ПРОСТО СПАСАТЬ

Май 13 • Блог главного редактора, Обзор номера • 237 Просмотров • Комментариев к записи ПРОСТО СПАСАТЬ нет

На часах 22:30, в социальных сетях появляется информация о том, что в Арзамасе пропал 12-летний ребенок, и организовывается сбор на поиск. Незамедлительно было принято решение принять участие. Поисково-спасательная группа «Рысь-Арзамас» выступала в качестве организатора. Спустя 2 часа поступила информация: «Найден. Жив.». О тех, кто в одночасье готов оставить работу, семью, праздничные ужины и т.д., ради того, чтобы просто найти другого человека, именно об этих людях пойдет сегодня речь. Мы взяли интервью у Татьяны Аникиной (на фото), именно она является руководителем ПСГ «Рысь» – Арзамас.

Здравствуйте Татьяна, когда была основана поисково-спасательная группа? Почему вы решили связать свою жизнь со спасением людей?

– ПСГ «Рысь» основана 05 марта 2018 года в Нижнем Новгороде . В это же время начало свою деятельность отделение ПСГ «Рысь» – Арзамас, в котором на тот момент состояло всего 3 человека. Причина попадания, а главное, что до сих пор эти первенцы находятся в группе, у всех разная. У меня проста: не смогла остаться в стороне, когда пропал сын у моей воспитательницы ОП Федин (ОП – объект поиска), у Натальи (Симы) пропал родственник, старенький дедушка, и отряд из Н.Новгорода быстро откликнулся на эту беду, после чего она приняла решение помогать в поисках людей лично. Олеся (Леся), наш инфорг, тоже всегда горела желанием принимать участие, причем, не просто лайкая ориентировки, но и непосредственно участвовать в поисках сначала только детей. Но было уже понятно, чтобы помочь, как можно быстрее, а иногда счет идет даже не на часы, а на минуты, необходимо подразделение именно в Арзамасе. Расположение нашего города позволяет нам проделывать поисковые работы, охватывая южный куст Нижегородской области.

– Сколько сейчас людей вместе с вами выезжают на поиски? Как они узнают об операциях?

– С момента образования Арзамасского подразделения количество добровольцев увеличилось в разы. После поступления заявления в полицию и обращения в «Рысь», инфоргом собирается информация о потерявшемся. Делается ориентировка и объявляется сбор на поиск. В рабочем чате поисковики информируются о сборе, далее готовые выехать, отписываются и формируются экипажи. На сегодняшний день в ПСГ «Рысь»- Арзамас состоят 50 человек. Из них незамедлительно выехать на поиск готовы 20.

– У многих из волонтеров скорее всего есть семьи и постоянная работа, как люди при такой занятости еще находят время на поиск людей?

– Да, большинство добровольцев – это семейные люди, имеющие основную работу. Но у них также есть огромное желание помогать, помогать во что бы то ни стало. Кто-то занимается репостами, кто-то в свои выходные выходит на поиски. Время всегда можно найти, была бы мотивация, а она у каждого своя. Невозможно отказать обезумевшим, рыдающим родственникам, когда пропадает их ребенок.

– Результаты поисков делятся, как правило, на три категории «Найден. Жив.; Найден. Погиб.; Пока нет результатов.». Почему волонтеры зачастую никогда не публикуют более конкретную информацию?

– Каждый поиск – это отдельная история и заканчиваются они по-разному. Кого-то находят, и звучит заветное «НАЙДЕН. ЖИВ.». Когото находят, к сожалению, уже не живыми, и звучит «НАЙДЕН. ПОГИБ.», но это тоже результат, т.к. родственникам иногда даже такие результаты просто необходимы. И есть такие, что до сих пор пока не найдены. Но цель у всех добровольцев одна – услышать «НАЙДЕН. ЖИВ.». И девиз один, наверное: «Кто, если не я?» Более подробную информацию о пропавшем никто и никогда не разглашает. В отряде действует правило: ОП не обсуждать. А почему ОП? Да потому, что – на психологическом уровне это тяжело. Мы тоже люди и у нас есть дети и родственники. И мы тоже переживаем, особенно, когда речь идет о пропавшем ребенке.

– Сколько уже поисковых операций было проведено Арзамасской командой? Какой регион поиска, это Арзамас и район? Или выезжаете за пределы? –

За год, с начала возникновения Арзамасского отряда, было проведено очень много поисков. И в Арзамасе, и в районах: в Шатковском, Первомайском, Кстовском, Дальнеконстантиновском.

– Из-за чего чаще всего пропадают люди? Может есть какая то статистика? Можете дать какие то рекомендации нашим читателям?

– Люди пропадали, пропадают и будут пропадать. Так было всегда. Этому есть различные причины. Подростковая импульсивность, трудные отношения с родителями, учителями, некоторые вдруг решаются на путешествия. Есть нездоровые люди, причиной может стать банальный возраст или неправильный образ жизни. Бывали случаи похищения детей педофилами. Да все и не перечислишь. Мы говорим так: самый лучший потеряшка, это тот, который не потерялся. Вот по этой причине у ПСГ «Рысь» возникла идея организовать школу детской безопасности. Мы выходим в школы городов и сел и беседуем с детьми, пытаемся их услышать и донести до них, что нужно, чтобы не потеряться. А также беседуем и с родителями на родительских собраниях об отношениях с детьми, какими они должны быть, чтобы ребенок больше доверял и уж точно не захотел уйти из дома. Мы это делаем абсолютно бесплатно.

– Можете рассказать пару историй об удачных операциях?

– Вот совсем недавно в Арзамасе пропал ребенок, как потом выяснилось, что даже два. Информация поступила к нам уже поздним вечером, в прочем, так бывает чаще, потому что родители надеются на свое чадо, что оно вернется. Или просто не хотят обнародовать, что само по себе неверно. Чтобы получить помощь по- максимуму, нужно чтобы как можно быстрее и больше людей узнало об этой беде. Тогда и вероятность, что человек найдется живым и здоровым в разы увеличивается. Так вот, был объявлен поиск в социальных сетях и в рабочем чате поисковиков. Назамедлительно выехали на поиск 4 экипажа из Арзамаса. На связи естественно всегда был и Нижний Новгород. Несколько часов ночных поисков. Были осмотрены: много улиц, заброшенных домов, ТЦ, кинотеатр, подъезды, теплотрассы, кальянные, кладбище, парк. Коллеги из Нижнего Новгорода сообщили в транспортную полицию, т.к. нами также отрабатывалась версия и опрашивались свидетели, что ребята могли уехеть из города. И вот через несколько часов поступает информация, слава Богу, НАЙДЕНЫ, ЖИВЫ. Мы радуемся, родители в слезах. Дальше уже разговор с родителями на тему общения с детьми, советы, успокаиваем их. Все закончилось благополучно. Мальчишки действительно уехали в Н. Новгород, где их и задержали. Есть на нашем счету и истории с трагическим концом. В с. Кирилловка неоднократно организовывались поиски мужчины. К сожалению, сильно мешал снег. Как только он растаял, мужчину обнаружили мертвым. И так тоже бывает.

– Есть же Полиция,МЧС, для чего тогда существует ваша организация?

– Да, существуют и МЧС, и полиция. И они очень стараются выполнить работу по поискам качественно. Но пропадает такое количество людей, если не вникать, то это и не заметно даже, что их сил недостаточно. А родственникам так необходимо побыстрее найти своих близких. Вот для этого мы и есть. Мы тесно сотрудничаем с органами. Да и каждый из нас может поставить себя на место потерявшегося или его близкого. Жутко становится даже и хочется свернуть горы. А о детях даже и говорить не буду. То отдельно. Даже не обсуждается. Искать, искать и еще раз искать. А людей для поисков много никогда не бывает. Сколько бы их ни было. Всегда все равно добровольцы нужны. Так что присоединяйтесь. Всегда рады.

– Ваша организация кем то спонсируется?

-Спонсоры? Да, конечно! Это мы сами, и как следствие, наши дети, жены, мужья и т.д. Ведь на нужды отряда тратимся мы сами, складываемся. И на бензин, и на бумагу для ориентировок, и на скотч, ручки, обмундирование… Нужно и карты распечатывать. Кстати, всему учимся в процессе. Нужны и фонари, и рации, и аптечки, и квадрокоптеры и много-много другого. Список отрядных нужд есть на сайте нашей группы в ВК. Есть, конечно, отзывчивые люди. Родственники пропавшего дедушки, например, подарили нашему отряду налобные фонари, которые, кстати, очень помогали при поиске этих двух мальчишек. Много хороших людей, и если у них есть желание поучаствовать в поисках именно таким образом, как помощь оборудованием – мы будем очень благодарны им. Это тоже огромная помощь! И кто знает, может благодаря вашему участию, мы все услышим еще не одно «НАЙДЕН! ЖИВ!» «ПОИСКОВОСПАСАТЕЛЬНАЯ ГРУППА «РЫСЬ-АРЗАМАС»

 

vk.com/psg.arzamas52

Горячая линия 8 (831) 28- 38-200 (короткий номер)

8-930-28-38-200 (он-же, федеральный) Виталий Андронюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

«