ОПЕКАЯ, ПОНИМАЙ…
«Я являюсь опекуном 2-х несовершеннолетних детей. Мать лишена родительских прав. Материнский капитал разделен поровну между детьми. Можем ли мы вложить его для приобретения недвижимости на детей и как это сделать?»
Согласно части 2 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в случаях, если у детей право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в связи с прекращением права у матери, в связи с лишением её родительских прав распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Заявление о распоряжении может быть подано усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка. Вам, как опекуну детей, являющихся владельцами государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, для приобретения жилого помещения для детей за счёт средств материнского (семейного) капитала необходимо получить разрешение в органе опеки и попечительства.
«Родителей ребенка лишают родительских прав, опекунство оформляю я, бабушка. Обяжет ли суд родителей платить алименты?»
Да, однозначно, суд примет положи~ тельное решение по делу, так как такие родители не освобождаются законом от обязанности содержать свое чадо (ст. 71 СК РФ). Размер алиментов, подлежащих взысканию с таких родителей, определен ст. 81 СК РФ.
«Мой муж ухаживает за отцом. Он парализован, не встает и не разговаривает. С разрешения органов опеки мы продали отцовский дом за 599 тыс. руб. Деньги лежат на книжке. Органы опеки нам не разрешают снимать эти деньги, чтобы купить отцу памперсы и дрова на зиму. Если с ним что-нибудь случится, нам его даже похоронить не на что, так как муж не работает, чтобы ухаживать за отцом.»
Как я понимаю, ваш муж является опекуном отца. Распоряжаться средствами подопечного опекун может только с согласия органа опеки. Чтобы получить согласие постарайтесь обосновать необходимость снятия денег.
Важно понимать, что деньги подопечного можно тратить только на него самого. Расходование их на нужды опекуна недопустимо. Возможно поэтому для органа опеки траты на дрова показались необоснованным. Как я понимаю, отец живет вместе с вами, поэтому отопление дома лежит не только на его плечах, но и на ваших.
Что касается подгузников – тут есть выход. Скорее всего, вашему свекру установлена группа инвалидности. Тогда внимательно ознакомьтесь с программой реабилитации. Там, скорее всего, прописано предоставление бесплатных подгузников.
Если же в программе реабилитации они не указаны, вам нужно позаботиться об их включении. Для этого нужно взять направление у лечащего врача на медико-социальную экспертизу, и по ее результатам специалисты определят нуждаемость в подгузниках, как в новом средстве реабилитации. При принятии положительного решения будет составлена новая программа реабилитации, по которой ваш муж сможет получать для отца бесплатные подгузники.
При уходе за инвалидом I группы (за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе и за престарелым человеком, достигшим возраста 80 лет) полагаются ежемесячные компенсационные выплаты (1200 руб.).
Правда, оформить такие Выплаты можно не на любого, а только на неработающего трудоспособного человека. Может быть, вы сможете найти кого-то, кто за эту плату будет присматривать за свекром, пока вы с мужем на работе.
Для человека, который будет ухаживать за инвалидом, закон не предусматривает каких-либо требований по образованию (то есть наличие медицинского образования нe нужно). Он не обязательно должен быть родственником и проживать в одном семье с инвалидом. То есть шансы найти подходящего человека для ухода за свекром довольно велики.
«Я пенсионерка, пенсия у меня маленькая, и половина денег уходит на лекарства. Могу ли я подать на алименты на сына, поскольку добровольно мне помогать он отказывается?»
Вы имеете полное право взыскать алименты со своего сына. Вам нужно обратиться с иском в мировой суд по своему или по его месту жительства на выбор. Алименты с совершеннолетнего сына будут взысканы в твердой сумме, их размер будет зависеть от его доходов. При подаче иска напишите ходатайство, чтобы суд истребовал сведения о доходах сына в ИФНС, Пенсионном фонде, по месту работы. К иску Вам будет нужно кроме ходатайства приложить копию иска и копии в двух экземплярах следующих документов: свидетельство о рождении сына, Вашего пенсионного удостоверения, сведений о ваших доходах, выписки из домовой книги и другие документы, подтверждающие вашу нуждаемость, например рецепты от врачей и чеки на купленные лекарства.
«Ребенка записали на бывшего мужа и теперь мне нужно изменить сведения об отце ребенка в актовой записи. Могу ли я обратиться в суд с этим вопросом по месту жительства, а не по прописке?»
В нашем законе действует «презумпция отцовства»: если ребенок родился у людей, состоящих в браке, то юридически отцом ребенка всегда признается супруг. То же самое правило применяется при рождении ребенка в течение трехсот дней с момента расторжения брака или с момента смерти мужа (Ст. 48 Семейного кодекса РФ). Подать иск в суд об изменении актовой записи может как мать ребенка, так и человек, записанный в качестве отца, а также биологический отец ребенка или сам ребенок по достижении совершеннолетия. В таких случаях обычно подается исковое заявление об оспаривании отцовства. Но можно подать иск с другим названием – об исключении сведений об отце ребенка в актовой записи о рождении. Главное, чтобы в иске было указано требование об изменении актовой записи. Подавать иск нужно в районный суд по месту жительства ответчика (человека, записанного отцом ребенка), а не по вашему месту жительства (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).
«В 1994 г. я вышла замуж, а в 1996 г. приватизировала квартиру вместе с дочерью. Теперь мой муж утверждает, что он имеет право на долю в квартире, потому что она была приватизирована в период брака. Скажите, это так? И еще, если я от него уйду, то может ли он без моего согласия жить в этой квартире?»
Если вы в своем письме правильно указали сделку и квартира была приватизирована, то ваш муж не имеет никаких прав на это жилье. Если ваш муж не был зарегистрирован в квартире на дату приватизации и не писал отказ от участия в ней, то права проживать в этой квартире у него не будет после расторжения брака. Если же супруг в квартире сейчас прописан, то с выпиской через суд возникнут сложности, так как дочь, принимавшая участие в приватизации, является вашим совместным ребенком, и на этом основании суд вам может отказать в выписке бывшего супруга.
«Я многодетная мама. Третьего ребенка я родила 5 мая 2016 г., оформила пособие до 1,5 лет и все прочее, что мне полагается. 10ноября 2016 г. я открыла ИП, всю деятельность веду через Интернет. Доход от бизнеса очень маленький. С апреля 2017 г. мне не платят пособие до 1,5 лет. Законно ли это?»
Индивидуальным предпринимателям, которые уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (ФСС), пособие по уходу за ребенком выплачивает ФСС.
Если же предприниматель не уплачивает страховые взносы в ФСС, он может получать пособие по уходу за ребенком от органа социальной защиты. П. 39,45 Порядка и-условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. № 1012н.) Для возобновления выплаты пособия Вам необходимо в соцзащиту представить справку из соцстраха об отсутствии регистрации Вас в качестве страхователя и о том, что пособие из ФСС Вам не выплачивалось. К сожалению, с момента прекращения выплаты пособия прошло уже,немало времени. Вполне вероятно, что для решения этого вопроса потребуется обращаться в суд.
«Отправляю ребенка за границу с бабушкой, с отцом ребенка в разводе. Достаточно ли моего нотариального согласия – доверенности или от отца тоже нужно обязательно?»
В соответствии с положениями ст. 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителей не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. Следовательно, если от бывшего супруга не поступало заявления о несогласии, достаточно только Вашего согласия.
«Мы с мужем проживаем в гражданском браке 6 лет. 3а это время приобрели дорогие вещи. В планах у нас покупкамашины, которую мы хотим оформить на гражданского мужа. Скажите, могу ли я претендовать на часть стоимости машины в том случае, если наши отношения прекратятся? И можно ли при оформлении документов указать, что имею право на машину?»
К сожалению, если ваш брак не зарегистрирован, то у вас нет общего имущества, как у супругов. Каждый может претендовать только на то имущество, которое было куплено лично им во время совместного проживания. Если хотите прав, то оформляйте имущество на себя или хотя бы в долевую собственностьс сожителем. Если вы давали деньги на машину и ее уже оформили на его имя, то просите долговую расписку от сожителя об обязанности возврата вам суммы долга в размере ваших вложений в любое время, когда они вам потребуются (или в случае прекращения отношений).
«Я получаю налоговый вычет на покупку жилья по месту работы, и с него у меня взыскали алименты. Законно ли это?»
Законно. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения. При этом алименты взыскивают с дохода уже после того, как с него удержан налог. А сумма налога определяется в том числе с учетом имущественных вычетов. При предоставлении вычетов на работе Вам фактически уменьшают сумму налогов, которые Вы должны заплатить, и при этом увеличивается Ваш доход. Таким образом, алименты должны быть удержаны со всей суммы Вашей заработной платы, не исключая и тех средств, которые Вам возвращают в качестве налогового вычета.
«Я являюсь опекуном. Ребенок ходит в детский сад. Положена ли мне компенсация части оплаты за детский сад, в каком размере?»
Согласно ст. 52.2 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» официальные представители детей (опекуны и попечители) имеют такое же право, как и родители на получение компенсации части оплаты за детский сад.
Право на возврат части денег, заплаченных за детсад, имеют родители, в частности один из них, который принимал участие в заключении договора с детским дошкольным учреждением и производит оплату содержания ребенка в детсаде. Также это может быть представитель ребенка, определенный в соответствии с законом (например, опекун). Порядок оформления и выплаты компенсации регулируют местные власти субъектов РФ, поэтому все вопросы также направляются на рассмотрение региональных властей. Чтоб оформить получение компенсации, нужно собрать документы и обратиться к руководителю соответствующего детского образовательного учреждения. После этого отдел компенсаций областного управления образования начнет насчитывать и выплачивать возврат денежных средств.
Деньги будут ежемесячно перечисляться на счет родителя в любом банке России. Размер выплаты зависит от величины внесенной платы за содержание ребенка в детском саду:
• 20% от суммы оплаты – на первого ребенка;
• 50% – на второго;
• 70% – на третьего и последующих детей.
Согласно законодательству, родителям производится выплата компенсации за частный детский сад.
Отвечала адвокат Елена Илюшина, Арзамас
« Откачка канализации Александр Тюрин: «Нельзя закрывать дыры в бюджете, залезая в карман людей» »