Арбитражный судья Сергей Шевцов осужден вместе с женой за продажу решения по делу

Авг 27 • пятый угол • 1404 Просмотров • Комментариев к записи Арбитражный судья Сергей Шевцов осужден вместе с женой за продажу решения по делу нет

В Нижегородской области вынесен приговор бывшему судье Арбитражного суда Нижегородской области Сергею Шевцову и его супруге Виктории Метельской – экс-помощнику судьи Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, которые пытались получить 300 000 руб. от предпринимателя за удовлетворение его иска.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по региону, экс-судья признан виновным по ч. 1 ст. 30, п. “в” ч. 5 ст. 290(приготовление для получения должностным лицом через посредника взятки в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя), а его супруга – по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 291.1 (совершение приготовления к посредничеству во взяточничестве) УК РФ.

Установлено, что в ноябре 2010 года судья Шевцов при рассмотрении иска индивидуального предпринимателя о признании права собственности на самовольные постройки потребовал от него 300 000 руб. за решение в его пользу. При этом, как ранее сообщалось, в случае отказа он обещал привлечь к участию в деле прокурора, который мог предъявить иск о сносе этих построек. Деньги судья планировал получить под видом оплаты экспертизы по гражданскому делу. В роли эксперта должна была выступить его супруга – помощник судьи ФАС СЗО. Предприниматель от предложения судьи отказался и написал заявление об его отводе, которое впоследствии было удовлетворено.

Преступление было впоследствии выявлено коллегами судьи в арбитражном суде. С согласия Высшей квалификационной коллегией судей РФ в сентябре 2012 года было возбуждено уголовное дело. Однако в декабре 2012 года производство по делу было приостановлено в связи с розыском подозреваемого. В феврале 2013 года он был задержан в Краснодарском крае и расследование возобновилось.

Бывший судья и его супруга свою вину не признали. Нижегородский районный суд назначил Сергею Шевцовупять лет колонии строгого режима. Он взят под стражу в зале суда. Виктории Метельской назначено четыре года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.

www.pravo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

»