Главу нижегородской Госохранкультуры пустили под откос

Авг 29 • Расследования • 430 Просмотров • Комментариев к записи Главу нижегородской Госохранкультуры пустили под откос нет

Нижегородское управление госохраны памятников покидает Владимир Хохлов. В последние годы деятельность ведомства под его руководством критиковали местные градозащитники, не согласные со сносом тех или иных исторических зданий в центре Нижнего Новгорода. Но есть основания полагать, что чиновник, возглавлявший управление с 2007 года, ушел не из-за нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия, а отказа идти на них. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) Нижегородской области – новый руководитель. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Роман Скудняков, в понедельник глава региона Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении на пост Надежды Преподобной, до последнего времени занимавшей должность заместителя министра экологии и природных ресурсов региона. Во вторник она приступит к работе в новом качестве. «Перед Надеждой Александровной поставлена задача придать новый импульс в реставрации объектов культурного наследия в преддверии значимых для региона событий – юбилея Максима Горького, чемпионата мира по футболу, 800-летия Нижнего Новгорода», – отметил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский.

По официальной информации, Владимир Хохлов, возглавлявший УГО ОКН региона с 2007 года, ушел с поста в связи с истечением срока действия служебного контракта, понедельник был его последним рабочим днем в качестве главы управления. «Он уже долгое время работал, требуется как бы ротация», – добавил собеседник в ведомстве. Замгубернатора Сватковский подчеркнул, что в регионе насчитываются около 3,5 тыс. объектов культурного наследия. «Это колоссальный объем работы, и мы благодарны Владимиру Хохлову за многолетний и добросовестный труд на посту руководителя управления», – сказал Сватковский.

Вместе с тем, последние несколько лет работу УГО ОКН Нижегородской области под руководством господина Хохлова критиковали местные градозащитники. В частности, их мнения расходились с позицией чиновников по вопросу сноса Дома крестьянина в охранной зоне нижегородского кремля, домов на улицах Ильинской и Новой. Однажды активисты даже принесли гроб к дверям управления, устроив «панихиду» по уничтоженному дому. «Оценка деятельности Хохлова – уничтоженный исторический Нижний Новгород, такое новое явление, как война экспертиз, в результате которого погибло большое количество потенциальных памятников, огромное количество снятых с охраны объектов культурного наследия, после этого уничтоженных и снесенных», – сказала «ФедералПресс» представитель общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова. От новой главы ведомства активисты также ничего не ждут, считая ее «проходной фигурой», назначенной для подписания нужных документов. Отметим, что несколько лет назад УГО ОКН и вовсе входило в строительный блок нижегородского правительства, впоследствии ведомство вошло в социальный блок Дмитрия Сватковского.

7d99ae7dcf5536727816fd5fc08a26c0.jpg

Нижегородские градозащитники еще с 2012 года требовали снятия Хохлова с должности за, по их мнению, имевшие место злоупотребления. Они предполагали, что его уход может произойти вследствие работы прокуратуры и суда, через федеральное министерство культуры или при гипотетической отставке губернатора Валерия Шанцева и всей его команды. Но это событие произошло ни по одному из обозначенных сценариев. По данным источника, близкого к УГО ОКН, причина непродления трудового контракта не в том, что Хохлов не выполнял какие-то формальные обязанности по сохранению объектов культурного наследия, а в том, что в этот раз начал саботировать некоторые проекты, которые его просили подписать, в том числе проект по зданию бывшей гостиницы «Россия» на Верхневолжской набережной – объекту культурного наследия, который нельзя сносить. «Проект подготовлен такой, что это не воссоздание, а появление совершенно нового здания, особенно со стороны улицы Минина. Получается, что в процессе якобы ремонтных работ подлинное здание идет под снос», – сказал собеседник «ФедералПресс», добавив, что Хохлов отказался легализовать эти действия, что и послужило причиной его ухода с поста. Сам Владимир Хохлов не стал комментировать «ФедералПресс» свой уход из управления.

Напомним, что ранее реконструировать здание «России» – и гостиницы «Волжский откос», не эксплуатировавшейся с 2008 года, – на Верхневолжской набережной решила инвестиционно-девелоперская компания «Кловер Групп». Она собиралась создать многофункциональный комплекс Clover Citycenter, который объединит отели «Crowne Plaza Нижний Новгород» 5* на 202 номера, «Staybridge Suites Нижний Новгород» 4* на 78 номеров, а также офисный центр, торгово-развлекательную зону и паркинг. В феврале в УГО ОКН Нижегородской области сообщили, что проектная документация по реконструкции бывшей гостиницы прошла государственную историко-культурную экспертизу, в управление госохраны ОКН замечаний по акту экспертизы не поступило.

На текущий момент в арбитражном суде Нижегородской области находятся два иска ООО «Сервис-отель» (через руководителя Веру Терещенкову связано с ООО «Отель-сервис» холдинговой компании «Кловер Групп», приобретшимисторическое здание за 204 млн рублей), которое оспаривает решения областного УГО ОКН. В частности, «Сервис-отель» требует признать незаконным решение управления от 13 марта 2017 года об отмене согласования проектной документации в части корректировки проекта, выданного ведомством 10 днями ранее. Судебные слушания пройдут в сентябре.+

http://fedpress.ru/article/1845004

Фото: pravdapfo.ru, 4febnn.blogspot.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »