Когда капремонт дома обязаны проводить местные власти

Мар 20 • Расследования • 174 Просмотров • Комментариев к записи Когда капремонт дома обязаны проводить местные власти нет

Конституционный суд несколько лет назад признал взносы на капитальный ремонт законными. При этом суд указал, что государство обязано предусмотреть механизм, который обяжет органы власти проводить ремонт за счет бюджетных средств. И вот в конце 2017 года такой механизм появился.
В Жилищном кодексе появилась новая статья 190.1, которая определяет особенности проведения ремонта домов, в которых ремонт требовался на момент приватизации первого помещения. В чем состоят эти особенности?

Закон предусматривает случай, когда капитальный ремонт проводится за счет бюджета

Если многоквартирный дом до момента приватизации первого помещения был включен в план капитального ремонта, но ремонт не был произведен, то провести ремонт в настоящее время обязан тот орган власти, который управлял домом на момент приватизации.
Итак, ваш многоквартирный дом обязана отремонтировать власть, если дом ранее был включен в «перспективный и (или) годовой план капитального ремонта жилищного фонда». Отыскать этот документ сложно. Чтобы узнать, какие дома были включены в план, необходимо можно обратиться в архив.

Как узнать дату первого ремонта в доме?

Узнать дату приватизации первого помещения в доме еще труднее, так как сведения о приватизации являются персональными данными. Получается, что узнать об обязанности властей проводить ремонт практически невозможно. Остается только обращение в прокуратуру с требованием о проведении проверки.
Важно помнить, что даже если будет установлена обязанность властей проводить ремонт дома, собственники квартир не освобождаются от обязанности платить взносы на капитальный ремонт. О случаях, когда можно не платить взносы, см. Как не платить взносы на капитальный ремонт?
есть один вариант, когда собственники квартир могут избежать платы за капитальный ремонт. Предусмотрен этот случай частью 4 статьи 169 Жилищного кодекса. Вот что там говорится.

Собственники квартир владеют на праве долевой собственности общедомовым имуществом. При этом собственникам никто не запрещает распоряжаться отдельными элементами общедомового имущества:
1) можно сдать стены дома в аренду под рекламу;

2) можно отдать в аренду и часть земельного участка (об ограничениях см. статью Возле дома нельзя размещать автостоянки и кафе);

3) можно предоставить операторам связи крышу под размещение оборудования (см. Провайдеры должны платить собственникам квартир).

Когда собственники предоставляют общедомовое имущество в аренду, то они могут получать оплату. Эти деньги принадлежат собственникам. По решению общего собрания дома можно направить поступающие доходы от сдачи общего имущества в аренду на формирование фонда капитального ремонта.
Если в Вашем доме сдается общее имущество в аренду, то можно не платить взносы на капитальный ремонт.

Фонд будет формироваться за счет арендной платы. Это значительно уменьшает размер ежемесячных платежей на ЖКХ.
https://zen.yandex.ru/media/gkh/kak-ne-platit-vznosy-na-kapitalnyi-remont-5a9f99cd581669f24190aef3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »