Любим, гордимся и будем помнить всегда…

Фев 7 • Трибуна читателя • 594 Просмотров • Комментариев к записи Любим, гордимся и будем помнить всегда… нет

Б.Т.И.у шк.Первый учитель… Это огромный труд и ответственность. Это призвание. Первый учитель  закладывает в ребенка самые важные качества, развивает навыки, необходимые не только для дальнейшего обучения, но и для всей последующей жизни. От первого наставник  зависит вся школьная жизнь ребенка. Поэтому заботящиеся о своих детях  и заинтересованные в их будущем родители заранее решают, к какому учителю пойдет их ребенок, интересуются: что говорят об этом преподавателе выпускники, их родители, как отзываются о нем коллеги. В некоторые классы выстраиваются целые очереди: все хотят попасть к  определенному учителю, ведь все его выпускники – порядочные и успешные люди, которые добились своих целей, ведь каждый из его классов был на удивление дружным и сплоченным, ведь школа – это вся жизнь данного преподавателя. Именно таким преданным своему делу педагогом была героиня моего рассказа – Большакова Татьяна Ивановна. Еее не стало второго февраля 2016 года.

Татьяна Ивановна была педагогом от Бога. Все ее уроки проходили так, словно каждый был отрепетирован, проработан в голове учителя, распланирован до мелочей. Наша героиня всегда находила «золотую середину» между строгими и дружескими отношениями с учениками, у нее всегда получалось завладеть их вниманием, заинтересовать их. Школьники охотно поднимали руки, не боялись задавать вопросы, они знали, что всегда получат ответ, что учитель – их друг, помощник.

«Наш дружный класс – это результат огромного труда нашей первой учительницы» – вспоминают ученики Татьяны Ивановны. «Она научила нас дружить, ценить и дорожить дружбой, видеть в жизни хорошее. Татьяна Ивановна – это тот учитель, воспоминания о котором не покидают даже через многие годы после окончания школы: ей хочется звонить, поздравлять с праздниками, к ней хочется приходить в гости, писать письма, именно к ее советам мы все прислушивались. Мы рады, что на нашем жизненном пути  встретился настоящий Учитель, ведь так везет далеко не всем».

Татьяна Ивановна Большакова подходила к своей работе с полной самоотдачей, с профессионализмом. Она использовала различные формы уроков: уроки-конкурсы, игры-путешествия, интеллектуальные игры и т.д. Так преподаватель добивался высокой эффективности своих уроков. Татьяна Ивановна целенаправленно повышала свое педагогическое мастерство, никогда не останавливалась на достигнутом, всегда была в поиске новых эффективных способов интеллектуального развития младших школьников. Ею разработана система уроков с применением коллективного способа обучения, она руководила школьным методобъединением учителей начальных классов, внедрила  факультативный курс «Мир фантазии», проводила открытые уроки для учителей начальных классов города по проблеме развития детской одаренности. Огромный труд педагога оправдался достижениями ее учеников, которые занимали призовые места в региональных и городских конкурсах. Труд Большаковой Т.И.  неоднократно отмечен Благодарственными письмами. Педагог награжден дипломом второй степени за эффективную реализацию проекта «развитие детской одаренности в образовательной среде», Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, Почетной грамотой Горьковского областного отдела народного образования, Почетной грамотой департамента народного образования г. Арзамаса.

-С Татьяной Ивановной  я проработала в 90-е годы в 4-ой школе- говорит учитель начальных классов 10-ой школы Данилова Елена Юрьевна. «Я пришла в школу молодым учителем, и  Татьяна Васильевна стала моим наставником, учила меня педагогическому мастерству, направляла меня в моей работе. Она всегда бралась за все новое, что появлялось в педагогике, всегда первая узнавала о различных инновациях. Прекрасно знала психологию детей и родителей, могла найти подход к каждому, дать нужный совет. Татьяна Ивановна буквально жила своей работой: все время ходила с детьми на различные мероприятия, проводила с ними свое личное время, развивая их. Она хотела, чтобы ее дети стали не только умными и грамотными, но и добрыми, разносторонними, достойными людьми. В ее классах никогда не было двоечников и лентяев, большинство детей училось без троек и поступало в хорошие вузы. Татьяна Ивановна никогда не позволяла себе повышать голос ни на детей, ни на родителей, никогда не вступала с ними в полемику, а спокойно выражала свои мысли. Я считаю, что Татьяна Ивановна – педагог с большой буквы. Ее деятельность можно ставить в пример каждому преподавателю.

Благодарность коллег, учеников и родителей такому прекрасному педагогу как Большакова Татьяна Ивановна не выразить словами. Эта благодарность будет жить светлыми воспоминаниями в их сердцах, в рассказах учеников детям о своем первом учителе, в мыслях коллег, вспоминающих советы своего наставника, в счастливой радости родителей, дети которых оправдали возложенные на них ожидания. Таких людей, как Татьяна Ивановна, не много. Именно поэтому каждый из людей, оставивших свой след в жизни других, бесценен и память о них вечно живет в душах тех, которых затронула судьба гения своего дела и настоящего человека.

Алена Новикова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »