Энергоабсурд или мошенничество?

Июн 22 • Неудобная тема • 561 Просмотров • Комментариев к записи Энергоабсурд или мошенничество? нет

Не столь давно  жители многоквартирных домов нашего (да и не только, я уверен) города с неприятным удивлением заметили существенное увеличение суммы платежа в квитанциях за электроэнергию. Казалось бы, к 6-10-процентному цен на коммунальные платежи все уже привыкли. Но прошедшее повышение общей суммы было гораздо большим. И если бы это была цена электричества, потребленного техникой собственника жилья! Нет, основой повышения служила новая статья, означенная как «Общедомовые нужды».

С одной стороны, все вроде бы разумно – горит лампочка в подъезде – потребляет электричество – квартиросъёмщики должны за это платить. Но платить за реально потребленную ей (т.е. лампочкой) электроэнергию, а не ту сумму, которая больше приглянулась нашим энергетикам!

Ведь сама формула начисления платежа нелогична. Цитирую выдержку с официального сайта «Энергосбыта»:

«В мае ОАО «Нижегородская сбытовая компания» завершит перевод жителей региона на выставление счетов с новой строкой – «Плата за ОДН». Теперь в счет включено начисление не только за электроэнергию, потребленную в жилом помещении, но и за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды (ОДН), в которую входит освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, обеспечение работы лифтового хозяйства, электрических лампочек в кабине и шахте лифта, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и иного внутридомового оборудования.

ОДН определяется как разница между общим количеством электроэнергии, вошедшей в многоквартирный дом, и объемом электроэнергии, потребленной непосредственно в жилых помещениях, а также нежилых помещениях, не являющихся общедомовой собственностью. Между собственниками общедомовые нужды распределяются пропорционально индивидуальному потреблению, определяемому по показаниям индивидуального прибора учета. Индивидуальное потребление при отсутствии индивидуального прибора учета рассчитывается по нормативу, соответственно ОДН начисляется в пропорции, исходя из нормативов потребления…»

Обратим внимание на фразу «…пропорционально индивидуальному потреблению».  Получается, живущий рядом сосед, имеющий, к примеру, 3 телевизора, 2 холодильника, заменивший газовую колонку на электрический водонагреватель, вдобавок ставящий кондиционер,  и выходя на лестничную клетку, не оставляет свою привычку неэкономно расходовать свет? Очевидно, что это не так. Уж если на то пошло, больше всех в подъезде «расходуют» электричество люди, живущие на верхних этажах дома – спускаясь и поднимаясь к себе в квартиру, они «пользуются» им. Но никому же пока не приходит в голову заставить платить их за ОДН в 5(а то и в 9) раз больше живущих на 1 этаже.

Второй момент. Выставленная в счетах сумма опиралась на компонент, который не был высчитан, а взят «с потолка»  – потребление электроэнергии всем домом. В подавляющем большинстве многоквартирных домов об общедомовых счетчиках электричества и не слышали. Подтверждение этому – проведенный тем же «Энергосбытом»  опрос жителей Н. Новгорода.

«В апреле 2012 года колл-центром ОАО «Нижегородская сбытовая компания» был проведен телефонный опрос жителей многоквартирных домой г. Нижнего Новгорода в связи с выходом 28.03.2012 года нового Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Целью опроса явился сбор данных о наличии/отсутствии в доме коллективного прибора учета электроэнергии.Всего было опрошено 28 170 абонентов Нижегородской сбытовой компании.

На вопрос «Есть ли у вас в доме общедомовой счетчик электричества?» 28 028 респондентов ответили «Нет», и лишь 142 человека – «Да» .»

Если уж в областном центре процент многоквартирных домов домов с установленными общедомовыми счетчиками столь низок, то что говорить об Арзамасе…

Теперь что касается выставленной суммы. Получив «прибавку» к счету, легко понять, что здесь не все гладко.  Сумма порядка ста рублей;(а если точнее – то 117.30)так как квартир на площадке – три,(а кое-где – и 4) то умножаем взимаемую сумму на 3. Тем самым 300 рублей с площадки в месяц. Много это или мало? Предположим, что лампочка самая обычная, неэнергосберегающая. Горит пусть по максимуму – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Как это согласуется с фразой из квитанции:

«* Плата за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды 117.30руб.=51кВт·ч*2.30руб/кВт·ч»

То есть лампочка за полный месяц, 730 часов расходует 51*3=153 кВт электроэнергии. (Ведь мы не забываем, что на площадке 3 квартиры, каждая заплатит определенную сумму, следовательно, по мысли энергетиков, лампа потребляет что-то около этой мощности…) Получается, мощность этой лампочки: 153000Вт/ 730 часов =209,5 Вт.

Сколько помню, никогда в моем, да и не только, подъездах  никто не ставил подобные «прожектора». Максимум – 100-ваттные, в основном – 60 Вт. И это при том, что вряд ли даже в подъезде с самыми безалаберными жильцами лампа будет гореть постоянно. Как правило, всегда найдется более аккуратный человек, в результате за сутки лампа горит всего 12-8, а то и меньше, часов.

Других же источников потребления электроэнергии  внутри подъездов вроде бы нет. Разве что её потери из-за старости электропроводки, ветхости щитов. Но это уже проблема не жильцов, а энергетиков, чья задача заключается в регулярной модернизации электрохозяйства.

И напоследок. Конкретно для моего подъезда весь юмор (или драматизм) ситуации заключается в том, что платить нас хотят заставить… за воздух. Ну, или быть может, за солнечный свет. Потому что лампочек, и даже эл. патронов к ним давно уже нет, и подниматься к себе домой в вечернее время приходится наощупь. За все время обслуживания управляющей компанией не наблюдалось особой активности в данном направлении. В подвалах же домов свет отключен давно и специально. Данная мера, якобы, препятствует поселению в них т.н. лиц без определенного места жительства. Хотя у большинства домов вход в подвалы закрыт железной дверью, и попасть в него можно, только имея ключ.Остается только надеяться, что городская власть, возможно, и прокуратура, признают подобные действия сбытовой компании незаконными, заставив произвести по уже оплаченным счетам перерасчет.

Андрей Максаров, Арзамас

От редакции. На основании ст. 39 ФЗ О СМИ просим считать этот материал официальным запросом прокурору города Климову В.Ю. Надеемся в установленные законом сроки получить вразумительный ответ.

Кстати.

Решение Нижегородского УФАС России вернуло потребителю почти 87 тыс. рублей

ПАО «ТНС Нижний Новгород» исполнило предписание, выданное территориальным антимонопольным органом

Нижегородское УФАС России 27.03.2015 вынесло решение по делу, которым признало публичное акционерное общество «ТНС энерго Нижний Новгород» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» при введении прибора учета  электрической энергии физического лица в эксплуатацию, а также при начислении данному лицу платы за электрическую энергию в период с 19.02.2014 по 28.02.2015.

Так, в ходе рассмотрения дела Управлением установлено, что ежемесячно физическое лицо передавало показания прибора учета электрической энергии, установленного на фасаде жилого дома исполнителю коммунальной услуги (ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород»).

В то же время, ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород», не учитывая показания, передаваемые заявителем, производило расчеты за потребленную электрическую энергию по показаниям иного прибора учета электрической энергии, установленного на опоре линии электропередачи.

ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» на основании статьи 50 Федерального закона «О защите конкуренции» выдано предписание, согласно которому гарантирующему поставщику надлежало при проведении расчетов за потребленную электрическую энергию с физическим лицом использовать показания прибора учета, установленного на фасаде жилого дома.Не согласившись с решением, принятым антимонопольным органом, а также выданными на его основе предписаниямиПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» обжаловало их в суде первой и апелляционной инстанции.

27.04.2016 Первый арбитражный апелляционный суд постановил в удовлетворении заявленных требований ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» отказано.

07.06.2016 в адрес Управления от гарантирующего поставщика поступили сведения, свидетельствующие об исполнении предписания антимонопольного органа.

В результате исполнения предписания Нижегородского УФАС России физическому лицу сделан перерасчет платы за потребленную электрическую энергию на сумму 86 993 рубля 66 копеек.

Пресс-служба  Нижегородского УФАС России

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »