Как МФЦ может любого человека оставить без квартиры

Фев 23 • Расследования • 317 Просмотров • Комментариев к записи Как МФЦ может любого человека оставить без квартиры нет

В данном материале мы поговорим о законе, следуя которому, любой человек может потерять право собственности на недвижимое имущество. А также о том, как этого избежать.

Уже больше года прошло, как в силу вступили поправки к законам №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и №361-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно данным поправкам, теперь регистрация прав собственности на недвижимое имущество проходит через интернет.

 

Как было

 

Ранее, чтобы провести, к примеру, сделку купли-продажи объекта, в МФЦ необходимо было явиться всем собственникам недвижимости и всем покупателям. Предоставление документов удостоверяющих личность и необходимые сопутствующие документы предоставляли в МФЦ.

 

Как стало

 

Теперь, с принятием вышеуказанных поправок, проведение сделки не обязывает присутствие кого-либо из сторон, а то и вообще, специалист Многофункционального центра выгружает документы в программу, которая автоматически перенаправляет все данные в Росреестр. С одной стороны подобная схема значительно упрощает процесс сделки, но могут встречаться случаи мошенничества.

 

Так, к примеру, из Владивостока могут переоформить московскую квартиру, на кого-нибудь человека, а собственник и не узнает об этом. И по истечении трёх лет (чтобы прошёл срок исковой давности в суд) на данную квартиру объявится новый собственник, а если ещё и несколько раз её перепродали, то потом найти правду будет крайне затруднительно.

 

Что необходимо сделать

 

В МФЦ есть такая услуга, как “Наложение ограничений на недвижимый объект”. Данная услуга подразумевает то, что без вашего личного присутствия никаких сделок проведено быть не может. Только таким образом можно себя обезопасить от возможного мошенничества.

 

Узнать и изучить большее количество услуг Многофункциональных центров можно на сайте. Плюс ко всему, вы получите Сертификат, который подтвердит компетентность ваших знаний в данных вопросах.

Оформление через МФЦ

 

В связи с тем, что Росреестр передал в Многофункциональный центр “Мои Документы” все операции с недвижимостью, соответственно все оформления и переоформления недвижимости происходят там. Виды сделок с недвижимостью, осуществляемых через МФЦ:

 

купля-продажа

дарение

ипотека

вступление в наследство

право на вновь созданный объект

Соответственно, если вы решаете воспользоваться одной из вышеперечисленных услуг, то вам необходимо обращаться в Многофункциональный центр.

 

Если сотрудники Росреестра, как это было раньше, имеют статус “Регистратора”, который присваивается государством, то в МФЦ подобных должностей нет. Плюс ко всему, в центрах имеется большая текучка кадров.

 

Так сотрудники центра “Мои документы” могут пойти на мошеннические действия, используя ваши документы и данные, чтобы завладеть чужой собственностью.

 

Ещё не стоит забывать о часто встречающейся халатности сотрудников Многофункциональных центров, о чём нам часто сообщают наши подписчики и мы публикуем материалы на нашем канале.

Как предостеречь себя?

 

Чтобы не стать жертвой мошеннических схем, необходимо, подавая документы через МФЦ, постоянно контролировать движение/ход вашего дела. Только так вы будете видеть отчётливую картину получения услуги.

 

Движение вашего дела можно отслеживать на сайте вашего Многофункционального центра, либо звонком в контакт-центр вашего МФЦ. Дополнительно рекомендуем фиксировать каким-то образом каждую шаг движения дела.

 

Также хотелось бы добавить, что уже имеется судебная практика по отношению к мошенническим действиям сотрудников МФЦ. Об этом подробнее можно прочитать в материале “За взятку 10 000 рублей сотрудника МФЦ осудили на 2 года”.

https://zen.yandex.ru/media/mfctraining/kak-mfc-mojet-liubogo-cheloveka-ostavit-bez-kvartiry-chast-2-5a8bd06a8c8be321b1599e6a

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »