ПЕНСИОННАЯ ВЕРЕНИЦА

Июл 24 • Вопрос-оТВЕТ • 143 Просмотров • Комментариев к записи ПЕНСИОННАЯ ВЕРЕНИЦА нет

Пенсии в России в ближайшие 20 лет могут заменить адресными выплатами для неимущих. Эксперты считают, что люди предпочтут иметь собственные сбережения на старость, а не полагаться на государственные программы.
А пока пенсии еще реальность, надеемся, что эта подборка вопросов и ответов поможет вам разобраться в пенсионной веренице, и не только в ней…
«Являюсь участником боевых действий, хотелось бы узнать о возможности получения земельного участка в собственность под индивидуальное жилищное строительство. Куда обратиться и какие документы надо собрать?»
В соответствии с законом Нижегородской области от 04.08.2010 № 127-З «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области» право на бесплатное однократное предоставление земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства имеют отдельные категории льготников, в частности:
• военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более;
• ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий.
Данные нормы закона действуют при условии, если такие граждане:
1) не имеют в собственности земельных участков для индивидуального строительства, ведения личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома);
2) обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органами местного самоуправления;
3) либо проживают в индивидуальных жилых домах, но не являются собственниками данных жилых домов.
Если гражданин подпадает под действие вышеуказанного закона, он может обратиться за предоставлением земельного участка в уполномоченный орган.
Порядок бесплатного предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Нижегородской области, под индивидуальное жилищное строительство определенным категориям граждан, применяемый во исполнение названного закона 127-3, утвержден Постановлением Правительства Нижегородской области от 21.10.2010 № 707, согласно которому уполномоченным органом на предоставление земельных участков под иже из земель государственной собственности Нижегородской области является министерство; из земель, находящихся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена, – органы местного самоуправления (администрация муниципального района по месту нахождения предоставляемого земельного участка).
В целях постановки на учет, при наличии для этого соответствующих правовых оснований, необходимо предоставить в соответствующий уполномоченный орган в 2 экземплярах документы, подтверждающие ваши права. Учитывая вышеизложенное, поясняем, что при наличии правовых оснований в порядке указанного 3акона № 127 -3 заявитель вправе обратиться в уполномоченный орган: в случае предоставления участка из земель, находящихся в собственности Нижегородской области, – в министерство; в случае предоставления участка из земель, находящихся в собственности органов местного самоуправления и участков, государственная собственность на которые не разграничена,- в органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, приложив вышеуказанный перечень документов.
Обращаем внимание на то, что действие вышеназванного закона на случаи безвозмездного предоставления земельных участков, расположенных на территории города Н. Новгорода и города Сарова, не распространяется.
«Я неработающая, моему ребенку 2 года, в садик не ходит. Ухаживаю за своей бабушкой-инвалидом, которая проживает в сельском районе области. Хочу оформить на себя «пособие по уходу за инвалидом». Могу ли я это сделать, имея прописку в городе?» Порядок установления компенсационной выплаты за уход за нетрудоспособными гражданами определяется Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (с последующими изменениями и дополнениями) и Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся позаключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 года № 343 (также с изменениями и дополнениями). Указанная компенсационная выплата устанавливается только неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.
В соответствии с пунктом 4 указанных Правил, компенсационная выплата за уход назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином. Для установления данной выплаты необходимо обращаться с заявлением в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии лицом, за которым осуществляется уход. К заявлению должны быть приложены следующие документы:
• трудовая книжка с записью о последнем увольнении с работы лица, осуществляющего уход;
• справка службы занятости о неполучении пособия по безработице;
• заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление за ним ухода с указанием даты начала ухода;
• заявление гражданина, который будет осуществлять уход. Компенсационная выплата за уход назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за назначением такой выплаты с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
В без заявительном порядке данная выплата не устанавливается, какие-либо компенсации за прошлое время не выплачиваются.
«Подскажите, пожалуйста, кто из медработников с 30-летним стажем имеет право на льготную пенсию?»
Льготная пенсия медсестры – это разновидность досрочной пенсии, то есть пенсии по старости, которая назначается медицинским сестрам ранее общеустановленного пенсионного возраста. Право на такую пенсию определено в Федеральном законе «О страховых пенсиях в Российской Федерации». Право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения дает не любая деятельность, а только та, которая осуществлял ась в соответствующих должностях и учреждениях. Список должностей и учреждений утвержден постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. В указанном Списке даны точные наименования конкретных видов учреждений (их более 30) и наименований должностей (их примерно 50). В названный Список включены медицинские учреждения независимо от вида собственности и ведомственной принадлежности, наименования которых значатся в Списке № 781, например, «больница», «поликлиника», «амбулатория». Если этим требованиям удовлетворяют частные медицинские учреждения, то их работники пользуются таким же пенсионными льготами, что и государственных. Законом также предусмотрено установление досрочных пенсий медицинским работникам определенных структурных подразделений предприятий, воинских частей, высших учебных заведений. Например, работники медико-санитарных частей, амбулаторий, поликлиник, врачебных или фельдшерских здравпунктов предприятий, лазаретов воинских частей, клиник высших учебных заведений имеют право на льготную пенсию. К категории лиц, которые могут рассчитывать на такую пенсию, относятся граждане, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности или не менее 30 лет в городах.
«Моя девушка с 12 лет сирота и получает пенсию. Боится потерять пенсию и льготы, если выйдет за меня замуж. Подскажите, так ли это?»
Законом от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ не установлено каких-либо ограничений по выплате пенсии в связи с вступлением в брак лица, получающего пенсию по случаю потери кормильца. На пенсию имеют право:
• Дети-сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.
• Дети, оставшиеся без попечения родителей, – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей недееспособными и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.
• Дети, потерявшие одного или обоих родителей, имеют право на получение трудовой или социальной пенсии. Трудовую пенсию получают дети-сироты, умершие родители которых имели страховой стаж. Такая пенсия состоит из двух частей: базовой, устанавливаемой в твердом размере, и страховой, которая рассчитывается исходя из стажа и заработка умершего кормильца.
Если умерший кормилец не имел страхового стажа, то детям назначается социальная пенсия в связи со смертью кормильца. Согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» дети-сироты получают социальную пенсию по случаю потери кормильца до 18 лет, а если они обучаются на очном отделении – до 23 лет, при учёбе на кафедре при получении ученых степеней – до 26 лет. Соответственно вступление в брак при наличии учёбы на дневном очном отделении учебного заведения до 23 лет пенсия по потере кормильца будет выплачиваться вашей девушке.
На вопросы читателей отвечала адвокат Елена Илюшина, Арзамас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »