Мышиная возня возле горы

Май 16 • Трибуна читателя • 711 Просмотров • 1 комментарий к записи Мышиная возня возле горы

В номере 12 «Арзамасских вестей» была опубликована статья о моей книге. Пасквиль написан в возмутительном тоне, словно «учитель отчитывает ученика младшего класса». И тот факт, что напечатано это в соседнем районе, говорит о многом. Да, я не нанимал корректора со стороны, а тот, что работает в типографии, где печаталась книга, немного «схалтурил». Несмотря на мои многократные коррективы опечаток по тексту, не все они, к сожалению, были внесены. Но дело не в этом.
Высказывания В.В.Рынькова о том, как надо было написать книгу,на мой взгляд, лишены всякого смысла. Моя книга написана в жанре рассказа от первого лица. Ссылки на архивные номера документов, которые не интересуют массового читателя, вставлять не стал. Я не писал научный труд, не претендую на учёную степень. Работал всё свободное время, работал не за гонорар, а за идею. Почему же В.В. Рыньков не стал принимать участие в создании книги? От соавтора я бы не стал отказываться. Моя книга отличается точностью дат и событий. Возможно, именно этот факт и вызвал негодование В.В.Рынькова? Полтора года я только собирал исторический материал в архивах, проверял по документам воспоминания ветеранов, выверял каждую дату. Сведения из архивов «разоблачают» все неточности и «домыслы» в книге Рыньковых, но я не планировал заниматься разоблачениями. Мне это не интересно. На фоне моей книги, всё написанное Рыньковыми о здравоохранении становится бессодержательным. Неточные сведения, разбавленные общими фразами, и отсутствие, на мой взгляд, хорошего стиля главная проблема книги Рыньковых. Поэтому читать её не интересно. Так что моя «гора» к вашим «мышам» отношения не имеет!
В.В.Рынькова возмутило моё несогласие с Ключевским по вопросам смуты. Выглядит это как усмешка, но позвольте мне процитировать второе издание Большой Советской Энциклопедии. Вот как характеризует великого историка идеология КПСС: «Политические взгляды Ключевского развивались в буржуазно-либеральном направлении, постепенно приближаясь к позициям правого крыла партии кадетов». Уважаемый краевед, для Вас, приверженца идей КПСС Ключевский есть классовый враг! Или Вы забыли о тех многих годах забвения, которому ваши идеологи придали великого учёного в советское время? Такие казусы во взглядах у последователей Ленина не редкость.
А как обстоят дела в книгах самого В.В.Рынькова? Приведу некоторые типичные примеры из его издания:
«В 1920 году в районную больницу приехал демобилизованный из армии фельдшер Гусев» («Земля Перевозская-край заветный).Видимо В.В.Рынькова не интересует, что ни района, ни районной больницы тогда ещё не существовало. Их создадут только полтора десятилетия спустя, а фельдшер Гусев на самом деле устроился работать в простой медпункт. Только было это не в двадцатом, а 8 мая 1921 года (дата чётко прописана в анкете и архивах военного ведомства, в личном деле Гусева). Зачем нужно было сочинять? Почему бы не посмотреть исторические документы? Далее Рыньков пишет, что фельдшер Гусев«был и главным врачом больницы». Конечно, врачом Гусев не был, а главным врачом и тем более быть не мог. На время отсутствия врача всегда назначался врач куратор, который исполнял обязанности главного. Ещё с дореволюционных времён от фельдшеров даже статистика по заболеваемости не принималась без утверждения доктора-куратора. Гусев занимался лечебной работой. А обязанности главного врача на него не возлагались.
«Первым постоянным врачом Перевозской больницы стала С.И.Грацианова, лечившая больных около двух лет», пишет в своей книге В.В.Рыньков. На самом деле по всем архивным документам амбулатории Софья Ивановна значится как Курячьева, устроилась не в больницу, а во врачебную амбулаторию, т.к. больницы в то время ещё не существовало, а проработала не «около двух лет», а в общей сложности почти четыре. Да и первым врачом она быть никак не могла. Первым постоянным был доктор Громов. Сведения подтверждены в нескольких документах и об этом даже было написано в газетах того времени.
«Первый такой пункт на селе был открыт ещё в 1927 году в Ревезени» – пишут Рыньковы. На самом деле медпункт в Ревезени существовал с 1919 года. Размещался он сначала в школе, затем было выделено собственное здание. Посмотрите отчёты и протоколы в областном архиве, и всё станет ясно. Я подробно написал об этом в своей книге. Имя фельдшера в книге «Как это было» тоже названо.Это был Андрей Соколов. Да и первым сельским этот медпункт быть никак не мог, т.к. в селе Ичалки уже в конце XIX века работал фельдшер Слюнин А.В. Там же размещалось специальное здание для оказания мед.помощи.
Позабавило меня и следующее предложение из книги Рыньковых:
«В 1932 году приступили к работе только что получившие специальное образование акушерки М.И.Ерохина, А.И.Ежова и специалист по оспопрививанию». Трудовая книжка М.И.Ерохиной – уникальный документ. Она и сейчас находится на хранении у меня дома. Открываю и смотрю реальные факты. Мария Ивановна получила образование и приступила к работе акушеркой только 23 февраля 1939 года. До этого, с 1928 года, она значилась санитаркой, а с 1932 года и была тем самым «специалистом по оспопрививанию». Очередное небрежное отношение В.В. Рынькова к датам и людям.
Вот ещё один типичный пример отсебятины:
«В 1934 году Перевозская больница расширилась до 25 коек».Открываем отчёты по Перевозской больнице за 1935-1938 года и смотрим реальную картину. 1935 год – 15 коек, 1936 год – 15 коек, 1937 год – 25 коек. Эти сведения полностью совпадают со сводками райздрава и они же отражены в докладе заведующего райздравом А.В.Бобкова. Кстати, о райздраве… «..в 1935 году был организован и районный отдел здравоохранения». – пишут Рыньковы. Согласен. «…его возглавил И.А.Теленков»- читаем у них далее. А вот тут, извините… Мне не составило труда разыскать в архивах приказы Райздрава. Часть оригиналов и сейчас находятся у меня. Первым, кто возглавил отдел , был В.Ф Зудин, а начиная с 1936 года во всех документах стоит одна и та же чёткая подпись «зав Райздравом Бобков»! Далее отдел возглавляла Зоя Ивановна Кознова. Только в конце 1939 года, после отъезда Козновой на учёбу, временно исполнять обязанности начал Иван Андреевич Теленков. В книге приказов Райздрава всё это отражено.
О трудной судьбе первого главного врача Михаила Малакова я рассказал в своей книге подробно. Мне удалось раздобыть старые дореволюционные фотографии этого человека, узнать информацию от его родственников и выяснить многие подробности жизни, разыскать могилу доктора. Только весь этот труд и материал В.В Рыньков сравнивает с мышью. Это неуважение к памяти Михаила Малакова, ветеранов здравоохранения и истории нашей больницы. В архивах мне не составило труда поднять старые приказы и отчёты. Поэтому могу утверждать, что Малаков стал главным врачом в Перевозской ЦРБ уже в феврале 1935 года, а не в 1936, как написал любитель критиковать чужой труд. Даже в районной больнице сохранились подписи главного врача на документах тех лет. Нужно было всего лишь поискать. «В 1952 году они были переведены в Бобыльский туберкулёзный санаторий»-так написал В.В Рыньков в главе об истории здравоохранения о семье Малакова. Кто читал мою книгу, тот знает, что это был за «перевод». Копии материалов уголовного дела и приговора у меня есть. Если бы товарищи Рыньковы обратились, то я бы им предоставил их, как и все копии архивных документов, по которым написана моя книга «Как это было».
О военном времени у Рыньковых в истории здравоохранения почти ничего нет. Это и не удивительно. Даже главный врач Квитко в книге краеведов указана без имени и отчества. Это потому, что именно так она подписывалась в местной газете, откуда Рыньковы черпали сведения. А мне удалось найти, что звали её Александра Васильевна.
Откуда у местных «краеведов» такая небрежность к фактам и датам? Всё очень просто. Они не смогли или не захотели разыскать архивные документы. Слишком уж это кропотливое и затратное дело. В различных архивах ведется строгий учет тех, кто брал документ для ознакомления. Удивительно, но фамилия Рыньков «в списках не значится». Их история больницы, видимо, написана по воспоминаниям пенсионеров, которые часто ошибаются. В этом я убедился сам. И, кстати, тех самых ссылок, которые с меня требует В.В.Рыньков, в его книге тоже нет. Чем же объясняет «критик» свои данные о заболеваемости? Я не перестаю удивляться! Сведения о заболеваемости за1941-45 года В.В.Рыньков аргументирует своей дружбой с Кочетовым и Садковым. Но позвольте, ни тот ни другой в эти годы в Перевозской ЦРБ не работали!!! Кочетов, как я уже упоминал, приехал в район в 1949 году, а если учесть, что статистика по заболеваемости была засекречена и отчёты хранились в облздраве, то в 1949 году Кочетов реальной ситуации знать просто не мог. Кто читал мой очерк о судьбе этого легендарного хирурга, тот понимает, что доступа к секретным бумагам у него и быть не могло. Человек прошёл плен и был на оккупированной территории. Про Садкова говорить вообще нет смысла. Он в больницу пришёл гораздо позднее и главным врачом не был, даже временно. В моей книге приведены официальные сводки, которые с грифом секретно отправляли в область. Теперь я понимаю, почему так много вымышленного в трудах Рынькова. Он не проверял информацию в архивах, полагаясь только на рассказы пожилых людей. У многих членов КПСС сохранилось лозунговое мышление. Это своеобразный пережиток прошлого. Может быть, это стало причиной недовольства Рынькова тем, что я часто высказываю свою точку зрения на события. Зато моя книга не обезличена и не подвержена воздействию идеологии. О 1935 годе Рыньков пишет: «Были значительно увеличены ассигнования на здравоохранение,…»
Я описал в книге суть этого увеличения. Отмена карточной системы, инфляция и рост цен всему виной. На самом деле это была коррекция бюджета по новым ценам. Реальное увеличение финансирования выглядит более, чем сомнительно, если сравнивать с тем, на сколько выросли цены.
О 1937 годе и педиатрической службе «краеведы» пишут:
«…впервые выделяется профилактический день в неделю (четверг). В этот день больница не работала»
А что же больница делала? Отдыхала!? Я согласен, что не медику трудно разобраться в каких-то вопросах медицины, но по огромному количеству критических замечаний в мой адрес можно подумать, что вся эта «мышиная возня» возле моей книги организована великим профессионалом медицины. В.В.Рыньков «дает указания» как надо было бы мне писать. Только автор решает, как ему писать, уважаемый «критик». Подобные указания – это проявление снобизма и гордыни. Напрашивается вывод, что моя книга «задела» В.В Рынькова «за живое», но, справедливости ради стоит сказать, что от сотрудничества он в своё время отказался и обещал написать опровержение ещё задолго до выхода книги. Зато теперь всем понятно на чём основаны его сведения. Все они требуют проверки. А профилактический день, который ввели в 1937 году, не был днём отдыха. Это был день консультаций, медосмотров и приёма здоровых детей.
«До 1941 года в Перевозской больнице свою благородную службу несли два врача, три фельдшера, две акушерки и пять медсестёр»
Открываем ведомости на зарплату за 1939-1941 года и видим реальную картину: три врача, два фельдшера, четыре акушерки, три медсестры. Опять мимо, товарищ Рыньков!
В абзаце о событиях 1952 года Рыньковы пишут совсем забавные сведения!
«…организовался санитарно-эпидемиологический отдел с санбаклабораторией. Первым врачом санэпидстанции стала Л.И. Самочёрнова»
Далее в тексте идёт мешанина из некоторых фамилий тех, кто работал в СЭС за всё время её существования.
Это откуда взято, товарищи дорогие? Можно источник указать!? Нет таких источников, потому, что это очередные домыслы и отсебятина. Санэпидстанция не сама собой организовалась, а была организована Облздравом в 1949 году! Вот документ, уважаемые краеведы: «Приказ № 1 по Перевозской санитарно-эпидемиологической станции от 1 октября 1949 года. С сего числа приступаю к исполнению обязанностей главного врача сан.эпид. станции. Основание: отношение Горьковск.облздрава. Валентина Нечаева». Санбаклаборатория была открыта при СЭС позднее.
Я потратил много сил, чтобы разыскать первый архив СЭС за 1949-1950 годы. Нашёл его в совершенно неожиданном месте и фактически спас от уничтожения . Именно благодаря этому мне удалось написать историю санэпид станции. А Лидия Ивановна Самочернова стала третьим главным врачом после Нечаевой и Громовой. А в промежутке между ними исполняющим обязанности был ветеран войны К.Ф.Богданов, о котором краеведы даже не упомянули. Архив СЭС я готов передать для хранения в архивный сектор Перевозского района.
Очень странным мне показалось упоминание Рынькова о дружбе с хирургом Кочетовым. Почему же друг не знал о героическом прошлом хирурга? В своей книге Рыньков пишет:
«В 1947 году в Перевозской больнице приступил к работе опытный хирург Кочетов…»
Опять не угадали, уважаемый товарищ! В 1947 году Кочетов занимался восстановлением больницы в Псковской области, а приказ о его зачислении в Перевозскую больницу датирован 26 февраля 1949 года. Что это, очередная оплошность писателей-краеведов? Обычный подгон дат и имён друг к другу, когда нет желания восстановить истину в архивных фондах. Многие суждения автора статьи взяты просто «с потолка». Рыньков утверждает, что среди эвакуированных в основном были прибалты. На самом деле они то как раз и уезжали в тыл меньше всего. За свою жизнь больше всего опасались евреи. Причина, думаю, всем сегодня понятна. У меня есть копии списков прибывших в Перевозский район. Списки эти составлялись как военными, так и гражданскими ведомствами (там указаны ФИО, год рождения, профессия и национальность). Военные были пунктуальны в этих вопросах. Кстати сказать, были там ещё и жители Подмосковья.
Не буду утомлять читателей полным перечнем «ляпов» в книгах Рыньковых. Смысл не в этом. Нет смысла и вступать в дискуссии по различным взглядам на историю. В моём лице В.В Рыньков увидел серьёзного конкурента. Книга «Как это было» разоблачает недостоверность сведений, написанных самим Рыньковым. Я не ставил себе эту цель, так получилось.
Венчает длинный и утомительный опус краеведа такой же длинный перечень фамилий докторов, о которых я не написал в своей книге. Этот список на самом деле можно продолжать и продолжать, но вот только один вопрос я бы задал любезному «критику». А когда эти люди работали в нашей больнице, историю которой я писал? Ответ – никогда! На этом и закончим дискуссию.
Может ли В.В.Рыньков критиковать меня? Однозначно, нет! Сначала ему надо заняться исправлением своих книг, написать что-то существенное и соизмеримое о медицине.
Было бы правильнее и честнее сначала встретиться с автором. Я мог бы предоставить имеющиеся документы и тогда не пришлось бы занимать столько места в газете, печатая малоинтересные арзамасцам «псевдоразоблачения» .Это, по крайней мере, было бы порядочно и честно. Общие интересы всегда должны объединять людей. Склочничество, зависть и демагогия плохой спутник для любого краеведа.))
В подобной пиар акции в Арзамасском районе я не нуждаюсь. Стоит помнить, что настоящий краевед не станет писать пасквили, а поддержит начинания и примет участие в любом деле по сохранению истории СВОЕГО района.
Андрей Красилов

Один ответ на Мышиная возня возле горы

  1. Николай:

    Добрый день, где можно приобрести Вашу книгу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »