водоканала под нажимом городской администрации уходит в отставку. Причину не называют, но по информации «Правды ПФО» она якобы связана с подозрениями в коррупции.
Новый руководитель Александр Попов, которого, также как и Агафонова наблюдатели называют человеком Байера, продолжает линию своего предшественника. А именно – закредитовку предприятия в рамках утвержденной концессии.
В течение четырех ближайших лет НВ планирует инвестировать около 2,5 миллиардов рублей. Из них всего лишь 500 миллионов будут направлены на капремонт и перекладку сетей, сообщает издание Правда ПФО.
Чему научил Ремондис?
-В то время Ремондис работал в Дзержинске и занимался вывозом и переработкой мусора, они и заявили, что знакомы с работами по водоснабжению и водоотведению. Город понимал, что с нашими старыми чугунными трубами эпохи Владимирского перспектив никаких, поэтому и пошли на контакт. Впечатления от нашего водного хозяйства у немцев были, мягко говоря, не очень. Да и мы сами знали эти проблемы. Взять тот же шестой микрорайон, когда строили дома за магазином Мелодия (кто не помнит – там, на Калинина ныне «Пятерочка») пятиэтажек понатыкали где попало, без учета, а выдержат ли давление трубы. Не выдерживали, да и до пятого этажа вода доходила с трудом. Грунты в Арзамасе очень подвижны, поэтому и рвется то там, то здесь. Чтобы локализовать порыв, отключали целый микрорайон, а то и полгорода, многие арзамасцы помнят это. Так немцы предложили свою технологию. Результат- авария устранялась не за 6, а за 2 часа, да и отключали лишь соседние дома, поскольку задвижки стали с обрезиненным клином, с гарантией за 35 лет это и позволило оперативно решать проблему, если где-то что-то прорывало. Ремондис работал в городе с мая 2010 года по 2014 год. Срок относительно небольшой, но новые технологии прижились быстро. Так, они нас избавили от опасного хлорирования воды, заменив его современным электролизом. Немцы могут считать, причем, это касается даже такой на первый взгляд мелочи, как бумага. Они максимально оперативно перевели весь документооборот в электронный вид, создали удобство для людей, открыв клиентский центр, оптимизировали количество людей, работающих на аварийном выезде с 8 до 4 человек. Конечно, у них были вообще масштабные задумки по сокращению штатов, когда они пришли, то заявили, что им всего то и нужно 300 работников вместо 500, а остальные 200 куда? У всех семьи. Да и предприятию люди отдали свои лучшие годы. Поэтому никто пойти на такое резкое сокращение не захотел. Три года Ремондиса нет, но та система, которую они наладили на водоканале, до сих пор действует, поскольку ее эффективность доказана жизнью. И я не думаю, что мы сами бы быстро дошли до многих вещей, не придя сюда Ремондис. Если бы не их ментальность и нежелание считаться с особенностями русского характера – работали бы и по сей день,- заявил в беседе с главным редактором «Арзамасских вестей» председатель Арзамасской городской думы Игорь Плотичкин в прошлом году.
А расплачиваемся мы с вами
Куплю метр государственной границы. Помните этот старый анекдот? Несбыточная мечта жителей СССР стать сказочно богатыми благодаря «правильному использованию» госимущества в современной России, спасибо приватизации, воплощается семимильными шагами. Правда, манна небесная достается отнюдь не всем и каждому, а, как правило, самым ловким, хватким и – нередко – бессовестным. Будет ли возбуждено ли уголовное дело на главу администрации Арзамасского района Василия Демина или все ограничатся лишь пугалками со стороны Региональной службы по тарифам? Следите за нашими публикациями.А пока фактом остается то, что под предлогом того, что государство – неэффективный по сравнению с частником собственник, многие малые и большие гос-предприятия отошли в частные руки. Выиграл ли от этого обычный народ? Спорное утверждение. Например, те же МУПы, ДЭЗы и прочие муниципальные предприятия ЖКХ, обслуживавшие многоэтажные дома, стали в большинстве «частными лавочками» в виде управляющих компаний. Что, обслуживание этих самых многоэтажек «взлетело» на невиданную высоту? Увы… Аппетитом в части платы за свои услуги частный бизнес, как правило, отличается отменным, а вот что касается выполнения обязательств, тут у «акул коммунального капитализма» энтузиазма не видно. То же самое с тарифами на жилищно-коммунальные услуги, растущими из года в год как на дрожжах. Невнятные объяснения коммунальщиков о затратах, потерях, экономической целесообразности и прочих накладных расходах проливают мало света на вопрос ценоообразования. СМИ на примере водоснабжения попыталась самостоятельно разобраться, из чего же, собственно, складываются пресловутые тарифы. И выяснилась любопытная вещь: оказалось, что мы, потребители, расплачиваемся за самые фантастические вещи, порой имеющие весьма отдаленное отношение к коммунальным услугам. Вот такая мутная коммунальная водица, кого она доведет до зоны?
Подготовил Арсений Холмский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »