Капремонт в Нижегородской области: тезки известных управленцев и уфимские подрядчики

Апр 5 • Расследования • 200 Просмотров • Комментариев к записи Капремонт в Нижегородской области: тезки известных управленцев и уфимские подрядчики нет

Нижегородский фонд капремонта многоквартирных домов с 2017 года осуществил порядка 300 госзакупок. NewsNN выяснил, что в некоторых из них победили фирмы, связанные с депутатом и чиновниками. Один тендер «достался» фирме предполагаемого родственника бывшего и.о. руководителя фонда Владимира Челомина.

За 2017 год и в период с января по март 2018 года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области (далее — областной ФКР МКД) провел 260 закупок. Данные о них размещены на официальном сайте фонда.

Три контракта на сумму около 6 миллионов рублей достались нижегородскому ООО «Блиц-Проект». По данным сервиса Spark Interfax, владельцем компании является Андрей Долинский. Он также руководит ООО «ОРБ Нижний», «уставник» которой — ООО «Калина» (90% в УК). Последняя принадлежит депутату гордумы Нижнего Новгорода Вадиму Агафонову. Он же и возглавляет фирму «Калина».
«Блиц-Проект» получил контракты на оценку технического состояния многоквартирных домов, разработку проектной документации (в том числе, ремонт или замена лифтового оборудования). Два тендера компания выиграла в 2017 году: при начальной цене в 3,7 миллионов рублей она предложила выполнить работы за 2,14 миллионов рублей. Во втором случае: при начальной цене в 3,32 миллиона рублей — за 1,88 миллионов рублей. В 2018 году «Блиц-Проект» получил контракт в размере 2,33 миллионов рублей как единственный участник.

Еще три аукциона на сумму около 7 млн рублей выиграло арзамасское ЗАО «Нижегородагропроект». Его возглавляет Татьяна Владимировна Пимкина. По данным сайта госуслуг, ее полная тезка руководит управлением жилищной политики, опеки и попечительства администрации Арзамасского района.
Компания «Нижегородагропроект» также получила контракты на оценку техсостояния многоквартирных домов, разработку проектной документации (в том числе — ремонт или замена лифтового оборудования). В прошлом году при начальной цене в 2,27 миллионов рублей «Нижегородагропроект» заявился со стоимостью в 1,6 миллионов рублей. В текущем году еще по двум контрактам компания предложила выполнить работы за 2,69 и 3,54 миллиона рублей при начальной стоимости в 3,04 и 3,61 миллион рублей соответственно.

В областном ФКР МКД NewsNN сообщили, что вопросы участия депутата думы Нижнего Новгорода и руководителя управления администрации Арзамасского района в управлении или руководстве хозяйственным обществом, с которыми по результатам проведенных аукционов заключены договоры, в компетенцию фонда не входят.
В марте 2018 года фонд провел аукцион на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов при начальной цене в 5,74 миллионов рублей. В тендере победило ООО «Заволжсантехмонтаж». Фирма предложила за свои услуги 4,7 миллионов рублей. Ее владельцем и директором является Сергей Николаевич Челомин.
Ему также принадлежит 50% в уставном капитале балахнинского ООО «Зумер». Челомин руководит этой компанией. До 2010 совладельцем «Зумера» был Владимир Николаевич Челомин — полный тезка бывшего и.о. гендиректора ФКР МКД. Челомин руководил организацией с января по февраль 2018 года. До этого срока он занимал должности министра строительства Нижегородской области и советника экс-губернатора Валерия Шанцева. После ухода с последней должности Челомин заявил, что «будет отдыхать». В ФКР МКД на этот факт указали, что экс-чиновник руководил фондом по 2 февраля 2018 года включительно.

«Что касается ООО «Заволжсантехмонтаж» и персон господ Челоминых, с ним связанных, то здесь установить возможные нарушения закона на основании предложенной информации пока не представляется возможным», — сообщил NewsNN директор юридической фирмы «Лигал Консул» Владимир Готлиб.
Еще одна связь с чиновниками прослеживается в двух аукционах на ремонт и замену лифтового оборудования в 2017 году. Выиграло их московское ООО «Первая лифтовая компания» (ПКЛ). При начальной цене в 53,26 миллиона рублей компания стала победителем, предложив цену в 52,99 миллионов рублей. С учетом начальной цены в 56,33 миллиона рублей ПЛК решилось выполнить работы за 55,76 миллионов рублей.
Генеральный директор ПЛК — руководитель ООО «Уфалифт» Марсель Баймухаметов. Владеет последней фирмой Святослав Кечкин, «уставник» ООО «Башлифт». Гендиректор «Башлифта» — бывший заместитель мэра Уфы Владимир Дмитрюк.

Управляющий партнер юридической компании «Маслов и партнеры» Александр Маслов сообщил NewsNN, что статья 31 закона о контрактной системе в сфере закупок для госнужд устанавливает достаточно узкое понимание конфликта интересов. Это случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика является супругом или близким родственником выгодоприобретателя (10% и более процентов прямого или косвенного участия в организации), руководителем или членом совета директоров подрядчика, рассказал он.
Иные связи подрядчика, по словам Маслова, не имеют значения для требований к нему, что с одной стороны исключает широту усмотрения при допуске к торгам, а с другой – порождает схемы взаимозависимости и возможности для потенциального конфликта интересов, несколько выходящие за пределы узко очерченных выше случаев.

«Это позволяет компаниям, аффилированным с депутатами и бывшими чиновниками, формально не относящихся к заказчику на момент проведения торгов, участвовать в них и побеждать. Это — обратная сторона медали», — говорит Маслов. Он отметил, что госслужба и депутатство не ограничивают право заниматься предпринимательской деятельностью на всю жизнь (есть ограничения связанные лишь со временем занятием определенных должностей на службе), тем более родственникам служащего или депутата.
«Так что, однозначного суждения по анализируемому вопросу нет и быть не может, — резюмирует юрист. — Каждый случай индивидуален и должен рассматриваться более гибко при возникновении подозрений на конфликт интересов, например, судами по искам заинтересованных лиц, что в свою очередь может создать риск срыва поставок. Кроме того, судебная система в настоящий момент не готова к гибкому подходу, предпочитая более формальный подход».

По словам Готлиба, само по себе участие в тендерах, аукционах, конкурсах и победы в них не являются нарушением закона, кем бы ни являлись руководители, участники и бенефициары организаций-победителей торгов. Имеет значение соблюдение предписанных законодательством о контрактной системе обязательных правил, а также не нарушение запретов об участии депутатов и муниципальных служащих в уставном капитале и руководстве этих организаций.
Спикер сообщил, что депутат городской думы Нижнего Новгорода не вправе заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью лично или через доверенных лиц (кроме преподавательской, творческой, научной), а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, если иное не предусмотрено федеральными законами, или если ему не поручено участвовать в управлении данной организацией федеральным законом или муниципальным актом.
«Понятно, что указанные частные компании не принадлежат к таким организациям. Таким образом, депутат гордумы, находясь в статусе бенефициара, то есть лица, имеющего право на получение дохода в виде дивидендов от деятельности ООО, нарушил положения закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», главы 3 регламента гордумы Нижнего Новгорода, а также статьи 36 устава Нижнего Новгорода», — сказал Готлиб.

В беседе он отметил, что аналогичные запреты, распространяются и на муниципальным служащих: данные ограничения установлены статьей 13 закона Нижегородской области №99-3 «О муниципальной службе в Нижегородской области».
Екатерина Чичурина
https://newsnn.ru/news/economy/02-04-2018/kapremont-v-nizhegorodskoy-oblasti-tezki-izvestnyh-upravlentsev-i-ufimskie-podryadchiki?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »