Олег Сорокин : “Я шёл работать в команду, а не в банду”

Мар 4 • Персона • 863 Просмотров • Комментариев к записи Олег Сорокин : “Я шёл работать в команду, а не в банду” нет

Бывший Глава Нижнего Новгорода, депутат городской Думы Олег Сорокин дал второе за месяц интервью ряду СМИ, рассказав о масштабах коррупции в регионе и высветив некоторые коррупционные схемы. АПН-НН публикует полный текст этого интервью.

«Рыба гниёт с головы»

– В последнее время стал известен ряд фактов, которые позволяют предположить личную заинтересованность некоторых региональных чиновников, в том числе руководителей Нижегородской области, в отдельных сделках, в имущественном положении некоторых предприятий. Мы, журналисты, называем это словом коррупция. Что делать, когда такие факты становятся известными? Люди их обсуждают, общественное мнение взбудоражено…

– Для государства российского эта тема абсолютно не нова, время от времени она становится приоритетной в глазах властей. Различные кампании по борьбе с коррупцией – разной степени успешности – проводились на регулярной основе. Другое дело, что у меня всегда вызывало удивление то, что у нас одновременно пытаются бороться со всеми проявлениями коррупции, от мала до велика. Хотя понятно, что главное зло заключается в той коррупции, которая находится в верхних эшелонах власти — она сильнее всего влияет на социально-экономическое положение не отдельно взятого человека, взяткодателя или взяткополучателя, а на состояние экономики целых регионов. К сожалению, Нижегородская область в последнее время в этом отношении не сходит с федеральной повестки дня.

– Но разве это не объективно?

– В каких-то случаях это оправдано, в каких-то просто выгодно оппонентам власти, ведь тема борьбы с коррупцией очень часто используется для достижения политических целей, для получения преимущества на выборах. Избирателю это нравится. Но мы прекрасно понимаем, что пойманный за руку директор детского сада, которого порой жизнь подталкивает на совершение неблаговидных поступков, или врач, получение которым денег за платную услугу назвали взяткой, не представляют такой опасности, как министр или чиновник рангом выше, наделенный определенными преференциями. Ведь именно чиновник, зачастую вопреки экономической логике, лишает бюджет существенных доходов и разрушает, по сути дела, одну из основ государства в виде равной конкуренции.

– То есть рыба гниет всё-таки с головы?

– Да, поэтому я во главу угла ставил бы наведение порядка на самом верху. Пословица, которую вы вспомнили, как нельзя более подходит к тем процессам, которые происходят в самых разных регионах. И Нижегородская область здесь не исключение.

С другой стороны, нельзя не отметить, что за последние пять лет (пусть и не с такой скоростью, как кому-то хотелось бы) государственная машина разворачивается в направлении борьбы с коррупцией. Появились системные законы, запрещающие чиновникам совершать определенные действия, иметь некоторые активы. В обязанность вменена декларация не только доходов, но и расходов. Жизнь чиновника усложняется.

– Извините, но на практике это не очень заметно.

– Конечно, эти механизмы не сработают в одночасье сами по себе – они должны получить определенную гражданскую поддержку, в том числе в институтах представительной и законодательной власти.

Но уже сегодня мы видим, что весьма крупные руководители, несмотря на ранги, становятся фигурантами расследований. Это и последние дела двух губернаторов, несмотря на их высокие рейтинги получившие очень серьезную огласку. Такие дела наталкивают на мысль, что в масштабах государства работа пошла действительно по сути, а не на статистику, не на количество дел, доведенных до суда. Даже в Нижегородской области за последние пять лет мы получили немало прямых или косвенных подтверждений того, что ситуация меняется. Впрочем, и «способы отъема денег у населения» стали разнообразнее, изощреннее. В чемоданах, в коробках из-под ксерокса в чиновничьи кабинеты деньги вряд ли кто-то потащит.

«Коррупция высшего пилотажа»

– В прошлом году вы с трибуны Законодательного собрания говорили о попытках приватизации коммунальных кампаний Нижнего Новгорода, называя это одной из причин разлада с областной властью. Эти попытки – пример коррупции?

– Да, это коррупция, причем коррупция «высшего пилотажа», которая наносит ущерб экономике города и области в миллиарды рублей. Схема, с одной стороны, весьма хитроумна, с другой стороны, весьма проста. Если несколько ветвей власти будут скоординировано двигаться по одному согласованному сценарию, то это приведет к искомому результату, придраться к которому правоохранительным органам будет сложно.

– Можете раскрыть эту схему?

– И Водоканал, и Теплоэнерго – это акционерные общества, единственным участником которого является муниципальное образование «город Нижний Новгород». Соответственно, единственный акционер от начала до конца определяет хозяйственную деятельность этого общества, назначает его руководителей, контролирует, принимает все важнейшие решения. Теперь немного абстракции. Допустим, это общество стоит, условно, сто единиц. Оно не убыточное, оно представляет собой «лакомый кусочек», и желающие заполучить этот актив в свои руки ставят перед собой задачу снизить стоимость акций этого общества. Каким образом это можно сделать? Для этого нужно, во-первых, не показывать прибыль или показывать ее минимальной. Во-вторых, наращивать долги, для чего плодить инвестиционные программы, якобы нужные, но являющиеся очень затратными и в конечном счете бесполезными, потому что их влияние на конечного потребителя минимально, а обратный экономический эффект отсутствует. Они не помогают обществу получать дополнительную прибыль, а создают дополнительную финансовую нагрузку. Если в течение нескольких лет подобные программы «эффективно реализуются», то стоимость акций общества из ста единиц превращается в пятьдесят.

Но и этого мало – и чтобы снизить стоимость до двадцати пяти, нам заявляют, что сделано все возможное, но общество спасти не удается, нужно продавать. Эту схему мы видели на примере ТЭК-НН. Несколько лет подряд осуществлялись действия, направленные на снижение стоимости акций. И ведь вопрос даже не в том, сколько стоило предприятие на момент продажи, а какова была динамика стоимости акций в предыдущие годы. Если стоимость чистых активов, долговые нагрузки из года в год ухудшались, то почему не было сменено руководство? Почему не предпринимались контрдействия?

Так вот, Водоканал и Теплоэнерго последние несколько лет методично вели именно по этому пути. Это совершенно однозначно. И даже те деньги, которые можно было рационально потратить, старались тратить так, чтобы они по минимуму отразились на текущей деятельности предприятий. Ни для кого не секрет, что в конце 2015 года произошла авария, когда чуть ли не половина города осталась без холодного водоснабжения на несколько дней. Почему? А нужно просто посмотреть, какая доля средств уходила в последние годы на ремонт коммуникаций.

Так вот, на поддержание хоккейного клуба «Торпедо» из Водоканала уходило средств больше, чем на ремонт сетей. Зададим себе вопрос: для чего создан Водоканал, какова его основная уставная задача? Сотни миллионов рублей улетели из Водоканала в эту, образно выражаясь, «спортивную прачечную».

– Каким образом?

– «Формула любви и счастья» давно известна – оформляется соглашение со спортивным агентом или игроком, и львиная доля выплаченных ему средств возвращается – но уже в карманы спортивных или государственных функционеров. Именно такие схемы начали в последнее время набирать обороты в Нижегородской области. И бороться с этим отдельно взятому прокурору или следователю очень сложно, важна поддержка того крыла власти, которое не втянуто в эти процессы, иначе все это будет продолжаться бесконечно.

«Из бюджетов Водоканала и Теплоэнерго были «торпедированы» сотни миллионов рублей»

– Но разве руководство области не в курсе того, что происходит в «Торпедо»? Ведь Валерий Шанцев официально представлен на сайте этого клуба как председатель правления АНО «ХК «Торпедо».

– Конечно, губернатор не мог не знать о том, что происходит в «Торпедо». В точности так же заместители губернатора и министры областного правительства входят в руководящие органы и других профессиональных спортивных клубов.

Еще один пример, менее масштабный, но не менее яркий. Когда распоряжением – ни много ни мало – областного правительства транспортной компании («Русская тройка», – прим. ред.), которая на территории Нижнего Новгорода осуществляет минимальный объем пассажирских перевозок, дают эксклюзивное право на продажу проездных билетов. И это право начинает реализовываться в масштабах, несопоставимых с объемом перевозок этой компании. Выручка от проданных проездных билетов превышает выручку от перевозок! С одной стороны, все законно. Но применение законов должно вести к позитивному результату, а если оно выстраивается в схему, которая наносит убыток муниципалитету, жителям города, то надо называть вещи своими именами. Это проявление коррупции! Всем хорошо известно, подписи каких чиновников стоят под этими документами. Обратите внимание – мало того, что компания выпускала проездные – количество проданных проездных выяснить невозможно. Была, например, создана сеть распространителей, которые ходили по домам, имея на руках списки из соцзащиты, и предлагали проездные пенсионерам, семьям с ограниченными доходами на абсолютно законных основаниях – за наличные средства. Кто вел учет числа выпущенных и реализованных проездных, неизвестно. В результате бюджет города недополучал по разным оценкам от 250 до 400 миллионов рублей дохода. Огромные деньги, которые должны были пойти на поддержание работы «Нижегородпассажиравтотранса».

– Сегодня эти схемы продолжают действовать?

– Сейчас я вижу, что новое руководство администрации города «режет» эти схемы. Мало кто знает, что в тот момент, когда нас шантажировали отключением электроэнергии, на подпись главе администрации (Сергею Белову. – Прим. ред.) принесли решение о перечислении значительной суммы средств все в ту же, образно говоря, «спортивную прачечную» под названием «Торпедо». И разговор был очень прямой и понятный: «платите туда, и все у вас будет хорошо».

– О каком порядке сумм идет речь?

– За последние три года из бюджетов Водоканала и Теплоэнерго были «торпедированы» сотни миллионов рублей. Это цифры, к которым депутатский корпус получил доступ только сегодня. И это без учета средств со счетов подрядных организаций, которые так же, через механизм завышенных смет перечисляли свои доходы «на обнал».

«Требуется либо молчаливое согласие чиновников, либо прямое поощрение»

– Последнее время город активно борется за возвращение полномочий в сфере строительства и земельных ресурсов. Эта сфера тоже подвержена коррупции?

– Здесь тоже есть механизмы, которые не могут быть использованы без участия власти. Казалось бы, благая цель – увеличение объемов строительства жилья. Достаточно сложно отдать земельный участок без аукциона. Каким образом обходят это препятствие? Проводится аукцион, который выигрывает одна компания, хорошо известная и горячо любимая Валерием Павлиновичем, про которую только ленивый не говорил, что это пирамида. Проводится аукцион, компания выигрывает земельный участок за баснословные деньги. Проблема только в том, что платить их она заранее не собиралась и не собирается. Возникает просрочка платежа, но чиновники говорят: «подождем, они заплатят», хотя все знают, что платить они не будут. А потом разрабатывается проектная документация и появляются дольщики. Нам говорят: «как же мы будем с них взыскивать, мы же остановим деятельность компании, и у нас появятся обманутые дольщики?» В результате сотни миллионов рублей по выигранному аукциону так и не доходят до бюджета.

Назовите мне хоть одну нижегородскую компанию, которой бы такое сошло с рук – да ее директор через неделю сидел бы в зале суда в кандалах, будь он должен областному бюджету пятьсот миллионов! А здесь несколько лет все делают вид, что никто никому ничего не должен: «построят – расплатятся». И не построили, и не расплатились, и деньги растворились. Теперь все говорят: «их нужно обанкротить». Но что сейчас можно получить с этой компании? Стол, ручку, пару дырявых кресел…

– И без участия чиновников такие механизмы невозможны?

– Требуется либо молчаливое согласие, либо прямое поощрение. Вместо наведения порядка все делается для того, чтобы подобные проекты именно таким образом и заканчивались. Причем, не только в жилищном строительстве.

«Долги муниципалитета за электроэнергию – дутые, они появились за счет бесконтрольного роста тарифов»

– А завышенные тарифы, о которых не так давно заявил Общероссийский народный фронт, тоже включают в себя коррупционную составляющую?

– То, что произошло со сбытовыми компаниями на территории Нижегородской области, – это главная афера. Сегодня это уже всплыло наружу, и замолчать это не удастся. Для экономики города это поистине имело катастрофические последствия. Завышенные тарифы, которые не могут быть установлены без ведома областного правительства, без личного покровительства и участия губернатора – они делают нашу экономику неконкурентоспособной. Ни один вменяемый предприниматель не пойдет туда, где ему придется платить за электроэнергию больше, чем в любом другом регионе. Но сегодня эти сбытовые компании, которые состоят только из бухгалтеров и компьютеров, зарабатывают шесть миллиардов рублей в год. И надо понимать, что эти деньги вытаскивают из карманов нижегородских налогоплательщиков, начиная от пенсионеров и заканчивая крупными промышленными предприятиями. И когда нам начинают рассказывать про долги муниципалитета за поставленную электроэнергию, мы должны понимать, что это долги – дутые, они появились исключительно за счет бесконтрольного роста тарифов.

– Сложно уложить это у себя в голове. Хорошо, получили огромные деньги по завышенным тарифам. Но ведь их надо как-то обналичить, чтобы переложить в карман. Нельзя же со счета сбытовой компании перевести деньги на свою сберкнижку или банковскую карточку…

– А теперь я расскажу вам одну маленькую историю, персонажи которой «абсолютно вымышленные». Эти громадные деньги, шесть миллиардов рублей, конечно же, нужно делить. Как происходит эта дележка? Примерно миллионов триста в год уходит все в ту же «спортивную прачечную» – это на текущие расходы здесь, на родине. Все остальное оформляется займами – на всякие Карибы и Ямайки. С учетом того, что наша с вами сказочная сбытовая компания – это частная лавочка, она совершенно спокойно, никого не спрашивая, может давать займы кому заблагорассудится. А уже дальше эти займы перекачиваются из оффшорных компаний в те государства, где нет ограничений по снятию наличных. Таких стран в Европе нет, но их великое множество в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Никаких проблем – переводи хоть миллиарды долларов в банк, пакуй их в чемоданы, загружай в самолет – и вези в другую страну, где серьезная юридическая компания организует тебе сейф. Отпечаток пальца, сетчатка глаза и ваш паспорт послужат вам пропуском в светлое будущее.

Поэтому, когда мы рассуждаем о том, как воруются миллиарды, нужно сопоставлять несколько фактов – 1) давали ли крупные сбытовые компании займы оффшорным компаниям, 2) отправляли ли эти оффшорные компании деньги туда, где они снимались в виде наличных.

Внимание общественного мнения, например, сфокусировалось на одной громкой поездке в Японию, которой Валерий Павлинович даже не воспользовался. Но были другие очень интересные поездки в очень интересном составе, о которых сегодня никто не говорит и которые никто не комментирует. Например, в разгар кризиса наш дорогой губернатор оказался в Сингапуре, где (конечно, «совершенно случайно») появился, прилетев с другого конца света, еще один паренек, который до смерти любит энергетику. И туда же, с солидным багажом (это были далеко не матрешки) прилетел еще один самолетик. Что делала эта компания в солнечном Сингапуре – можно только догадываться. И пусть нам теперь расскажут, была ли эта поездка в Сингапур, и сколько человек туда летало – на огромном самолете, который считается лучшим в мире для дальних перелетов. За бюджетные средства. Причем, парадокс: если бы чиновники полетели за счет какого-нибудь предпринимателя, это назвали бы коррупцией, а вот за бюджетные средства – никакой коррупции. Просто слетали мужики на денек в Сингапур. Пивка попить.

Сколько было таких поездок – тайна, покрытая мраком, несмотря на то, что у нас есть Законодательное собрание, орган, который не только может, но и обязан контролировать подобные траты и расходы. Такие схемы наносят колоссальный ущерб бюджету города и области.

«Это система, а не ошибки и не просчеты»

– Но, видимо, это далеко не все схемы, которые используются коррумпированными чиновниками и бизнесменами?

– Конечно, не все. Сейчас весьма крупные аферы затеваются в сфере мусоропереработки – тарифы уже взлетели, и это далеко не предел. Заверяю вас – монопольное право на утилизацию отходов получит определенная группа лиц, в результате чего достаточно существенные финансовые потоки потекут в оффшорном направлении.

– Посредникам? Ведь чиновникам заграничные счета иметь запрещено.

– А наличные деньги – нет! Даже если будет доказана незаконность происхождения этих средств, в той же Юго-Восточной Азии к этому отношение другое – «ну, сумел человек».

Все эти схемы, естественно, работают только там, где пахнет миллионами и миллиардами. Это не коррупция уровня директора детского сада или заведующего лечебным отделением в больнице. Эти аферы сопровождаются серьезными адвокатами, финансистами. И все это не дает нижегородскому региону развиваться.

– Олег Валентинович, но ведь вы пять лет проработали главой города, а критиковать областную власть стали лишь год назад. Почему? Когда для вас стали очевидными те схемы, о которых вы рассказали?

– В 2013 году. Тогда стало окончательно понятно, что это система, а не ошибки, не просчеты. Если ты говоришь очевидные вещи, а тебя не слышат, ты начинаешь задумываться. Ну один раз не услышали, второй, третий, а потом становится ясно, что проблема носит системный характер. Один из моих последних жестких разговоров с губернатором на эту тему закончился тем, что я ему сказал: «Я шел работать в команду, а не в банду. Я совершенно не готов иметь какое-то отношение к действиям, которые наносят вред Нижнему Новгороду».

В мой адрес за время моей работы на посту главы города тоже раздавалось достаточно много критики, и я к этому совершенно спокойно отношусь с точки зрения того, что участь любого руководителя – находиться в этом поле и обоснованных, и необоснованных претензий.

«Потери из-за коррупционных схем составляли минимум миллиард рублей в год»

– Вы сказали, что новое руководство администрации города пытается коррупционные схемы ликвидировать. Не с этим ли связана та борьба, которая развернулась вокруг должности сити-менеджера?

– Конечно с этим. Попытки Валерия Павлиновича продавить на пост главы администрации Нижнего Новгорода своего кандидата связаны с тем, что ему нужен человек, который не даст вскрыть эти схемы.

– Можете ли вы назвать хотя бы порядок сумм, которые потерял Нижний Новгород из-за коррупционных схем, связанных с транспортом, с переплатой за энергоресурсы, со спонсорскими программами и так далее?

– Эти потери составляли минимум миллиард рублей в год, это огромные деньги для города. И сегодня это стало абсолютно очевидно.

– У нас принято считать, что «царь хороший», а подчиненные плохие, что они не доносят до первого лица информацию или доносят в искаженном виде. Вы абсолютно уверены, что губернатор в курсе тех сделок, о которых было сказано выше?

– За пятилетку работы с Валерием Павлиновичем это чувство переросло в уверенность. Конечно, не ошибается только тот, кто ничего не делает, и какие-то огрехи при том объеме задач, которые решает губернатор, можно списать на ошибки, на просчеты. Но когда мы видим, что власть, уже не стесняясь, проводит в кабинетах закрытые совещания с отдельными представителями частного бизнеса, это уже спокойная системная отлаженная работа – и персонажи в каждой такой истории фигурируют все те же.

http://www.apn-nn.ru/560872.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »