Мария Григорашенко: «За свою жизнь сейчас я опасаюсь еще больше. Но пора положить конец этому беспределу. »

Фев 12 • Персона • 1074 Просмотров • Комментариев к записи Мария Григорашенко: «За свою жизнь сейчас я опасаюсь еще больше. Но пора положить конец этому беспределу. » нет

Пока другие говорили о проблеме коррупции в прокурорско-судебной системе шепотом на кухнях, эта на первый взгляд хрупкая женщина, совершила мужественный поступок, на который вряд ли отважился бы здоровенный мужик- ставя под угрозу собственную жизнь и жизнь своих родных и близких, раскрыла суть  воронежской коррупционной системы. Ряд средств массовой информации об этом уже заявили во всеуслышание. Кто не знает, напомню суть. Начальник отдела по рассмотрению обращений и приёму граждан прокуратуры Воронежской области Андрей Авдеев уволен приказом прокурора области. Увольнению предшествовал скандал с появлением якобы коррупционного компромата на Андрея Авдеева в сети. Лицом сайта, где выложили сюжет с аудиозаписями и распечатки разговоров, стала Мария Григорашенко. Адвоката Марию Григорашенко, дело которой о покушении на мошенничество повлекло отставку руководства облсуда, давно стали называть «адвокатом с зелёным блокнотом». После её задержания речь шла о некой записной книжке, информация из которой якобы стоила должностей председателю облсуда Виталию Богомолову и его заместителю Владимиру Маслову.

На сайте вместе с обращением Марии Григорашенко выложено несколько десятков страниц расшифровок неких неформальных разговоров о деньгах и связях. Меня, как человека, который  в 2009 году тоже прошел через  допросы, аресты, обвинения, суды- эта тема не могла оставить равнодушным, поэтому и отправил свои вопросы Марии. Она быстро на них ответила.

-Мария, что за блокноты так усиленно фигурируют в СМИ? Они реально есть, или это просто журналистский вымысел?

– «Зеленый блокнот» как объект материального мира никогда не

существовал. Он не более, чем вымысел региональных СМИ для увеличения читающей аудитории.  Как Вы уже поняли из стенограммы и аудиозаписей  бесед с экс- начальником  отдела  по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры Воронежской области  Авдеевым А.М. у него действительно имелся синий блокнот. И как он нам сам сообщает, что данный блокнот содержит интересную фактуру о  незаконных коррупционных финансовых потоках.

-Насколько мне известно ,у Вас несовершеннолетний сын, если колония-поселение станет реальностью, то с кем он останется? Что на душе, когда светил колония?

-Мой сын, в первую очередь для меня самый лучший и верный друг. У меня никогда не было, и нет от него секретов. Безусловно,  воспитывать женщине в одиночку ребенка очень тяжело. Но, он будущий мужчина. Защитник Родины и своей семьи. Он обязан быть сильным и смелым. Ему в жизни еще предстоит принимать много важных решений. Оберегая его, попытками скрыть общеизвестную информацию, я лишь нарушу становление его,  как личность. Он следит за публикациями в СМИ не только относительно моей ситуации, но и вообще за  политической обстановкой в мире и стране.  На все имеет свое мнение. Поддерживает меня в создании нашего антикоррупционного движения «Зеленый блокнот». Поколение моего сына намного сильнее нашего поколения. Они растут во время, когда возрождаются военно-патриотические организации, им прививается патриотическое воспитание. Мой сын активно участвует в мероприятиях, посвященных ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Поздравляет ветеранов и очень гордится этим. Вопрос о том, что чувствует мать, ожидая отправления в колонию, я оставлю без ответа. Чувства – это слишком личное, чтобы  говорить о них публично. Но думаю, любая женщина- мать, читающая  это  интервью, знает ответ на этот вопрос.В случае подобной судебной ошибки, мой сын останется проживать с моими престарелыми родителями. Разве кто-то может разделить единое целое – мать и сына. Ни одному приговору, или какому-то другому событию это не подвластно. Да, безусловно, это станет для него труднейшим испытанием в жизни. Но вместе мы все преодолеем! Мы семья. А это главное.

-Мария, расскажите читателям «Арзамасских вестей», почему Вы решили стать именно адвокатом?

-Решение стать адвокатом я приняла в 15 лет. Мир адвокатов мне казался безумно романтичным. Я до сих пор помню слова адвоката  из одного старого фильма: «каждый имеет право на хорошую защиту». Поэтому в 1999 г.  поступила в Воронежский государственный университет  на юридический факультет. В 2004 г. получила диплом. Первоначального юридического опыта набиралась в  юрисконсультом в ОАО «Эталонбанк». В 2009г. сдала экзамен в адвокатуру. Вот так я и начала свою работу на адвокатском поприще.

Не развеяла ли суровая практика в прах эту романтику?

-Конечно, романтизм со временем развеялся….. Выяснялось, что  некоторые клиенты зачастую  просто лукавят и пытаются обмануть своего адвоката. Но слова, «каждый имеет право на хорошую защиту», были моим девизом по жизни. Нельзя поделить мир на только плохих людей и только хороших. Так же как и на белое и черное. Я старалась с максимальным усердием выполнять свою работу. А дальше пришлось столкнуться с таким  явлением,как «Авдеевщина». Так назову это коррупционное явление среди сотрудников силового ведомства, о нем очень подробно изложено в моем открытом письме (оно размещено на нашем сайте ЗЕЛЕНЫЙБЛОКНОТ.РФ.) Не секрет, что мне, защищая своих доверителей, приходилось идти на компромиссы, выбирать легкие пути, принимая участие в так называемых «серых схемах» при оказании юридической помощи. Исключительно из страха за судьбу своих доверителей, свою судьбу, карьерное благополучие, мне долгое время приходилось поступаться принципами и молчать о существующем беспределе. Люди  становились процессуальными заложниками системы, созданной поклонниками 90-х в погонах, когда доступ к правосудию мерился только денежной единицей. Я сама задавала себе вопрос, если бы вернуть время назад, стала бы я адвокатом, и сама себе отвечаю -конечно! Судьба ведет каждого к осознанию истинных ценностей только ему предназначенным  путем. Столкнувшись на своем примере с коррупцией в глобальном масштабе, я поняла, как тяжело живется людям, которые сталкиваются с несправедливостью каждый день.  В противовес такому правовому беспределу и был создан проект «Зеленый блокнот».

-Неужели в памяти одна жуть и ничего светлого из прошлого?

–  Светлое, конечно есть,приятных воспоминаний осталось очень много: глаза матерей, которые обнимали своих сыновей после освобождения из СИЗО или исправительной колонии. Когда в суде мы добивались переквалификации в сторону смягчения обвинения или снижения наказания. А забывать ничего нельзя, совершил ошибку, значит начинай работу над ней. Вот этой работой над ошибками я сейчас и занимаюсь.

-Судя по приговору, Вам запрещено заниматься адвокатской деятельностью целых три года. Чем же на жизнь зарабатывать?

-Давайте дождемся вступления приговора в законную силу. Кроме своего уголовного дела, я занималась тем, что завершила работу по старым делам, которые после 11.05.2016г. были у меня в производстве. Лукавить не буду, с осени  2017 г. я бросила все силы на работу по своему уголовному делу.

– Вы оказались первым, но далеко не единственным адвокатом, попавшим под уголовное преследование. Почему именно профессия адвоката стала самой рискованной из всех юридических профессий?

-Не стоит связывать мою историю и случаи противоправного поведения в адвокатской среде. У каждого своя история. Но если рассматривать ситуацию в широком смысле, то адвокат, если принимал  участие в «серой схеме», очевидно – это лишь вершина айсберга. И здесь есть необходимость выявить всю схему до конечного потребителя. Иначе в чем смысл? Холостой выстрел по коррупции…..

-Как   решить проблему родственных и прочих «свойственных» связей в правоохранительной и судебной системе?

-Я считаю, что каждый гражданин может внести свой вклад в эту борьбу. Главное- перестать бояться и молчать. Тем более, со стороны государства в этом направлении делается много важного. Недавно прочитала интервью спикера нижней палаты парламента Владимира Володина.  Где он говорит, что Правительством РФ в Госдуму внесен законопроект, направленный на противодействие коррупции, касающейся защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях. Кроме того, Верховный суд занял активную позицию о недопустимости «конфликта интересов» в судах. Так принято именовать в судебной системе понятия «родственность» и «свойственность».

-Между Вашим задержанием и знаменитым, теперь уже разговором, прошло полтора года. Правильно ли я понимаю, что вы все это время рассчитывали и надеялись, что Авдеев, один или при участии отца  сможет повлиять на ход расследования, на смягчение обвинения.  Приходилось ли общаться с Авдеевым до этого “банного” разговора или нет? И когда Вы, собственно поняли, что ждать защиты с его стороны вам не придется?

-Ни на какую помощь  от него я изначально не рассчитывала. Я знала  его и понимала, что навредить он  может реально и жестоко, ведь он полностью контролировал расследование по моему уголовному делу.  Осуществление защиты адвокатом С. Григорьевым- это было его требование. Более того, его зять, следователь СУ СК по Левобережному району г. Воронеж П. Попов, где производилось предварительное следствие уголовного дела, узнавал на служебных совещаниях о том,  какие я даю показания, как себя виду и прочие подробности. Авдеев А.М. всегда напоминал мне об этом. Поэтому я приняла решение записывать наши с Андреем Авдеевым разговоры на свой сотовый телефон. И поверьте, записей очень много. Разговор в бане был не единственным.

Как мной  сообщалось ранее, я дождалась судебных прений по своему делу, и, понимая, что сильнее навредить он мне не сможет, отправилась в УФСБ России по Воронежской области.

-Кто он, Авдеев – сам по себе, или это “человек клана”? Если да, то насколько велик этот клан? А может это и не клан, а система, в которой прокуроры и адвокаты лишь винтики?

-То, что Авдеев А.М., не единственный коррумпированный сотрудник- это очевидно. Задержания  идут по стране сотрудниками ФСБ как в прокуратурах, так и в других силовых ведомствах. Что касается нашего региона, то пусть компетентные органы разберутся. Адвокаты, повторюсь, процессуальные заложники системы, созданной  «нечистыми» на руку сотрудниками.

После Вас за незаконное требование денег с клиента в Воронеже было задержано еще шестеро ваших коллег, но никто своих покровителей не сдал. Какие вы испытываете чувства в связи арестами адвокатов, чувствуете ли себя камешком, из-за которого начался сход лавины? Испытываете ли сострадание к коллегам или это тайное злорадство?

– Александр, не нужно связывать мою историю и случаи противоправного поведения в адвокатской среде. У каждого своя история. Были или нет у них покровители, знают только они сами. Если было, что сказать, считаю, это обязательно нужно было сделать. Чтобы изменить мир к лучшему, нужно в первую очередь начинать с самого себя. Сделать выводы. А иначе урок, который преподала жизнь, будет бесцельно упущен. Даст ли она второй шанс, никто не знает?!

Сейчас пресса обвиняет  Вас в том, что за шанс остаться на свободе после апелляции, вы будете топить кого угодно. Что, мол, вы поете под дудку ФСБ и при вашей помощи ФСБ  просто сводит счеты с прокуратурой? Есть что возразить?

-Опять подмена понятий…Я добиваюсь законного и справедливого решения по себе. Президент в своем послании Федеральному собранию поставил коррупцию в один ряд с терроризмом, как основную опасность, угрожающую национальной безопасности России. И если кто считает, о том, что сообщение о коррупционных действиях сотрудника прокуратуры – недостойный поступок. То тут два варианта ответа:

либо отсутствует понимание, какая проблема назрела в обществе.

либо подрыв основ Конституционного строя. Мало кто знает, что мой дед, Герой Социалистического труда, Герой войны,  в 40-х годах проходил обучение в школе НКВД СССР, его готовили в разведку для дальнейшего заброса в тыл врага. Он участвовал в спецоперации НКВД СССР в освобождении острова  на реке Амударья от афганцев. Получается, что наши предки проливали кровь, рисковали жизнью, чтобы мы сейчас покрывали противоправные действия «сильных» мира сего и оставались равнодушными к тому беззаконию, которое они творят?

Дед всегда цитировал с большим почтением наказ Ф.Э.Дзержинского: «Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки».К счастью, и сейчас есть такие сотрудники ФСБ, кто знает и помнит, что такое  честь.

-Вы добились первой победы – прокурор Авдеев снят с работы. Рассчитываете ли вы, что в отношении его будет возбуждено уголовное дело? Есть ли в вас жажда мести?

-Господин Авдеев А.М.  по моему мнению,совершил преступление, находясь на службе в надзорном ведомстве. Конечно, за это придется отвечать. Я против подобных поступков. Но не против конкретного человека. У меня нет цели и желания очернить органы прокуратуры. Я лишь говорю о соблюдении  законов и конституционных прав граждан нашего общества.  Само по себе понятие «законность»  предполагает такой образ взаимоотношений органов государства с населением, при котором поведение строится на основе закона, обязанность  его  соблюдать  лежит на той и другой стороне, а юридическая ответственность  за неисполнение следует неотвратимо, независимо от положения властвующего или подчиненного субъекта.

-Судя по опубликованному диалогу, вас с прокурором Авдеевым связывали довольно близкие отношения, и в то же время, во время встречи вы говорили, что боитесь за свою жизнь. А теперь вы не боитесь, что с вами что-то произойдет. Ведь настала их очередь мстить

-О каких близких отношениях идет речь….. Если Вы читали стенограмму, то очевиден только один факт –Авдеев в   своих коррупционных схемах просто перестал видеть берега.

Что касается страха за свою жизнь. Я и сейчас опасаюсь, даже больше чем раньше. Но я уже не отступлю…. Пора положить конец этому беспределу .

Беседу вел Александр Андронюк

Цитата в тему