К памяти через… свалку

Окт 20 • Неудобная тема • 306 Просмотров • Комментариев к записи К памяти через… свалку нет

Говорят, что в свое время тендер по управлению этим кладбищем выиграла одна фирма, расположенная в Подмосковье. Официального подтверждения этому найти не удалось, но это не меняет  той жути, которая ныне творится на этом  кладбище. Лучше всяких слов –фотографии, которые сделаны в минувший понедельник.

Штрихи истории

Тихвинское городское кладбище в Арзамасе было образовано по указу Синода в 1772 года в связи с реализацией серии общероссийских мероприятий второй половины XVIII века, запрещавших устраивать захоронения в черте города. Для него на городской выгонной земле была отведена специальная территория за речкой Шамкой рядом с Саратовским (Пензенским) трактом (современная улица Володарского) к юго-востоку от города. Границы кладбища были сформированы к маю 1785 года. До этого уже на средства арзамасского купца М.С. Маслёнкова на нем были выстроены два храма – Тихвинский (холодный, 1773-1777 годы) и Скорбященский (тёплый, 1786-1787 годы). В 1861 году престол во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости переносится во вновь выстроенную арзамасским купцом П.И. Суворовым церковь, а прежний храм долгое время используется лишь как колокольня. Служба в нём была возобновлена в 1906 году после устройства там на средства известного арзамасского историка-краеведа Н.М. Щеголькова престола во имя пр. Серафима Саровского.Согласно сохранившимся городским планам XIX века территория кладбища, имевшая трапециевидную форму, с севера и востока от городских кварталов была отделена оврагами, с запада – Саратовским трактом, поэтому ее постепенное расширение шло в южном направлении.

В XIX веке в Арзамасе существовала традиция крестного хода из Спасского собора на кладбище в день праздника Тихвинской иконы Божьей матери (26 июня по ст. ст.). По воспоминаниям, это был значительный праздник для всей нижней части города, когда кладбище посещало большое количество людей.

В советское время Тихвинская и новая Скорбященская церкви были уничтожены. Сохранившийся и ныне действующий храм с колокольней переосвящён во имя Тихвинской иконы Божией Матери.На сегодняшний день кладбище вошло в городскую черту и окружено новыми микрорайонами. Здесь сохранилось небольшое число могил с надгробиями и оградками XIX – начала ХХ веков.

Тему подсказал читатель

Вернее, читатели, немало звонков было в редакции, люди возмущались и просили обнародовать истинное положение дел на Тихвинском кладбище ,а оно по мнению людей жутковатое. Дабы не быть  голословным, в минувший понедельник  автор эти строк отправился  в Ивановку, однако перед этим заехал в МУПКХ «Ритуал», с одной целью понять имеет ли  арзамасский «Ритуал» хоть какое-то отношение в Тихвинскому кладбищу или действительно там московские управленцы. Оставил в бухгалтерии на ул.Кирова несколько номеров «Арзамасских вестей»  и попросил бухгалтера, чтобы директор Александр Геннадьевич Гумышкин, связался с редакцией. Разговор состоялся после обеда. Александр Геннадьевич, подтвердил, что действительно до 1 июля кладбище было в управлении какой-то московской фирмы, затем  стал иной управляющий, а  чтобы узнать, кто сейчас управляет кладбищем, лучше  обратится  в службу городского хозяйства к Логинову Н.С.

При входе на кладбище, с правой стороны в файле запотевшее  от влаги объявление, Вот этот текст.

«Уважаемые посетители кладбища! Убедительная просьба не загрязнять  территорию кладбища. Выносите мусор к мусоросборникам. За свалку мусора в неположенном месте штраф 3000 рублей. Администрация»

Вопроса по этому  объявлению три. Первый-  кто( или что) такое мусоросборники, второй- администрация чего( хотя бы координаты с телефонами удосужились указать), вопрос третий-  чем обоснована сумма штрафа?

Поговорил с людьми, так никто и не мог сказать,  под чьим же управлением сейчас находится Тихвинское кладбище.

На правах официального запроса

Надеемся, что   руководитель СГХ Логинов Н.С. прореагирует на данную публикацию и расставит все точки на И, если нет, что глава администрации г. Арзамаса И.В.Киселев уж точно знает, кто управляет сейчас кладбищем и почему  там сложилась такая критическая ситуация с вывозом мусора и когда проблема будет решена. Дабы не ломать голову, а имеет ли газета право на такие запросы, напоминаю суть статьи 39 Федерального закона «О средствах массовой информации»

Статья 39. Запрос информации

Комментарий к статье 39

  1. Редакция СМИ наравне с другими пользователями информации обладает правом на доступ к открытым государственным информационным ресурсам. Вместе с тем комментируемая норма наделяет редакцию особым правом — запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц.
  2. Осуществляя запрос тех или иных сведений, редакция не обязана обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации перед владельцем информационных ресурсов. Исключение составляют случаи, когда запрашивается информация с ограниченным доступом (подробнее см. ст. 4 и комментарий к ней), к которой Закон об информации запрещает относить, в частности:

законодательные и другие нормативные акты, устанавливающие правовой статус органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, а также права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации;

документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом;

документы об использовании бюджетных средств и других государственных и местных ресурсов, о состоянии экономики и потребностях населения, за исключением сведений, отнесенных к государственной тайне;

документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, представляющие общественный интерес или необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей граждан.

  1. Каких-либо особых требований к оформлению запроса редакции (например, чтобы он обязательно был выполнен на официальном бланке и заверен печатью) Закон о СМИ не устанавливает. Более того, статья предусматривает возможность осуществлять запрос информации не только в письменной, но и в устной форме.
  2. Обязанность по предоставлению информации, запрашиваемой редакциями СМИ, возложена на руководителей органов, организаций и объединений, их заместителей, работников пресс-служб либо других уполномоченных лиц. Указанные лица осуществляют обязанности по предоставлению информации в пределах своей компетенции.

Так что надеемся, что господа Логинов  и Киселев, в установленные законом сроки дадут ответ на эту публикацию.

Подготовил Александр Андронюк

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »