Этот день мы приближали как могли

Апр 16 • Обзор номера • 41 Просмотров • Комментариев к записи Этот день мы приближали как могли нет

Подошла к завершению самая кровопролитная в истории человечества война. В середине апреля советские войска находятся на подступах к Берлину.

16 апреля 1945 года начинается штурм главного оплота фашистской Германии. Он продолжался три недели и завершился полной победой Советского Союза.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказывал о том, что советские войска были готовы к тяжелейшим сражениям.

Гитлер, который все ещё оставался в столице Третьего Рейха, не желал сдаваться и приказал своим войскам держать оборону до последнего.

Возможно, он рассчитывал на возможный разлад среди союзников – участников Антигитлеровской коалиции, который помешает безоговорочному поражению Германии.

Город укрепляли основательно, в три рубежа. Три километра первого оборонительного рубежа были заминированы и прикрыты проволочными заграждениями.

Второй рубеж, куда входили и Зееловские высоты, был расположен в 20 километрах от переднего края.

Третий рубеж состоял из населённых пунктов, которые фашисты превратили в узлы сопротивления. Общая протяженность оборонных позиций составила 100 километров.

Напротив Берлина расположился 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Георгия Жукова.

Правый фланг находился под защитой 2-ого Белорусского фронта, которым командовал Константин Рокоссовский.

1-й Украинский фронт под руководством маршала Ивана Конева занял юго-восточные позиции.

Наши командиры, наступая, решили действовать непредсказуемо, чтобы ошеломить врага. В первый день начала штурма, ещё до рассвета, мощные удары артиллерии полностью разбили первый оборонительный рубеж противника.

Следом за этим в сторону немецких позиций был направлен мощный свет 143-х зенитных прожекторов.

Столпы света буквально ослепили и дезориентировали немцев, а наступающим войскам, как на ладони, стала видна вся вражеская территория.

Несколько километров советская армия прошла даже не встретив сопротивление врага.

На подступах к Зееловским высотам немецкая армия уже подтянулась. Подошли резервы.

Наши стрелки не справлялись с таким количеством сил противника, и Жуков отдал приказ включаться в бой двум танковым армиям

19 апреля третья линия немецкой обороны была уничтожена. Советские войска стояли уже на подступах к Берлину.

Армия вошла в город. В числе освободителей Берлина был герой Сталинградской битвы Василий Чуйков, командир 8-я гвардейской армии. Василий Иванович имел большой опыт ведения боя в городских условиях.

И в Берлине он начал с того, что организовал небольшие штурмовые отряды, укрепил их позиции сапёрами, пулемётчиками и миномётчиками.

Задействованы были и танки. Отряды шаг за шагом, продвигаясь вглубь города, захватывали укрепленные позиции немцев.

Штурмовики переходили от здания к зданию, двигались через разрушенные дома и дворы. Их целью было разделить на части, изолировать друг от друга все узлы сопротивления врага и парализовать управление.

Крупные объекты, где сосредоточены были главные силы немцев, штурмовики старались обходить. Так они захватили и парализовали весь центр Берлина, тем самым позволив советской армии не терять темп наступления.

Порядок штурма был следующий: сначала шла пехота, которую поддерживали танки, самоходная артиллерия.

Задача стрелков – держать под контролем все чердаки, дверные и оконные проёмы и подвалы.

Пехота истребляла непосредственно самого противника, зачищала дома от врага, отслеживала гранатомётчиков – главную опасность для танков и артиллерии.

Танки и САУ уничтожали огневые точки врага. Затем в дело вновь вступала пехота.

Она зачищала дома и улицы от оставшегося в живых противника.

Иногда ситуация требовала “разведки боем”. В этом случае из штурмовой группы формировался небольшой отряд бойцов, который проникал в здание к противнику и устраивал там «небольшой переполох».

Тем временем наготове уже были бойцы основной штурмовой группы, которые заканчивали зачистку здания. Если вдруг на пути движения нашей армии вырастала баррикада, солдаты старались захватить прилегающие к ней здания.

А крупнокалиберное оружие и самоходки уничтожали завал. Случалось, что артиллерии не под силу было разрушить баррикады. Здесь подключались сапёры, которые, используя дымовую завесу, как прикрытие, подносили к завалам взрывчатку и уничтожали баррикады.

Сквозь образовавшийся проём уже проходили танки и протаскивали за собой орудия.

Улицы Берлина, сплошь перекрытые завалами, напоминали бетонный лабиринт с траншеями и скрытыми от глаз убежищами. Гитлеровцы против нашей бронетехники активно использовали фаустпатроны.

Нашим командирам приходилось мгновенно, на ходу, менять тактику ведения боя.

Например, по улицам Берлина наши танки двигались “ёлочкой”: один-по одной стороне улицы, второй-по другой.

Для уличных боёв отлично подходили огнемётно-зажигательные средства. Фугасные огнемёты и бутылки с зажигательной смесью наши бойцы применяли при штурме домов. Лучше огнемёта ничего не могло заставить врага покинуть подвал или отступить.

Использовали это орудие и при поджоге зданий. Пехотные дымовые средства, которые так же использовали штурмовики, помогали создавать маскирующие и ослепляющие врага дымовые завесы.

Советские войска не давали немцам отдыха ни на минуту. Берлин штурмовали круглосуточно, выматывая врага. Усилие советского командования было направлено на то, чтобы не дать противнику создать и укрепить новую позицию.

Советская армия работала по принципу эшелона: днём в атаку шёл первый эшелон, ночью-второй.

Шаг за шагом Берлин оказывался в руках Советской армии. Штурмовики прорывали оборону в слабозащищенных местах, проникали в тыл врага и сообщали артиллерии и авиации локации, где была сосредоточена живая сила противника.

К Рейхстагу советские солдаты подошли 30 апреля.

На рассвете бойцы Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили на крыше здания рейхстага знаменитое Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии.

В этот же день в бункере Адольф Гитлер свёл счёты с жизнью. Наши солдаты штурмовали Рейхстаг вплоть до 2 мая.

Дальше немецкое командование обратилось к советскому с просьбой о проведении переговоров о перемирии. Но получило отказ.

Те части Вермахта, которые отказались сдаться, были уничтожены. И вот 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Наконец, Победа. Берлин полностью в руках советской армии. Приходит распоряжение, которое запрещает нашим бойцам бесчинствовать в отношении местных жителей и военнопленных.

Эти люди нуждались в помощи, в том числе, и медицинской. Быстро построили 3 госпиталя, в которых разместились около 5 тысяч человек.

На улицах стали работать полевые кухни. Повара горячей едой кормили жителей Берлина и пленных, спасая их от голодной смерти.

Советское правительство все силы направило на сохранение культурного наследия и архитектурных шедевров Германии. Благодаря этой заботе до нас дошли живописные полотна мировых классиков.

Берлин стали освобождать от завалов.

Русские солдаты в знак поддержки мирного населения оставляли на стенах надписи, вроде: Гитлер появился и ушёл, а народ остается жить. Советское правительство делало всё для того, чтобы сохранить немецкую нацию

 

Красная Армия организовала жителям Берлина бесплатное питание. Ежедневный паёк составлял: 600 граммов хлеба, 80 – крупы, 100 – мяса, а так же жиры и сахар. Немцы были бесконечно удивлены поведением русских солдат.

Однажды произошёл неприятный случай.

В конце мая злоумышленник выстрелил в советского солдата, который дежурил на улицах Берлина. Жители собрали группу активистов, которые пришли к зданию комендатуры.

Люди попросили расстрелять преступника, но только сохранить им продовольственный паёк.

Ответ Советов удивил: советская армия не ведёт войну с гражданским населением, никто не будет расстрелян.

Фашистская пропаганда работала так, что вторжение русских приравнивалось к Армагеддону, люди готовились к гибели. Но советские войска показали пример, как должны вести себя настоящие победители.

Они не уничтожают мирное население, они воюют с фашизмом. Так же как и недопустима жестокость и месть в сторону мирных людей.

Зло не побеждается злом, и жестокость не истребляется жестокостью.

Великодушие и сплоченность народов стали главным оружием в победе над фашизмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

«