Работа под прикрытием. Нижегородский прокурор пострадал из-за дела Карнилина

Июл 18 • Расследования • 112 Просмотров • Комментариев к записи Работа под прикрытием. Нижегородский прокурор пострадал из-за дела Карнилина нет

В Нижнем Новгороде – новая громкая отставка. Как стало известно «ФедералПресс», рапорт о своем увольнении в ближайшее время напишет прокурор Нижегородской области Олег Понасенко. Официально все выглядит вполне благопристойно: прокурор ушел в отпуск, из которого уже не вернется. Но есть основания полагать, что эта отставка по собственному желанию будет мало чем отличаться от поспешного сложения своих полномочий бывшим главой города Иваном Карнилиным. Кто и за что «ушел» прокурора области, читайте в материале «ФедералПресс».

Первые сообщения о возможном уходе Понасенко с должности появились еще в прошлую пятницу. Со ссылкой на правоохранительные органы нижегородские журналисты размыто сообщали, что возможная отставка связана с «претензиями со стороны вышестоящего руководства в части решения проблем обманутых дольщиков». Официальная легенда прокуратуры вызывает дежавю со скоропостижным уходом Ивана Карнилина и его внезапным решением «дать дорогу молодым». Как стало известно «ФедералПресс», обе отставки тесно связаны и имеют одну причину.
Майамский след в карьере прокурора

Губернатор области Валерий Шанцев за время своего правления так и не смог выстроить нормальную систему городской власти. Стоит вспомнить кадровые неудачи губернатора с Кондрашовым, Сорокиным, Карнилиным.
«Чехарда городских властей давно раздражала федеральный центр, но последней каплей стала поддержка губернатором кандидатуры Солонченко, против которой, как известно, был настроен Кириенко и которую не согласовал генсовет «Единой России». Карнилин и Солонченко получат адекватную оценку своим действиям, но в Кремле решили заняться главной фигурой, которая тормозит процесс политического развития региона – прокурором Понасенко», – рассказал «ФедералПресс» источник, близкий к администрации президента.
По его сведениям, Понасенко написал рапорт после того, как в регионе начала проверку комиссия генеральной прокуратуры. Приезд комиссии связан с позицией администрации президента РФ и полномочного представителя президента в ПФО о том, что именно Понасенко не давал хода очевидным результатам проверок в отношении зарубежной недвижимости Ивана Карнилина и его семьи. У правоохранителей есть подозрения, что прокурор делал это не бескорыстно.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев допускает, что версия о связи отставок Карнилина и Понасенко имеет право на жизнь. «Более того, полагаю, что странная пассивность Понасенко в отношении проверок ситуации с имуществом не прошла незамеченной в вышестоящих инстанциях», – отмечает Калачев.
«Когда была отставка Карнилина, мы говорили, что это вечная проблема – мэр столицы и губернатор области. Поэтому мэр столицы, конечно, выгодная, но подударная должность. И в этой ситуации прокурор области может поплатиться как за то, что он недостаточно внимательно бдил за мэром, так и за то, что бдил не в границах закона. Здесь рикошет может быть любой. Просто история с мэром и ситуация в городе могла привести к тотальной проверке всех и вся», – добавляет директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Последний козырь Сорокина

Мало кто из политических экспертов всерьез мог назвать Ивана Карнилина самостоятельной фигурой. Чаще о нем говорили как о статисте и проводнике воли Олега Сорокина в кабинетах «серого дома», а смена его на Елизавету Солонченко в кулуарах зачастую расценивалась лишь как замена декораций, которая никак не влияет на основной расклад сил в городе.
Если подозрения комиссии генпрокуратуры окажутся верны, можно констатировать, что Карнилина из-под удара выводили по просьбе Олега Сорокина. И с уходом высокого покровителя из отряда его «соратников» выбили одну из ключевых фигур. «Можно представить растерянность этой команды. Понятно, что следующим пойдет губернатор и уже потом все те, кто долгие годы вгонял область в депрессию и довел до сегодняшнего состояния», – отметил источник, близкий к «Старой площади».
http://fedpress.ru/article/1821562

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »