«Все по-честному: как сказали, так и заполнили»

Май 19 • Трибуна читателя • 731 Просмотров • Комментариев к записи «Все по-честному: как сказали, так и заполнили» нет

Наличие в территориальных избирательных комиссиях Нижегородской области значительного числа членов и даже председателей комиссий без опыта работы, без юридического образования приведет к тому, что результат работы ТИКов будет зависеть не от них.

Неквалифицированные члены комиссии будут равняться на человека опытного, который будет им говорить, что делать, как заполнять, как подделывать протоколы. Поэтому выборы пройдут так же, как они проходили последние семь-восемь лет или даже больше.

Неопытные члены комиссий слабо представляют и что им надо делать, и какова их ответственность за их действия. Они будут творить плохие дела, даже не осознавая этого, просто по указке тех, кто уже участвовал в далеко не безупречных избирательных кампаниях. Многие из них искренне будут полагать, что сделали все по-честному: как сказали, так и заполнили. А скажут им не бюллетени, а кто-то другой.

Действительно, квалифицированных членов избиркомов не хватает. Я много общаюсь с людьми и в городских округах, и в районах, и могу сказать, что часто нет или крайне мало достойных кандидатов в депутаты, имеется явная нехватка даже просто людей с активной социальной и гражданской позицией, которым могло бы быть интересно заниматься делами муниципалитета. Что говорить об избиркомах, если нет желающих даже заниматься депутатской работой на уровнях ниже регионального. Нет интереса, нет квалификации, депутаты принимают решения по указке местного начальства. Мандаты выдают абы кому – берут любого учителя или работника ТСЖ: «просто приходи на заседания».

Да, нынешняя ситуация с квалификацией членов территориальных комиссий выгодна тем, кто привык выдавать заранее намеченные результаты выборов, но проблема имеет и другую сторону. Немногие люди хотят работать в избирательных комиссиях, быть наблюдателями и т.д., потому что доверие к институту выборов на сегодняшний момент серьезно подорвано.

Общество неизбежно деградирует, когда человек теряет личную свободу. Дело не в ограничениях на митинги, шествия, свободу слова, а в убеждении людей в том, что их желания ни к чему не могут привести. Я разговариваю со знакомыми, с родственниками – и все говорят, что участвовать в выборах, голосовать нет смысла, потому что «все уже решено».

Общество сегодня «потерялось». Я помню по своему детству – была достаточно активная общественная жизнь и в школах, и в институтах. Я, например, был заместителем председателя профкома – действительно, студентам было интересно этим заниматься.  Сегодня же, приходя в вузы, общаясь с профкомами, с членами РСМ, я практически не нахожу студентов, готовых тратить свое личное время на общественную жизнь, на общественные и гражданские дела. Это один из показателей того, что гражданское самосознание сегодня сходит на нет.+

В школах раньше тоже детей приобщали к общественной жизни различными мероприятиями – КВНами, агитбригадами и т.п. Молодежь заводили, зажигали, старались привить ей какую-то ответственность, стимулировали желание сделать что-то хорошее, красивое, полезное. Сегодня же поколение растет более аморфное, более аполитичное, равнодушное к общественным делам.

Возможно, я ошибаюсь – если судить по социологии, то все обстоит наоборот. Однако отношение к выборам, к работе различных фондов, некоммерческих организаций скорей подтверждает мою оценку. Люди сейчас неохотно идут и на те же субботники, не бросаются на расчистку территории с граблями, с пакетами для сбора мусора.

Рустам Досаев

http://www.apn-nn.ru/561736.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »