Партизаны или очень стеснительное ГИБДД?

Сен 9 • Обзор номера, Расследования • 979 Просмотров • Комментариев к записи Партизаны или очень стеснительное ГИБДД? нет

«На днях ехал  в Лукоянов  и заприметил такую картину.

Частные машины рядом с радаром типа Арена.

Радар детектор их видит – никаких машин ГИБДД до них и после них нет. Часто наблюдаю такое в районе Березовки – Радар стоит на обочине – и машина (вроде Пежо) в кустах стоит. Гражданская машина и рядом радар. Смысл этого? Возникла мысль, что получают картинки с номером, пробивают по базе владельца, присылают штраф со своими реквизитами. Что думаете?Законно ли все это?»

Игорь, читатель «АВ»

Штраф за превышение скорости – самый распространённый в нашей стране и только на нём, на самом деле, можно выстроить бюджет одного небольшого ведомства.

Однако,грамотной постановкой вопросов вы, по сути, заставите инспектора ДПС доказывать Вашу вину в превышении скорости. Как это сделать на практике?

Вот некоторые пошаговые инструкции:

  1. Если сотрудник ГИБДД указывает, что Вы превысили скорость, Вы имеете полное право потребовать предъявления показаний прибора, с помощью которого гаишник зафиксировал скорость Вашего автомобиля (в просторечии – «радар»).

Немного истории: первый дорожный «радар» (правильнее его называть радиолокационный измеритель скорости) был изобретен шотландским физиком Робертом Уотсоном Уаттом и появился в 1935 году.

Смысл действия «радара» заключается в том, что он излучает электромагнитный сигнал, который отражается от металлических поверхностей автомобиля. Отраженная волна возвращается обратно на «радар». Далее, процесс вычисления скорости автомобиля основывается на формуле австралийского физика Кристиана Доплера: «Частота сигнала, отраженная от движущегося объекта, отличается от частоты излучаемого сигнала на величину, пропорциональную скорости перемещения объекта».По разнице частот радар и определяет значение скорости Вашего автомобиля.

Все современные «радары» оснащаются специальным монитором. Причем на видеоизображении будет хорошо виден номер автомобиля, скорость которого зафиксирована.

Оспорить показания современного прибора практически невозможно. Еще бы! Вам показывают не только Ваш автомобиль с отчетливо видным государственным регистрационным знаком, но и скорость с который Вы двигались. Я не советую оспаривать показания такого прибора – это бессмысленно.

Чтобы попытаться избежать штрафа нужно «копать» в другом месте, а именно:

  1. Попросите у инспектора предъявить Вам прибор, которым он измерял скорость Вашего автомобиля.

Что такое «радар» в законодательном смысле?

По смыслу административного законодательства радар следует относить к специальным техническим средствам. Так вот, согласно части 1 статьи 26.8. Кодекса об административных правонарушениях РФ под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.

  1. Поэтому попросите инспектора предъявить вам Акт поверки прибора, которым производился замер скорости Вашего автомобиля, либо технический паспорт завода-изготовителя прибора с имеющимися отметками о поверке. Данный паспорт подтверждает, что прибор действительно является измерительным и обязательно должен содержать наименование организации, проводившей поверку прибора, должен быть заверен печатью и содержать сведения о дате следующей поверки.

Обратите внимание на дальность действия прибора. Кроме того, паспорт на прибор позволит Вам убедиться, что «радар», которым измерялась скорость Вашего автомобиля, изначально не является учебным пособием или выставочным образцом.

Может случится так, что Ваша скорость будет замерена прибором, не прошедшем очередную поверку. Это обстоятельство маловероятно, но всё равно его следует иметь в виду.

На возможный вопрос или утверждение гаишника, о том на каком основании он должен Вам предъявить подобные документы, смело ссылайтесь на ч.1 ст.25.1 КоАП РФ, согласно которой Вы вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения и т.д.

РадарСотрудник ГИБДД может отказать в Вашем требовании о предоставлении документов на «прибор» либо сослаться на то, что указанные документы находятся в отделе ГИБДД или где-нибудь еще.

В этих случаях при составлении протокола об административном правонарушении укажите, что не согласны с вмененным нарушением и укажите, что инспектор ГИБДД безосновательно отказал Вам в предоставлении документов на прибор измерения скорости.

Указанную запись в протоколе сделайте даже в том случае, если Вам предоставили ксерокопию документов — это всё ерунда. Ксерокопия — не документ. Поэтому требуйте оригиналы документов на прибор!

Если сотрудник ГИБДД предоставляет Вам оригиналы документов на прибор, то тогда читаем дальше:

  1. Проверьте сохранность пломб на данном приборе. Это нужно для того, чтобы исключить возможное вмешательство «продвинутых» гаишников в электронную начинку прибора. Если, после проведенного Вами визуального осмотра Вы не заметили каких-либо нарушений опломбировки прибора, то
  2. Сверьте серийный номер «радара», с номером указанным в документах, которые Вам предоставили гаишники. Это необходимо сделать для того, чтобы гайцы не подсунули Вам документы от другого радара.
  3. Обратите внимание на погодные условия, так как нагрев радара в летнее время на солнце может привести к искажению результатов замера. Погодные условия, если они на Ваш взгляд, привели к искажению результатов замера, отразите в протоколе об административном правонарушении в графе «объяснения».

Кроме того в этой же графе укажите все условия замера сотрудником ГИБДД скорости Вашего автомобиля. Если у Вас много есть что написать, то в графе «объяснения» укажите, что с нарушением не согласны, а объяснение прилагаете на отдельном листе.

  1. Наверняка, вы встречали так называемый передвижной пункт ДПС, представляющий из себя КАМАЗ, с размещенным внутри программно-аппаратным комплексом, включающим в себя компьютер и также позволяющим производить замеры скорости автомобиля.

Так вот, на подобный комплекс также должен быть сертификат, подтверждающий, что вы имеете дело с измерительным прибором, и также должен быть Акт поверки. Программное обеспечение и операционная система также должны быть лицензированы. Попросите гаишника указать номер лицензий в протоколе, либо указать, что номер отсутствует. Если гаишник этого не сделает, впишите это сами в графе объяснения.

Обычно к этому времени, гаишник так изматывается от Ваших домоганий, что отпускает Вас без составления протокола об административном правонарушении, так как понимает, что Вы будете с ним «бодаться до последнего», а ему не хочется потом писать рапорты и всевозможные объяснительные по Вашим возможным жалобам.

Теперь, если представить себе такую ситуацию, что условия замера скорости Вашего автомобиля сотрудником ГИБДД соблюдены, более того, гаишник предоставил вам все необходимые документы на прибор измерения скорости, а на самом приборе красуется скорость, с которой Вы действительно ехали — что делать в таком случае?

В этом случае для Вас есть лазейка в нормативно-правовых актах, которая может Вам помочь.

Дело в том, что согласно п. 5.1.6 ГОСТа Р 52289-2004 на дорогах с числом полос две и более для движения в данном направлении, должен быть установлен дублирующий знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» либо на разделительной полосе, либо на обочине слева, либо над проезжей частью.

В пункте 5.4.22 этого же ГОСТа указано, что знаки «Ограничение максимальной скорости» не могут ограничивать скорость более чем на 20 км/ч, по отношению к предшествующему участку.

Нужно применять ступенчатое ограничение скорости с шагом не более 20км/ч — устанавливать последовательно несколько знаков ограничения скорости на расстоянии 100-150 м. Например, за городом разрешенная скорость 90 км/ч. Если нужно установить ограничение скорости 50 км/ч, то сначала должен быть установлен знак, ограничивающий скорость до 70 км/ч, а уж потом до 50 км/ч.

Однако в ГОСТе имеется исключение из этого правила: ступенчатое ограничение скорости допускается не применять перед населенным пунктом, обозначенным знаком 5.23.1 или 5.23.2, в случае, если расстояние видимости знака более 150 м.

Поэтому, если на Вас составили протокол за превышение скорости, а дорожные знаки установлены с нарушением ГОСТа, и впоследствии в отношении вас было вынесено постановление по делу об административном правонарушении — Вы имеете полное право обжаловать это постановление и, более того, на 100% окажетесь правы.

На этом позвольте данный пост завершить. И помните — из любой ситуации всегда есть выход и даже, казалось бы, за очевидное правонарушение можно избежать ответственности, воспользовавшись правовой неграмотностью сотрудника ГИБДД.

А как же быть с арзамасскими радарами, затаившимися в тени гражданского  авто? Все ли здесь законно?

Ситуацию комментирует известный нашим читателям адвокат Елена Илюшина

Если в гражданском автомобиле – гражданское лицо, не имеющее никаких полномочий, это грубое нарушение закона! Поскольку гражданское лицо не наделены полномочиями осуществлять контроль за безопасностью дорожного движения. Указанные полномочия находятся в компетенции сотрудников полиции (ГИБДД).

Более того, даже сотрудник полиции (ГИБДД), полагаю, не вправе на личном автомобиле устанавливать приборы видеофиксации, а при выявлении нарушения он обязан вызвать экипаж.

Сотрудников ГИБДД узнать очень просто: у них  имеется постовая ведомость, нагрудные знаки, соответствующая форма. Всё это указывает на то, что они на службе и имеют право осуществлять контроль безопасности дорожного движения.

Для Справки: использование камер видеонаблюдения на дорогах началось в рамках Федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2010 годах». А с 1 июля 2008 года вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым штрафовать водителей смогут не только сотрудники ГИБДД, но и состоящие у них на службе “технические средства, имеющие функции фото- и видеофиксации”

Принцип работы прост – если сидящий за рулем превысит скорость, либо совершит иное нарушение, то камера сделает снимок, и автовладельцу пришлют штрафную квитанцию. Штрафы будут присылать человеку, на которого зарегистрирована машина. В законе установлены сроки на исполнение постановлений: 10 дней – на обжалование и 30 дней – на оплату штрафа. Срок считается с момента вручения письма хозяину машины.

Предполагается, что система, которая уже много лет действует в Европе, в полную силу заработает на территории РФ в 2015-2017 годах. К этому времени по планам ГИБДД системами фиксации нарушений ПДД должно быть оборудовано 90% дорог.

Законопослушным гражданам предлагаю обратиться в прокуратуру г. Арзамаса с заявлением о проведении проверки относительно лиц, находящихся на трассе, дорогах и пр. на предмет законности их действий. Также полагаю целесообразным проведение журналистского расследования с привлечением СМИ Нижегородской области.

Подготовил Арсений Холмский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »