Погиб в Брусиловском прорыве

Июн 17 • Трибуна читателя • 610 Просмотров • Комментариев к записи Погиб в Брусиловском прорыве нет

Уже сто лет прошло с начала Первой мировой войны. В стране прошли различные мероприятия по увековечиванию памяти тех, кто воевал, пал смертью храбрых на полях той Великой войны! В Лукоянове открыта мемориальная доска на здании, в котором в годы войны располагался госпиталь, вышла первая часть Книги Памяти погибших и участниках войны. Ждет своей очереди увековечивание памяти нашего земляка, полного Георгиевского кавалера М. Н. Ларшутина.

Сколько их, простых русских солдат погибло на той страшной войне? Миллионы… И среди них наши с вами родственники, односельчане. Владимир Александрович Усков уже несколько лет ищет могилу своего прадеда Ломтева Ивана Степановича. «Хотелось бы, наконец, выяснить – где-же похоронен прадед? – отмечает Владимир Александрович. – Есть желание передать будущим поколениям моей семьи правду о наших предках. Мы чтим память об участниках Великой Отечественной войны. Это прекрасно! Но надо отдать должное и участникам Первой (её называли Второй Отечественной) мировой войны».

Иван Степанович Ломтев родился в с. Архангельское (ныне с. Владимировка) в 1883 году. В XIX веке оно относилось к Арзамасскому уезду. С раннего детства он понял, как достается крестьянский  хлеб, осознал всю тяжесть крестьянского труда. Да и по – другому и быть не могло. Крестьянские семьи жили только за счет тяжелого каждодневного труда. И такое положение было обычным делом: его деревенские друзья вели такой же образ жизни. Размеренный ход крестьянской жизни временами менялся.

1 августа 1914 года началась мировая война. К этому времени Ивану шел уже 32 год, родилось четверо детей: Сергей, Павел, Петр, Александра. В селе думали, что война не будет долгой, скоро закончится победой над германцами. Но проходили месяцы, а война только разрасталась. Уходили на войну односельчане. 4 декабря 1914 года наступила очередь Ивана Ломтева. В селе не было ни стона, ни горького плача, только тихое всхлипывание матерей и жен да испуганные, непонимающие глаза детей. На селе привыкли к тому, что хозяин (отец, муж, брат) отправляется на войну, чтобы отстоять родную землю от супостатов.

Сейчас сложно восстановить боевой путь солдата Ивана Ломтева. Но из некоторых документов известно, что он воевал в составе 8-й армии Юго-Западного фронта, что сдерживал наступления австро-венгерской армии. Части Юго-Западного фронта обороняли участок линии фронта на территории современной Белоруссии и Западной Украины. Как известно, в 1915 году по всему Восточному (Русскому) фронту не велось активных наступательных операций, за исключением  «локальных военных действий». Шла позиционная война. Стороны проводили локальные контрнаступления.

Важнейшие события на всех фронтах начались с февраля 1916 года. И связаны они были с началом боевых действий во Франции в районе крепости Верден. Начавшееся наступление союзников к маю 1916 года закончилось ожесточенными кровопролитными боями с большими людскими потерями. Битва под Верденами вошла в историю как «Верденская мясорубка». Чтобы помочь союзникам Генеральный штаб России разработал ряд контрмер, направленных на проведение наступлений по всему Восточному фронту. Одно из наступлений планировалось провести на Юго-Западном фронте.

Еще в марте 1916 года командующим фронтом был назначен генерал от кавалерии А. А. Брусилов. С ним и будет связана одна из героических страниц Первой мировой войны. Это был знаменитый «Брусиловский прорыв»,  единственная военная операция, названная в честь командующего фронтом.

Наступление русских войск было настолько удачным, что в конце мая были разгромлены основные силы австро-венгерской армии, а в двадцатых числах июня были сокрушены отборные дивизии кайзера. Важнейшую роль во всей операции отводилось 8-й армии под командованием генерала от кавалерии А. М. Каледина. Именно в составе данной армии и воевал Иван Ломтев. 22 мая после длительной артиллерийской подготовки войска перешли в наступление на Луцк, и 7 июня заняла город.

«Ранним утром 22 мая австрийские войска, зарывшиеся перед русским Юго-Западным фронтом, не увидели восхода солнца, – пишет историк. – Вместо солнечных лучей с востока летела ослепляющаяся смерть – тысячи снарядов превратили обжитые, сильно укрепленные позиции в ад… В это утро произошло неслыханное и невиданное в анналах унылой, кровопролитной, позиционной   войны. Почти на всем протяжении фронта атака удалась».

В другом исследовании отмечается: «Этот первый, ошеломляющий успех был достигнут благодаря тесному взаимодействию пехоты и артиллерии. Австрийцы испытали на себе все виды русского артиллерийского огня. Ходуном ходила земля. С воем и свистом летели снаряды трехдюймовок, с глухим стоном тяжелые взрывы сливались в одну страшную симфонию».

Перед началом русского наступления был взят в плен венгерский офицер, который на допросе заявил, что русские никогда не захватят австрийские позиции. «А если бы вам удалось, тогда нам оставалось изготовить огромную чугунную плиту и на ней написать: «Эти позиции были взяты русскими. Завещаем всем – никогда и никому с ними не воевать!». Но русским войскам потребовалось всего пять днем, чтобы взломать оборонительные позиции противника, а затем разгромить войска.

В дальнейшем войскам 8-й армии было приказано овладеть г. Ковелем. Но к этому времени немцы сумели перебросить из Франции и Италии новые дивизии, и наступление русских войск было приостановлено. И Каледин, и подоспевшая на помощь 3-я армия наткнулись на ожесточенное сопротивление австрийских и немецких войск в районе реки Стоход. Несколько раз русские войска пытались форсировалась реку, но потерпели неудачу. Затяжные бои на подступах к Ковелю привели к тяжелым потерям с обеих сторон. В истории это сражение получило название Ковельская или Стоходская «мясорубка». В этой «мясорубке» погиб артиллерист Иван Ломтев. В битве за Ковель артиллеристы играли важнейшую роль в атаках пехоты и кавалерии. Здесь ни на минуту не прекращалась дуэль австрийских и русских артиллеристов. Артиллеристы расстреливали позиции противника, почти, напрямую. В этом кромешном аду не было времени на передышки. Снаряды рвались на позициях и той, и другой стороны. Артиллерийская прислуга едва успевала подносить снаряды. Вой снарядов сливался с криками офицеров, стоном раненных, ржанием лошадей. Разорвавшийся австрийский снаряд около орудия Ломтева оторвал солдату обе ноги. В этом аду однополчане не сразу заметили истекающего кровью Ивана. Когда его оттащили от орудия в окоп, он уже не подавал признаков жизни. В последнем не то крике, не то стоне, он произнес: «Прощайте …». На этом закончилась жизнь простого русского мужика из глубокой нижегородской глубинки. А произнесенное «прощайте» относилось и к семье, к осиротевшим детям, к боевым товарищам. Волей судеб он оказался в гуще важнейших военных событий Первой мировой войны. Он и его боевые товарищи своими жизнями предопределили ход мировой истории. В том, что страны Антанты разгромили войска Германии, есть заслуга нашего земляка – солдата русской императорской армии.

Осталось от Ивана Степановича Ломтева только память его родных и близких, да денежное пособие жене и детям, положенное по законам Российской империи. Владимир Александрович Усков в беседе отметил: «Хотелось бы передать прадеду, что мы его помним, гордимся его подвигом. Сегодня в Лукоянове проживают его внучки – Ускова Александра Сергеевна и Наськина Нина Сергеевна, а во Владимировке живет племянник – Николай Михайлович Ломтев. Есть и младшее поколение нашей большой семьи. Наш прадед с честью выполнил свой патриотический долг и до конца жизни был предан военной присяге». Через сто лет Иван Степанович Ломтев возвратился в сердца и души родных и близких, чтобы вечная нить жизни никогда не прерывалась.

Судьба детей Ивана Степановича сложилась так же, как и судьбы миллионов русских людей. Уже при советской власти они получили образование. Все три сына прошли Великую Отечественную войну. Так же как их отец, они защитили и нашу страну, и весь мир от фашизма. Младший сын Петр погиб, двое пришли домой. Жена Анна Степановна, оставшись вдовой в тридцать лет, так и не вышла замуж. Всю жизнь ждала мужа с войны, надеясь, вот-вот постучится он в дом …  А Владимир Александрович надеется, что в скором времени найдет могилу своего прадеда.

Владимир  Комиссаров.

г. Лукоянов.

Если у читателей есть сведения об участниках первой мировой войны (Лукояновский уезд), поделитесь сведениями с краеведами Лукояновского района, пришлите  в редакцию газеты «Лукояновская правда».