Интервью Виталия Андронюка с мэром г.Арзамаса

Фев 6 • Блог главного редактора, Обзор номера • 2218 Просмотров • Комментариев к записи Интервью Виталия Андронюка с мэром г.Арзамаса нет

-Александр Александрович, благодарю, что согласились на интервью. Вопросы сегодня будут касаться не только непосредственно города, но и вас, как человека, который этим городом управляет. Ваше возвращение на арзамасскую землю было достаточно неожиданным. Сразу хотелось бы задать вопрос, как вы считаете, по какой причине Михаил Львович решил резко уступить “дорогу молодым” и, соответственно, покинул пост градоначальника?

Здесь может быть только та версия, которую озвучил сам Михаил Львович. Задачи на тот момент были выполнены, с его точки зрения, поэтому он решил такой шаг сделать, я не думаю, что эта была “передача кому- то”, это было его личное решение в отношении себя.

-На собрании союза предпринимателей вы много рассказывали о различных проблемах города и непосредственно о путях их решения. Но, к сожалению, тема не коснулась тех, ради кого мы это делаем, будущее поколение, нынешняя молодежь. Если спросить одиннадцатиклассников об их мечте и планах на дальнейшую жизнь, то большинство ответит “Я хочу уехать из этого города”. К великому сожалению, это факт. По вашему мнению, почему подростки так отвечают?  Какие задачи администрация поставила на 2019 год по развитию молодежной среды?

Когда мы находимся в подростковом возрасте, мы всегда хотим чего-то большего и максимально необъятного. Я тоже уезжал из города, кто-то остался, кто- то вернулся, я считаю, что это абсолютно нормальная тенденция, когда молодежь ищет максимально возможных широт для реализации своих способностей. Другое дело, когда не всегда это получается, у кого-то к сожалению, у кого- то к счастью. Что касается работы с молодежью,  мне здесь, кажется должны быть две вещи, это прежде всего возможности и комфортная среда. Под возможностями я понимаю то, что когда “Ты чего-то хочешь здесь, ты это и должен здесь получать”. Недавно был визит Злобина Сергея Васильевича, нашего министра образования, мы значительную долю разговора посвятили тому, чтобы открыть в городе площадь для работы “Яндекс.Лицея”.

-Яндекс.Лицей это проект компании “Яндекс”, верно?

Абсолютно верно. Когда мы называем в одном предложении компанию Яндекс и город Арзамас, это уже похоже на какую- то амбициозную задачу. Этот проект был уже реализован в Нижнем Новгороде. Я сам в свое время здесь учился на информационных системах в бывшем “МАИ”, думаю, что у нас достаточно людей, школьников прежде всего, которые хотели бы попробовать свои возможности вот в этой среде. Я даже понимаю, что, скорее всего, те, у кого это будет получаться, раскроют свои возможности и за пределами города. На мой взгляд, наша задача не заставлять людей быть привязанными “к своей двери”, а давать им прежде всего возможности. Ну а про комфортную среду: когда любому человеку радостно ходить по улицам города, мне кажется, ему комфортно просто от того, что это не серо. В общем и целом это две основных задачи, которые должны быть для молодежи реализованы, не говорю что это задача года, подобный процесс достаточно долгий.

-Но почему – то в Арзамасе, к сожалению, молодежь не видит возможностей. Да я понимаю, что это возможно какой- то “юношеский максимализм”, но например из Нижнего Новгорода многие не хотят уезжать.

Ну почему? Из Нижнего Новгорода многие хотят уехать в Москву, а из Ардатова многие хотят переехать в Арзамас.

-То есть это, грубо говоря, некая цепочка?

Цепочка и она естественно идет, это естественный процесс урбанизации, и он был не нами запущен, это нормально абсолютно. Есть определенный факт того, что по числу жителей Арзамас достаточно устойчиво стоит на месте, по сравнению с другими муниципалитетами.

– В Нижнем Новгороде уже стало хорошей традицией неформального появления мэра в проблемных местах города. Владимир Панов также регулярно проводит встречи с жителями города в открытом формате. На мой взгляд, данный формат встреч, прежде всего, показывает открытость и готовность верховной власти города к диалогу. Как вы относитесь к подобному открытому диалогу власти?

К диалогу готовы в любом случае, на самом деле наша сегодня с вами встреча тому пример. Мне абсолютно комфортно рассказывать о задачах, проблемах и достижениях в любой среде. Уже на сегодняшний день в абсолютно разных средах мы проводили встречи, 10-20 человек, мне абсолютно это не важно. С точки зрения выезда на проблемные места, это обязанность любого муниципального служащего, я стараюсь хотя бы раз в день один из подобных объектов посещать, абсолютно не важно, есть представители СМИ рядом или их нет, мне важна сама проблема, и как мы ее должны решать. С точки зрения диалога с жителями, мы уже отвечаем на вопросы жителей в печатных изданиях  именно в том формате, в котором они их задают. и делаю это сам, не прибегая к помощи своих коллег.

-Назовите 10 самых основных по степени важности задач на 2019 год.

Не буду ранжировать задачи по важности, так как для каждого приоритеты могут быть разные.

1.Стабилизация финансово-экономической системы.

2.Уборка города и приведение его к нормативному состоянию. Те контракты, которые были заключены предыдущей администрацией, они конечно, критики не выдерживают и вызывают справедливые нарекания горожан.

3.Муниципальные предприятия требуют нашего внимания, я имею в виду, прежде всего, “АПАТ” как перевозчика, МУ “ТЭПП” как единую  теплоснабжающую организацию и так далее.

4.Арзамасский парк культуры и отдыха им. А.П Гайдара я бы тоже включил в эту десятку. На мой взгляд, те проекты, которые были начаты моими предшественниками, должны быть завершены, это, что касаемо вопроса преемственности непосредственно.

5.Микрорайон Кирилловский, порядка ста участков не газифицировано, люди вынуждены жить на съемных квартирах, я имею в виду, прежде всего, многодетные семьи. Несмотря на то, что на этот вопрос в бюджете заложено ноль рублей, ровно. Мы в 2019 году должны найти решение, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Также ситуация с домом, находящемся по улице Советская 50, дом не может быть сдан в эксплуатацию, этот вопрос тоже нужно решать. Много подобных локальных точек существует, я еще раз подчеркну, что основное- это сохранение преемственности, начатое нужно доводить до конца.

6.Должны появляться новые возможности в городе. От нового оборудования на предприятиях и в музеях до каких -то глобальных проектов, как я уже привел пример с Яндекс.Лицеем.

7.Городские мероприятия тоже нужно проводить не на полукустарном уровне. В День города мы выходим на площадь, представляете, День города?

-Да, конечно.

Никогда не задавались вопросом, перед сценой всегда есть определенный участок за заборчиком, и за ним сидят какие то люди, ну, допустим, гости города, чиновники? Я вот смотрю на всё это и не понимаю, почему они должны вообще там сидеть, а жители города толпиться за их спинами? Вот какие- то подобные вещи должны меняться, возможно, в организации самого праздника даже.

8.Нужно повысить уровень доверия к власти, большой ущерб нанесен частой сменяемостью.

9.Важно также модернизировать все процессы, которые касаются муниципального управления. Нужно привести коммуникацию между муниципальными структурами в понятный и четкий вид.

10.Максимальное возможное привлечение федеральных и региональных средств под любые программы, которые возможны. Наш бюджет на сегодняшний день не может позволить реализовывать какие -то прорывные проекты.

– Затронем, наверное, одну из самых неприятных тем. Муниципальное Унитарное Предприятие “АПАТ” уже какой год является убыточным. Повышаются цены за проезд, покупаются новые автобусы, Москва отправляет свои, но ситуация не меняется. Буквально в октябре мы выпустили статью “Апатия продолжается”, где показали арзамасцам статьи расходов компании, согласно данным портала “ГосЗакупки”, вскрылись достаточно интересные подробности. Ситуация на данный момент требует вмешательства настоящего профессионала. Какие действия планируется принять в отношении МУП “АПАТ”?

К весне прошлого года мы подошли к той ситуации, когда предприятие лежало на боку, можно было применить механизм банкротства. В прошлом году администрация и правительство области выбрало путь сохранения муниципального транспорта. Арзамас- город, где частного перевозчика нет, для этого были направлены региональные денежные средства в размере 30.9 миллиона рублей, были направлены средства городского бюджета, а также средства АПАТ. Для администрации сегодня, в том числе в лице меня, это четкое руководство к тому, что предприятие нужно сохранить. Не буду говорить, что сегодня МУП “АПАТ” функционирует правильно, есть факт того, что люди на остановках вынуждены ждать. На данный момент есть факты: половина маршрутов убыточны, автобусный парк изношен. Мы выбрали путь сохранения предприятия, и для этого нужно предпринимать набор действий. Нужно всецело снижать всевозможные издержки для повышения рентабельности предприятия, а также обновлять парк. Есть дискуссия в отношении менеджмента предприятия, кто работает, кто управляет и так далее. Пришел руководитель, работает полгода.

– Обанкротил предприятие в Самаре

Ну, можно сказать так, я никогда не работал главой города, что я здесь делаю? А он обанкротил предприятие в Самаре. Это не вещи, по которым мы можем оценивать руководителя сегодня. У нас сформулирована задача сохранить предприятие, выбран менеджмент, процесс запущен, он идет.  Человек работает полгода, мы за этот период можем дать какую- то оценку? Я не считаю. что это правильно.

Вторая часть вопроса, касаемо того, что мы должны обновлять подвижной состав. Здесь на самом деле мы стоим на сегодняшний день на месте, у нас АПАТ имеет достаточно большую кредиторскую задолженность. Когда мы берем услугу и за нее не платим, то мы не добросовестные партнеры. Когда мы задачу стабилизации и управления выполним, до лета, мы приступим к обновлению подвижного состава. Во всяком случае мне бы хотелось действовать именно так.

-Паломническо-туристический кластер “Арзамас-Дивеево-Саров”, в какие сроки планируется реализовать данный проект? Абсолютно понятно, что конечной точки не будет никогда, так как постоянно можно что- то совершенствовать. Какие проекты кластера уже находятся в стадии реализации?

Вы абсолютно правы, что конечной точки в этом нет. Кластер, это набор возможностей которые мы сможем реализовать. Фактически философия проекта это : повышение туристической привлекательности города. Сегодня достигнут результат, когда есть проект, его сумма и намерения его реализовывать. Отвечать на вопрос, когда этот проект будет реализован, я думаю, на сегодняшний день никто не возьмется. Базово это 2024-2025 года, в зависимости от экономики страны, большинство из выделенных средств – это деньги федерального бюджета. Важны не только деньги, но и наши возможности. Если мы реализуем из всех задач 50%, то, я считаю, что мы справимся.

-У нас очень много творческой молодежи, мы можем как- то ее задействовать в этом глобальном проекте?

На самом деле у нас поступает много таких предложений. Мы открыты для любых предложений, конечно, первоочередно в кластере это архитектура. К сожалению, таких специалистов в городе мало, мы будем привлекать специалистов Российского уровня. Арзамас -это не маленький какой- то посёлок, мы не являемся единственными обладателями своего наследия, нужно предоставлять возможность людям сохранить всё в том виде, чтобы это было достойно российского внимания, а не только нашего с вами. К любому взаимодействую, мы готовы, и всегда открыты для предложений, и не только по кластеру!

Вопросы относительно развития города задали уже другие мои коллеги, и, я думаю, ответы прозвучат еще не раз. Не секрет, что Арзамас маленький город, и многие знают друг о друге только из сплетен и слухов, в том числе и о первых лицах города. Я считаю это абсолютно неверным, поэтому в следующем блоке интервью мы поговорим о вас – как о личности.

– Вы окончили сразу два института: Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П. Гайдара и в этом же году Нижегородский государственный технический университет им. Р.Г. Алексеева. У многих студенческая жизнь ассоциируется не только с зачетками и экзаменами, но еще и с бурной молодостью. На ваш взгляд, вы были хорошим студентом? Как проводили свободное от учебы время?

Для меня в студенческие годы было важно одно ощущение, передо мной ставилась – какая – то задача, например, экзамен, не важно, нравится тебе эта дисциплина, не нравится, важно было получить результат, результат это оценка. Институт мне позволил осознать понимание задач, и идти по пути их решения.

В свободное время мы. как все студенты, кроме учебы занимались двумя вещами, первое – это, конечно, найти заработок себе, для меня это были стройки, а с точки зрения досуга, это, конечно, дискотеки в нашем бывшем клубе “Юджин”, прогулки по городу, встречи с друзьями, абсолютно не отличающиеся от того, что есть сейчас.

-Следующая тема, наверное, входит в топ-1 самых часто задаваемых вопросов управленцам. На последних курсах института вы уже были помощником депутата И.П Склярова, как вы попали на политическое поприще, что вас сподвигло? Может быть, был какой-то идейный вдохновитель или особенная книга?

Сподвигло желание работать. Мы искали разные возможности для такого заработка, долгое время работая руками, было дикое желание работать головой. Предложение поступило, с точки зрения связи с общественностью, я его воспринял как определенный вызов. Поэтому согласился и пошел. Единственное, если говорить с точки зрения работы с Иваном Петровичем, то это был некий шарм, потому что студентом, получив возможность работать с бывшим губернатором области, это, ну,очень дорогой опыт.

-Корона на тот момент появлялась, чувство собственной важности повышалось?

На самом деле очень страшно, с точки зрения соответствия. Всегда же неприятно, когда у тебя что- то не получается. Да, можно бежать вперед, сквозь стены. Первое и единственное недовольство, которое было в мой адрес высказано, когда Иван Петрович мне позвонил и сказал : “Вот есть вопрос, и ты его недоработал”.

Был разговор по телефону. Ситуация не зависела от меня, но счет был на табло. Корона она очень быстро снимается, мы должны понимать, что любое наше сегодняшнее состояние когда -нибудь закончится.

-Также в 2006 году вы начали придерживаться партии “Единая Россия” и уже через два года стали членом партии. Что вас привлекло в тот момент, почему именно “Единая Россия”?

Было предложение заниматься связями с общественностью в политической организации, учитывая, что это шире тех горизонтов, которыми мы занимались тогда.

2006 год и только лишь через 2 года мы решили, что нужно вступить в партию. Тогда уже развитие пошло дальше, работа стала занимать время, с точки зрения аппарата партии. Это воспринималось как своего рода бунтарство, мы всегда видим какую-то несправедливость и хотим ее поменять, одно дело просто не соглашаться, а другое дело искать инструменты для ее решения. Таким инструментом была выбрана работа в политической партии. Просто говорить “Что -то не так” это не мой путь.

-Газета “Арзамасские Вести” по сей день является независимой, именно поэтому к нам ежедневно поступают письма с просьбами помочь или разобраться в том или ином вопросе. Как правило, темы обращений косвенно или напрямую касаются муниципальных властей. Развитие города зависит не только от вас, но  также от средств массовой информации, и, конечно же, наших дорогих и уважаемых читателей. Что вы можете им пожелать?

Я бы пожелал искать во всем хорошее. Часто разговариваю с людьми, даже, когда иду по городу, очень много негатива, и это правда. Я вижу большой потенциал в нашем городе.

Беседу вёл Виталий Андронюк