КТО ПРИМЕРИТ МУСОРНУЮ КОРОНУ?!

Мар 21 • Неудобная тема • 591 Просмотров • Комментариев к записи КТО ПРИМЕРИТ МУСОРНУЮ КОРОНУ?! нет

Каждый раз, когда на оперативном совещании в мэрии из уст чиновников от ЖКХ слышу красивые речи, так и хочется заявить: «ребята, живите реальностью». А реальность пока жутковатая. Но речь пойдет не подвигах в борьбе по снегом( день ото дня становится все теплее и придет время надо будет бороться уже с водой), хочется сегодня вернутся в год 2006. Именно в том году пафос от одного нововведения очень захлестывал умы градоначальников. Конечно, прошло уже 12 лет и сейчас, наверное, мало кто уже и помнит о том, как нас хотели в одночасье переместить цивилизацию по раздельному сбору мусора. Что из этого получилось? Взгляните на эти фото, они сделаны на днях, а если быть еще точнее, то 19 марта.К теме этой контейнерной, что в самом центре города, мы еще вернемся, а пока вспомним, что писали коллеги из «Арзамасских новостей» 12 лет назад.
Скоро сказка сказывается
Решить проблему утилизации бытовых отходов городские власти пытаются давно. Эксперимент по раздельному сбору мусора в микрорайонах №№ 10 и 11, где были установлены специальные бетонные емкости, и строительство завода по голландской технологии, перерабатывающего пищевые отходы в компост, не принесли желаемого результата, так как любой раздельный сбор мусора требует дополнительной досортировки, что автоматически делает решение этой проблемы затратным и убыточным.
Между тем, как утверждают знающие это дело люди, мусор – это выгодный бизнес. Отходы, оказывается, можно превратить в сырье, имеющее коммерческую ценность. Тогда не нужно будет тратить средства на очистку города и борьбу со свалками. Деньги лежат у нас в мусорном ведре и под ногами. Просто нужно научиться бытовые отходы превращать в товар.
Как подчеркнул бывший заместитель мэра Москвы, ныне губернатор нашей области В. Шанцев, такая проблема не решится никогда, вопрос не сдвинется с мертвой точки до тех пор, пока мусор не станет товаром. Как это сделать, придумали ученые концерна «Вторичные ресурсы». Руководство города решило передовую технологию работы с бытовыми отходами внедрить и в Арзамасе. В чем она заключается? Об этом рассказал на встрече с журналистами автор проекта, доктор технических наук, профессор, исполнительный директор концерна «Вторичные ресурсы» С. Растимешин.
– Уникальность и простота новой разработки заключается в том, что в микрорайонах с населением 10–12 тысяч человек на месте одной из контейнерных площадок устанавливается пункт, где сортируется весь поступающий бытовой мусор. Из него выделяется 12 составляющих – пластик, макулатура, полиэтилен, стеклобой, целлофан, бумага, пищевой алюминий. Все это складывается в мешки, прессуется. Принимаются также стеклянные бутылки. На таких мини–заводах может быть занято 10–15 человек. Здесь работают самые социально незащищенные слои населения. Мы привлекаем тех людей, которые уже умеют это делать и сейчас собирают мусор на помойках. Но только с возведением пунктов сортировки они будут выполнять эту работу в нормальных условиях – в тепле, под крышей, будут также иметь трудовые и санитарные книжки. Их труд оплачивается в размере 100–150 рублей в день. Мы даем такой категории населения возможность работать и уводим от криминала. Чтобы очистить улицы от мусора, в Арзамасе потребуется 10 таких пунктов сортировки, где будут заняты более 100 человек. Благодаря таким объектам 50–70 процентов мусора отправляется на вторичную обработку, другая половина прессуется и вывозится на городской полигон отходов. Технология работы с бытовыми отходами ориентирована на малый бизнес. Она самоокупаема, не требует дотаций, рассчитана на минимальные начальные инвестиции. Это дело достаточно выгодное для города, так как в семь раз уменьшается количество мусора, вывозимого на полигон отходов, во столько же раз удлиняется срок его эксплуатации и снижаются затраты на транспортировку. Также уменьшается загрязнение окружающей среды.
Бессмысленность налицо
-Дело в том, что, на мой взгляд, в этой истории происходит подмена ключевых понятий. Начнем с того, с какой целью житель города должен разделять свои отходы потребления?- недоумевает Член Экспертного совета при Правительстве РФ Рашид Исмаилов.
Это ведь никак не влияет на загрязнение окружающей среды. Мы же не выкидываем мусор на улицу! Все, что мы выбрасываем в мусоропровод и мусорные баки, все это вывозят обслуживающие организации. И они тоже не в лес же отходы везут, а на полигоны или специализированные сортировочные предприятия и дальше на утилизацию. Сама формулировка «сбор мусора» априори несет в себе ложный смысл. Что значит сбор? Почему мы должны собирать мусор? Это разве не задача государства в лице уполномоченных организаций. Если уж на то пошло, то эта история эта должна назваться «раздельный выброс мусора». Надо определиться, прежде чем заниматься этой деятельностью, кому мы помогаем, или какую важную общественно полезную задачу решаем, сортируя разные пакеты с отходами в своих квартирах? Мы все равно платим за вывоз мусора, и не важно, сколько и каких пакетов мы выбросили. Помимо этого, далеко не у всех есть физическая возможность в домашних условиях заниматься этой сортировкой, просто места нет.
Убежден, сортировать отходы нашего потребления это задача государства или бизнеса, который видит в этом свой экономический интерес. Мы не должны подменять их функции, тем более что никакой мотивации для жителя, кроме красивых лозунгов и призывов пока попросту нет. Поэтому я считаю, что на сегодняшний день, раздельный сбор мусора горожанами это бессмысленное занятие, как с точки зрения нашего бюджета, так и нравственных ценностей. Другой вопрос, если бы была цивилизованная возможность продавать собранные вторичные отходы каждому жителю, например пенсионерам. Но только, что бы не ходить по улицам банки собирать, а принести все собранное дома в специальные пункты и получить какую то оплату.
А как у них?
Германия. К раздельному сбору мусора немцы привыкли, однако проблемы остаются: то фирмы начинают требовать, чтобы потребитель мыл стаканчики от йогурта перед тем как отнести их в мусорный контейнер, то изготовители тары отказываются платить пошлину за лицензию на право переработки. Технические службы и «ведомства чистоты» есть во всех городах федеративной республики. «Мусорные» вопросы регулируется на федеральном уровне, конкретные же меры разрабатывают муниципалитеты, которые могут при этом пользоваться услугами частных фирм. Условия определяет городской совет: объявляет конкурс для желающих получить заказ на уборку города, затем выбирает самый оптимальный вариант.
Швейцария. На улицах Женевы установлены металлические контейнеры для битых и нестандартных бутылок, стекло при этом сортируется по цвету: белое, зеленое, коричневое (на контейнерах имеются соответствующие надписи). Для отработанных батареек вокруг крупных магазинов и школ устанавливают специальные небольшие ящики. Подсчитано: 80% проданных в стране батареек вновь поступает в оборот. Женевцы собирают и бытовой алюминий. Инициативная группа «Не растрачивай алюминий» печатает и распространяет листовки, призывающие граждан подключаться к акции.
У наших есть попытки?
Опыт подмосковных Мытищ в раздельном сборе и переработке мусора является примером для всей страны, сообщил в четверг специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
«То, что он (опыт раздельного сбора мусора – ред.) перспективен – сомнений никаких нет. Но это процесс длительный, многослойный, комплексный. Для того, чтобы процесс раздельного сбора мусора заработал в масштабах всей страны, нужны десятилетия. Здесь, в Мытищах, и в ряде городов страны эта система введена в действие. Около 30% населения сами сортируют мусор», – сказал Иванов журналистам после осмотра предприятия по переработке мусора.Он отметил, что для внедрения этой системы необходимо установить контейнеры, мотивировать жителей, создать предприятие по вывозу и отдельной переработке.На территории Мытищ с 2009 года реализуется программа по внедрению раздельного сбора мусора. В Мытищах установлены более 300 контейнерных площадок и работает пункт переработки отходов. Ежемесячный сбор вторсырья от жителей достигает 60-70 тонн макулатуры, 25-30 тонн пластиковых отходов, 25-30 тонн стекла. Это составляет около 10-12% от общего объема вывозимых на захоронение твердых бытовых отходов.
Бардак вызывает такую же реакцию
Не знаю кому как, а лично я никогда не поверю в реальность отчетов чиновников, что в городе все в порядке в плане благоустройства, пока сам буду выезжать на тот же проспект не по ледяной колее, пока не увижу, что контейнерная площадка убирается не формально, а тщательно…Так, наверное, рассуждает и каждый из нас. Вот и эта контейнерная площадка, что находится недалеко от редакции «Арзамасских вестей»( на проспекте Ленина, за магазином «Магнит», бывшим 36-м), всегда в поле зрения. Не скажу, что она вообще не убирается, 19 марта все, что на этих фото, конечно, было убрано, но машина приезжала после обеда, и ветер весь легкий мусор уже разнес по округе. Внутри площадки много так и осталось на своих местах.
Как видим, на табличке время, когда площадку очищают от мусора, вообще никак не определено, что, на мой взгляд, тоже не совсем правильно, ведь проще мусор убрать и вывезти рано утром, нежели днем совершать опасные маневры, пробираясь между припаркованных автомобилей. По большому счету чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают. То есть внешний вид города в первую очередь зависит не от народа, не от населения, которое там проживает, а банально от работы городских коммунальных служб. То ли у них нет денег на уборку, потому что не дали, то ли деньги дали, но они не дошли, то ли их разворовали. Все- таки ,власть должна подтягивать народ на более высокие уровни самосознания. Потому что если двор вылизан, то у тебя рука не поднимется кинуть бумажку. А когда мусор везде валяется, то большинство его будут так же кидать повсюду, все равно же грязно. На днях увидел подтверждение своей теории. Чисто вылизанный двор, ни соринки. Два мужика обычных стоят у подъезда с бутылками пива, общаются. Один достает сигарету и видимо она была последней, кидает пустую пачку в сторону урны. Промахнулся. Пачка отскочила, где-то на метр. Мужик не шевелится. Я уже мимо прохожу, думаю, ну вот, значит я не прав. Но в последний момент я оборачиваюсь и вижу, как он все же делает два шага до своей выброшенной пачки и поднимает ее и кидает уже прицельно в урну. Вот, господа чиновники и ответ на многие вопросы. Только кто примерит мусорную корону и начнет просто действовать, без пустых рассуждений.
Арсений Холмский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »