Выполнял задания
“Выполнял задания, с которыми не могли справиться офицеры разведки”: история 12-летнего Сашки, которая удивила даже взрослых сослуживцев
Про подвиги 12 – летнего солдата Саши Колесникова страна узнала благодаря писателю – фронтовику С. С. Смирнову. На сегодняшний день про юного героя достаточно много информации, даже есть фильм – военная биография «Дело было в разведке».
Никогда не победить русских, потому что их дети сражаются как герои.
Эти строчки были найдены в записной книжке одного солдата Третьего рейха.
В годы Великой Отечественной Войны многие дети осиротели. Кто-то направлялся в детские дома, кто-то прибивался к воинским частям.
Саша Колесников не был из их числа, его отец ушёл на передовую, а мать осталась дома. Саше тоже хотелось принести пользу Отечеству. В марте 1943 года мальчик пытался сбежать на фронт вместе с другом. Они сбежали с занятий в школе и отправились воевать. Мальчишки запрыгнули в товарный поезд, но там их очень скоро обнаружили и отправили обратно в город.
Когда держали путь обратно в столицу Златоглавую, мальчик Саша снова удрал на фронт. Сначала он планировал найти отца и служить вместе с ним. В пути он встречает раненого сослуживца своего бати. От него он узнаёт, что отец прослышал про побег от матери и очень разгневался. Саше совсем не хотелось получить ремня от бати и планы поменялись.
Маленький герой прибился к танкистам, рассказав им легенду, что его папа – танкист, а маму он упустил из виду, когда была эвакуация. Этот аргумент не убедил никого и мальчика решили на следующий день отправить в тыл.
Саше было досадно и горько, ведь мечта снова оказалась несбыточной. Начало светать. Саня решил сбежать. Пробираться он стал через лес. В этот миг германская авиация совершила налёт. Взрыв. Сашу отбросило в огромную воронку. И тут на него приземлился парашютист Третьего рейха. Увидав мальчонку, фашист полез за пистолетом. Саша не растерялся, взял горсть земли и бросил её в лицо врага. На короткий миг тот был обезврежен. К счастью мальчика, своевременно подоспел танкист полка. Между ним и фашистом завязалась борьба. Если бы не смекалка и сильный дух Сани, русский солдат проиграл бы битву. Саня, недолго думая схватил камень и наотмашь ударил врага по голове.
Так и стал юный Саша в 12 лет сыном полка. Его наградили первой медалью «За Отвагу». Солдаты прозвали мальчонку Сан Санычем. Звучало это очень почтенно и уважительно, и совсем не вязалось с внешним видом мальчонки. Но поступки Сан Саныча говорили об обратном.
На хрупкие плечи Сани легли невзгоды военных лет, но они не сломили юнца, а сделали сильным духом.
Маленький герой большой войны
Июль. 1944 год. Наступление первого Белорусского фронта под Минском. Разведчикам поручили разрушить железнодорожный путь, который находился впереди фронта в 60 километрах в тылу немцев. В группе было 23 разведчика, среди которых был юный Сан Саныч. После перехода через нейтральную зону мальчик просто исчез.
Спустя три дня разведгруппа напрочь забыла про Сашку. На четвёртый день он напомнил о себе. Когда разведчики обнаружили разъезд перед маленькой речкой с одноколейным мостом, Сашка появился в поле зрения. Разведчики продолжали искать к нему подходы. Сделать это было весьма затруднительно из-за тройного кольца охраны.
Сан Саныч спросил у разведчиков про то, как часто ходят эшелоны к фронту. После того как мальчику объяснили всю ситуацию, он немедля начал действовать.
В этот момент прибыл санитарный поезд. Вражеская охрана перешла на другую сторону, проверить раненных. С этого момента всё начало происходить очень молниеносно. Саша схватил взрывчатку и ринулся к железнодорожному составу. Через несколько секунд эшелон начинает трогаться с пути, а Сашка уже оказался под ним. Минут через 20 раздались взрывы, грохот. На станции началась паника, стрельба.
Юного смельчака обнаружили немцы, когда он сиганул с моста. Саша плохо плавал, поэтому его поймали очень быстро.
Разведгруппой было принято решение отбить мальчика. Руководствовались тем, что паника на станции ещё не утихла. В русских солдат вселилась необыкновенная сила, шесть немцев были уничтожены. Сашу обнаружили прибитым к двери. Немцы его распяли.
Наши разведчики быстро сняли пацанёнка, завернули в плащ и стали уходить. За ними потащились преследователи. От немцев всё-таки удалось отбиться. Потеряли 6 разведчиков из группы. В пути Санька был без сознания, после перевязки он пришёл в себя.
Разведывательная группа продолжала держать путь обратно. Впереди ждала переправа через ещё одну реку. Там разведчики нарвались на засаду от немцев. Отбивались от них больше часа. Фашисты прижали всех у воды. Это смерть. Но небеса оберегали Сашку. Наши ребята обнаружили лодку. Двое ребят погрузили Сан Саныча и стали отходить вниз. Остальные остались прикрывать их от немцев.
И снова в бой
После выполнения задания с мостом, мальчика нашли в бессознательном состоянии, обессиленного, измождённого в одной из деревушек русские воины. Мальчика направили в госпиталь в Новосибирск, там он пробыл около четырех месяцев. После лечения снова направился на передовую.
Свой полк Сан Саныч догнал в Польше, под Варшавой. Его назначили стрелком – радистом в танковый экипаж.
Отряд переправлялся через Вислу. Вражеский снаряд попал в паром, и боевая машина пошла ко дну. Крышку Т – 34 не получалось открыть под давлением воды, и танк медленно наполнялся водой. Всех, находящихся внутри ждала погибель. Наконец-то дверцу танка получилось открыть, мальчика вытолкали на поверхность.
Апрель. 1945 год. 16 число. Зееловские высоты. Сан Саныч подбил немецкий «тигр». Саша был в это время за наводчика, выстрелил подкалиберным снарядом и ликвидировал вражеский танк.
Апрель. 1945 год. 29 число. Танк, в котором находился Саня, подбили. В этот момент мальчик снова был на месте наводчика. Снаряд разорвался прямо в моторной части танка. Механик – водитель вытолкнул Сашу из боевой машины, а самому ему не удалось спастись.
Александр Александрович Колесников пришёл в сознание 8 мая, в госпитале, за один день до Победы всей страны над вражеским Третьим рейхом.
Возвращение домой
В Москву юный герой вернулся летом 1945 года. Несмотря на свою отвагу и смелость, у Саши всё же был один страх. Переступить порог родного дома и встретить свою мать. Александр Александрович Колесников понимал, что он принёс матери очень много переживаний. Не писал ей на протяжении двух лет, всё боялся, что его найдет мама и вернёт домой.
Саша вошёл очень тихо, как настоящий разведчик… Однако мамина чуйка была намного тоньше… Мать повернулась к сыну, не сводила с него свой взгляд и задала единственный вопрос:
– Куришь?
– Ага ! соврал он чтобы скрыть смущение и не выдавать слезы.
Александр Александрович Колесников дожил до наших дней, и на основе его истории сняли художественный фильм «Это было в разведке».
« Нижегородцы могут присоединиться к Всероссийскому онлайн-марафону «Подвиг женщин Победы» И все-таки «звонИшь»! »